欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 证严法师 >> 浏览文章

证严法师:佛说苦的根源

  人生什么是苦?什么是乐?根本没有一个标准可以衡量,苦乐的感觉因人而异,它只是个人的感受而已。有人说:「人生真快乐,怎会有苦呢?」然而却有人认为人生很苦,人的苦乐,其实都是由心所造。

  生活许多苦恼 烦恼一切人事物

  佛陀在世时,他的僧团时时都有一千多人,当然人多根机也就不齐,有人智慧很高,对于佛陀所说的教法一闻即悟;对苦境能淡然以对,对乐境也不会动心,因而可以一心向道。但是,僧团里也有根机比较愚钝的人,对于这些人,佛陀虽然苦口婆心教导,他们也一听再听,烦恼却还是不断地产生。

  有天,佛陀经过一群比丘身边时,听到他们每个人都在谈论苦,因为感受到种种的苦恼,才发心出家修道。有位说:「在俗世时,我一看到女色就会冲动、难以自主,所以我觉得淫欲难舍最为痛苦,我出家是想清净自心,但是身虽然受戒,心却很难控制。」

  另一位比丘说:「我在俗世时,虽然辛苦付出,仍没有办法三餐温饱。发生干旱时,我就会烦恼农作物可能无法收成。若是长期下雨,又担心有水灾,洪水会淹没田地,所以,我认为最苦的是饥饿;进入僧团,我就不用再烦恼会饿肚子。」

  又有一位比丘说:「我有一个习气总是改不过来,就是爱发脾气,只要别人的态度、声音让我看不顺眼,我就发火骂人,甚至动手打人。佛陀的教育很好,我决心出家是希望在僧团里接受佛陀的教育,改掉不好的脾气,可是习气难改,虽然我已尽量控制,不做出不好的行为,但是看到不顺眼的事情时,还是想骂人,也忍得很痛苦。」

  还有一位说:「我最烦恼的是人生的生、老、病、死。因为老了很难看,病时很痛苦,更烦恼不知什么时候会忽然死去。佛陀说:『世间无常,国土危脆。』我很担心不知何时会天翻地覆,我每天都过着惶恐的日子。佛陀的威德重如泰山,在僧团里,我的心可以很自在,因此我才舍俗出家,但我仍然很烦恼,不知何时会老去或病死。」

  苦的根源来自内心 转苦为乐好修行

  佛陀听到这里就走过来说:「你们大家知道苦,这是很好的事。但是,只知道苦的感受,却不知苦的根源在哪里?真正要断苦,要先去探求苦的根源。」

  这群比丘们听了便请佛陀开示苦的根源,佛陀说:「人生大患在于有身、有心,因为它会对外境起心动念。比如看到女色时,内心就起淫欲而造业;人会肚子饿,也是因为身体有所需要,才会感觉肚子饿;发脾气也是一样,因为太骄纵自己,没办法容纳别人,才会乱发脾气,所以苦的根源都是出自身心,乐的感受也是一样。」

  佛陀接着又说:「为什么会惶恐呢?这也是因为太爱自己的身体,生、老、病、死是自然的境界,就如大自然有春夏秋冬一样。只有愚痴的人才会迷恋这个身体,也因为如此,心才会惶恐不安!若能将身体当作载道器,利用身体把握时间好好修行,就能转苦为乐,去苦缘为乐果。」

  人生的苦,出于身心的感受,而这一切其实都是迁流不定,若能清心寡欲就感受不到因色而心乱的苦;安于平淡的生活,不在意好坏,不因别人的声色而生气,就不会觉得有什么苦,所以我常常提醒大家,起心动念、开口动舌,要时时多用心!

 







• 儿子把妈妈卖掉 • 欲望烦恼一起来, 要马上想到后果 • 回向众生、回向法界 • 毁 谤 • 狐狸修成人要五百年 / 狐狸与黄鼠狼 • 重罪轻报 • 人要能转境界,不要被境界所转 • 现在的小孩可怜 • 不叫妄念相续,叫佛念相续 • 老和尚身上有清香 • 真心就是阿弥陀佛 • 临命终时享福 • 乱世之人,冤冤相报 • 什么叫佛法?孝亲尊师 • 佛号就是觉 • 那是虚情假意,那不是真爱 • 喜欢听好听的话 • 利益和快乐 • 起什么念头,用什么心,这比什么都重要 • 放下不是事上放下,是心上放下



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:念佛怎样都摄六根净念相继? · 印光法师:人不可做屈心事,天地鬼神佛菩萨... · 印光大师:放生,以提倡戒杀护生为本,宜吃... · 印光大师:超度以念佛为第一 · 印光大师、净土法门法师及黄念祖居士推荐的... · 印光大师:怎样才能摄心归一?为什么不可定... · 印光大师:念佛时,头上若有物摩抚及牵制等... · 印光大师:念佛法门下手易成功高,用力少得... · 印光大师:什么样的修行人不是善知识? · 印光大师:每于课诵回向时,为于佛法有功勋... · 印光大师:不会念大悲咒亦可制大悲水的方便... · 印光大师:学佛之人,当具择法眼 · 印光大师论惭愧 · 印光大师:人生世间,唯生与死最为重要 · 印光大师:接受菩萨布施也可以了脱生死 · 印光大师:如何处理专修与兼修的关系? · 印光大师:必须常垂训诲,令诸子女知世间道... · 印光大师:怎样才能得有福有寿聪明智慧之子



· 黑夜天 · 海涛法师:电视,新闻里有苦难,只要发心,... · 蔡礼旭:什么是让孩子能终身学习的动力? · 毗昙宗 · 箜篌 · 如何礼请冤亲债主听《地藏经》? · 净界法师:造恶业不得果报的两种原因 · 偏小 · 三时华严 · 人中三恶 · 阿摩 · 星云大师:如何认识益友和损友 · 蔡礼旭:您是我见过最棒的老师 · 清欲 · 国宝 · 海涛法师:我们的心引导我们的行为而创造了... · 星云法师:结缘总比结怨好 · 行策

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com