欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 证严法师 >> 浏览文章

证严法师:一念间,火宅或净土

  人实在离不开因缘,有人结的缘是劣缘、恶缘,有人结的缘则是善缘、好缘。佛陀曾说「世间如火宅」,而火宅之中亦有清凉的境界――净土。一切唯心,境界能由我们自己去选择,同样一个境界,我们用心去体会,欢喜的是净土,苦恼的即是火宅。

  无明心火,足以燎原

  有一位苦恼的妈妈,她的家境富裕,但与家人的缘却很薄。几年前,她的先生就有外遇,每次她见到我总是泪眼婆娑,说她先生如何地给她精神虐待,外面的「家庭」一个接着一个建立起来……,女人的心可以包容其他,却无法包容这种事情,所以,她精神备受折磨,先生一回家,她就要查问,而先生最讨厌她管他的私事,结果当然不会给他好脸色看。

  好不容易,她看淡了情,随他去了,夫妻俩的关系算是稳定了,但是孩子因长期生活在父母经常吵闹的环境下,尽管家里很富裕,吃的、用的都很充裕,但是,他们却逃避这个家。她和先生的问题已经稳定,可是回过头却唤不回孩子的心,孩子把「家」看成火宅一样,在外面放纵惯了,一出门就不想回家了,即使现在父母同时呼唤他们,也已经失效了。

  孩子在外学了不好的习惯,各自交自己的朋友,全部回家后,又开始争吵,这可怜的妈妈现在又得受孩子的精神虐待了。过去她希望先生「一个人」回来,现在又要求几个孩子回头,但「求」得多难!几年前,我也经常劝他,他总是点头流泪,好像有听进去,可是,回家后,逆境现前,她又压不住心中的无明火,已经燃烧过的惨况,现在要恢复多难呀!

  人真的要能忍,不能忍耐的结果,就是「星火燎原」啊!

  一开始,她若能够专心照顾孩子,现在她的孩子,说不定就是最乖、最听话的好孩子,现在舍一又得「追」四个人,真是悔不当初,难怪她看到我又要哭诉。

  她讲的话几乎都是一样,为什么呢?因为她无法改变自己的心境,无法解脱烦恼。

  念转即登人间净土

  我又听到几位人士现身说法,有一位说他从十三岁开始染上赌博,赌得昏天暗地,直到四十岁,这二十七年之间,他赌得搬过十四次家,心里很想戒赌却一直改不过来,但是五年前接触慈济后,他下决心去改,现在真的已经换了一个人似的,改得很彻底。谁说赌博改不了呢?

  另一位是生活坎坷的太太,她出生于贫困之家,长大之后结婚,先生又是个赌徒,不会照顾家庭,她咬紧牙根,度过人生道上的层层难关,她一个人要带孩子,又得做工赚钱,她去挑砖担沙,几十层楼高的建筑也要爬上去。后来身体受不了,只好去受雇于「捡骨头」的工作,天天和死人的骨头为伍,有时累了就躺在白骨堆旁睡……,这种种的苦,她都熬过来了。后来又到饭店去当洗碗工人,终于时来运转,老板出国,把饭店让度给员工,她也成为老板之一。

  生活改善后,以前的辛苦她忘了,希望现在好的生活会更好。贪念一起,她就去赌大家乐,没想到「大家乐」后来变成「大家落」,这一「落」,悲哀又跟着来了,天天赌得暗无天日,请鬼请神的迷信,家中闹得鸡犬不宁。

  总算她还有一点好因缘,由朋友的介绍,她走进慈济世界来了,终于悟到过去的错误,她说:「我觉得现在才真正的在做人!以前实在太迷糊了。」她也发愿要做「能救人的人」,所以在慈济道上做得很愉快,忙得自在欢喜。

  照顾好每一个起心动念

  因缘不同,心境迥异,欢喜的净土或烦恼的火宅,只在一念之转呀!她经历无数的痛苦,但心境解脱后即得「净土」。

  同样是人生,懂得反省者立地即是净土!不能觉悟者,只有让火宅愈烧愈烈了!不解因缘生灭的人总是不断诉苦,而把苦含在口中,「舍不得」吐掉;自己不愿意,谁有办法让她离苦呢?

  心可以开辟净土,也可能让火宅炽盛,我们日常的生活,要时时观照自己的心,人事之间起心动念,我们时时要多用心啊!

 







• 情欲 • 妙音就是念佛 • 人弃常则妖兴 • 我们听经、听佛号,是“听而不闻” • 戒杀得安隐 • 鬼神遇到我们,我们要教他一招 • 释迦牟尼佛生病,这是怎么一回事情? • 真正学佛人,对死亡没有恐惧 • 真正的修行,是要在心地上做功夫 • 外 道 • 改变命运 • 他杀猫会成佛 • 一切众生皆有佛性 • 现在人取名字,这个名字要吉祥 • 出家人没有家 • 住在鬼屋不搬家 • 要怎样念佛? • 佛法治学像大树 • 欢喜接受别人的批评 • 三岁看八十,七岁看终生



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:净土法门的宗旨 · 印光大师:共修与自修念佛的仪轨有什么不同... · 印光大师:教子女当于根本上着手 · 印祖故事:受戒闻孝子事迹,修行要一心念佛 · 印光大师:如何为身边人开陈至理? · 印光大师:专一念佛功课怎么定? · 印光大师:心业未净,心多散乱,于往生有无... · 印光大师:人之入道,各有时节因缘 · 印光大师:既信佛,当由佛之理致而论,何唯... · 印光大师:改习惯 · 印光大师:即俗谛以明真谛,乃实真谛也 · 印光大师:爱不重,不生娑婆;念不一,不生... · 印光大师:都摄六根从何入手? · 印光大师:持准提咒节录 · 印光大师:会集佛经会开启随意妄改佛经的风... · 印光大师:关于自力与他力(二) · 印光大师:在家念佛人为什么要以五戒为根本... · 印光大师:要想今生了生死唯有念佛求生西方



· 印光大师:拿皈依证容易实际修持很难 · 爱乐金刚女 · 义工应如何护持道场? · 三种精进 · 第二册 佛教的真理 第十三课 因缘果报 · 圣严法师:所谓的念佛超度,到底度到哪里去... · 吒枳王 · 慧静 · 寺社奉行 · 证严法师:一匹马带来的慈悲与忏悔 · 印光大师:凡夫两种通病,非愚即狂 · 天宫宝藏 · 圣严法师:四种净土任君游 · 如何圆满孝道(能弘法师) · 梦参法师:《佛说盂兰盆经》教你报答生生世... · 海涛法师:希望先生跟孩子都能一起学佛 · 六事明经意 · 宣化上人楞严咒句偈疏解(121句至131...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com