欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]       今天是:

南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 证严法师 >> 浏览文章

证严法师:幸福的人生一切从心起

  佛陀说,人生空幻如泡影。生命无常,什么时候会退出,谁也不知道;一生力争得来的物质、财产,到底有多少时间能享用呢?又有那些能永远拥有呢?

  佛经里有一段譬喻:

  一位年轻人在岸边看到水中有一块闪闪发亮的金块,他看了很高兴,赶快跳进水里捞取。但,任凭他怎么捞都捞不到;筋疲力竭、全身既湿又脏的他只好上岸休息,没想到在水波平静之后,金块又显现了。

  他想:“水中的金块到底在哪里呢?我明明看到了,为什么捞不到呢?”于他又跳下去捞,还徒劳无功,他实在很不甘心!

  这时,父亲出来找他,看到儿子全身湿淋淋又脏兮兮的,问道:“到底发生什么事?”儿子回答:“我明明看到水中有金块,但不管怎么捞都捞不到。”

  父亲看看平静的水面,再抬头望着树,说:“你看,金块不在水中,而在树上!”

  这则故事在譬喻凡夫总为名利、空幻的东西奔波、辛劳,而这一切都只在一念心。

  有的人因为“人生很苦,要赶快找到解脱的方法”或“我要求神通”所以才修行,但修行若没有正思、正见、正念、正业,路就会走偏。所以,学佛就要了解道理,了解人间空幻犹如水中的金块一样。

 







• 四个字比六个字简单容易 • 孝顺之益 • 修持之道 • 本来你上山,我不同意你来 / 举头三尺有神明 • 这个道义,出自于自然,出自于内心 • 这一生富贵享尽了,他来生到哪里去了? • 念佛的好处 • 心外无法,法外无心 • 主修一定是念佛,这个重要! • 鬼有五通 • 你不怕折磨、不怕考验,你才能成就 • 什么样的人最幸福?什么样的人最快乐? • 教学不能不谨慎 • 如果不能落实,这佛法是白学了 • 邪与邪感应,正与正感应 • 放下自私自利、放下我执 • 这就是功夫,这就是好相 • 道义的结合 • 九十五岁都不需要人照顾 • 佛不问自说,这是慈悲到了极处!







· 证严法师:命苦如何才能消业? · 证严法师:懂得修福的人 · 证严法师:调伏人生二十难之第一难[贫穷布... · 证严法师:问禅的武士 · 证严法师:在生命的白纸上 · 证严法师:与其迷信邪教不如没有信仰 · 证严法师:一念间,火宅或净土 · 证严法师:一念之差解开冤结 · [证严法师]救世救心八大人觉经:总结全文 · 证严法师:第一觉悟 · 证严法师:黑豆白豆 · 证严法师:真理非语言能说尽 · 证严法师:人与人相处离不开“声色”两字 · 证严法师:掌厨事的老和尚 · 证严法师:无声的说法,走向学佛之路 · 证严法师:对你一生影响巨大的七件事,千万... · 证严法师:三种病痛 · 证严法师: 一个育婴的故事



· 海涛法师:缘父母往生的缘起,实践如何帮助... · 烟供能用来报父母恩,超度父母吗? · 学了很久,一点信息都没有是啥意思? · 蔡礼旭:不乱毁谤人,不乱赞叹人 · 校花忏悔:太多情缘其实是业障和祸端 · 宣化上人:若把人身失掉了,百千万劫再也不... · 印光大师:世无圣贤之士,由世少圣贤之母之... · 宣化上人:病笃神游 · 净界法师:你的目标是净土还是娑婆 · 海涛法师:一日持斋,六十万世的余粮,六十... · 星云法师:佛教的女性观 · 海涛法师:向下扎根的生命教育 上 · 寂静法师:这个没弄懂,你一辈子也不会成功 · 定弘法师:无法理解这位善知识得到的境界,... · 定弘法师:改造命运求子求功名利禄 · 蔡礼旭:说话的艺术—晨则省 昏则定、出必... · 海涛法师:内在的和平 · 蔡礼旭:面对瓶颈要不屈不挠,面对习性要赶...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com