欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 证严法师 >> 浏览文章

证严法师:分分秒秒观照当下一念心

分分秒秒观照当下一念心

  过去有一位年轻的修行者,在深山里的道场打坐用功。他的师父常常教诫弟子们说:「你们若想修行,首先要戒止五欲之心;如果能够降服五欲,心不被外境引诱,才可以真正达到修行的境界。」这位年轻的修行者就经常思考:到底五欲对修行人有什么害处呢?

  有一天,他走到放生池旁,看到一只乌龟慢条斯理的从池里爬上来,这时来了一只野干(类似狐狸的动物),野干看到乌龟张口就咬,乌龟很快地把头缩回去;野干又要咬乌龟的脚,乌龟也很快的把脚缩进壳里。

  过了一会儿,乌龟以为野干走远了,就把头脚伸出来,没想到野干瞧见了,又跑回来要咬牠;如此反复多次,野干疲于奔命却无所获,终于丧志离去。乌龟看到野干走远了,把头和脚再伸出来自在地游水、爬行。

  年轻的修行者看到这一幕,忽然有所顿悟──乌龟的头和脚就像修行人的五根,而野干则像外在的五尘欲境;欲境时时在干扰我们,我们若没有把守好五根,就很容易受到伤害。不守五根则外境处处都是会伤人的陷阱,就像野干一样,如此「慧命」就会被伤害。

  我们学佛就要先学得「时时守好自心」;谨守本分,不要让心有分秒放逸的机会,这就是修行。

  如果我们能把握时间、好好精进,则道业与日俱增;若是不会把握时间,那么慧命就会随着时间一起消逝。

  大家要分分秒秒观照当下的一念心啊!

 







• 百花丛中过,片叶不沾身 • 净是佛的归宿、佛的圆满 • 身份一暴露,立刻就走 • 私淑弟子 • 真正觉悟的人,决定不会与人结怨 • 我们听经、听佛号,是“听而不闻” • 修行没有尽力,功夫怎么会得力 • 心善行善,自然有好果报 • 隐恶扬善 • 言语道断,心行处灭 • 怎么才叫会念? • 往生不是死 • 不是预言不准,是我们善意的力量大! • 大劫难来临,你也能够得度 • 儿子投胎去做狗 • Bye-Bye,我走了 • 最高明的养生之道 • 对治精神分裂症,全家念佛最有效 • 遇到疾病和困难时,找灵媒有没有用处? • 觉悟的人,他为来世着想!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 果卿居士:深信因果,就能改变命运 · 果卿居士:浅谈魔王 · 果卿居士:因缘果报之佛图主 · 果卿居士说这个孩子在娘胎里就开始度人了 · 果卿居士:因缘果报之双目失明 · 宣化上人对《现代因果实录》作者果卿居士的... · 果卿居士:谈忍辱,要想人不死,先做活死人 · 果卿居士:因缘果报之果报与花报 · 果卿居士:一勺甲鱼汤 · 果卿居士:用网捕捉动物,笼子蓄养动物,贪... · 果卿居士谈性感:你喜欢回头率和性感吗?你... · 果卿居士:对着肉对着烟念大悲咒 · 果卿居士:既知即行的果馨 · 果卿居士:怎样才能入道? · 果卿居士:真心忏悔清口念经,临终肺癌病人... · 果卿居士:说别人的话会在自己身上应验 · 果卿居士:传播淫秽书籍光盘现世恶报的例子 · 果卿居士:年轻人在穿着上切不可过分暴露



· 宣化上人:药师琉璃光如来本愿功德经浅释三 · 蔡礼旭:学习经典的心态 · 四土即离 · 懈怠贼 · 草衣文殊 · 略论孝道——读《陈情表》有感(本幻法师... · 月霞 · 海涛法师:守财奴的感悟 · 苏门答腊 · 六环 · 星云大师:维护正义的勇气 · 圣僧 · 学诚法师:人们变得压抑孤独其实都是作茧自... · 双手食指对齐点眉尖有何意义? · 自受法乐 · 五明 · 密行 · 印光大师:切莫执理废事,拨无因果

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com