欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 证严法师 >> 浏览文章

证严法师:心的罪源来自无明爱欲

  

    人间最需要的就是爱,但是爱一有偏差,这个爱就会变成污染的爱,变成烦恼、无明、迷惑的爱,苦不堪言!佛陀告诉我们:心的罪源,来自爱欲,尤其是男女的爱欲。

  心的罪源来自无明爱欲

  佛陀在祇树给孤独园时,有一天对弟子们说:“我于此众中,不见一法最胜最妙,眩惑世人,不至永寂,缚着牢狱,无有解已。”

  这段经文的意思是说:佛陀仔细观察世间后,发现世间万法力量最强的,莫过于“眩”与“惑”这种将人心永远缚着在牢狱中无法解脱的法。“眩”就是心黑暗了,“惑”就是不解。因为心的无明晦暗惑乱了我们的心,所以无法了解正法;无法了解正法,就无法使我们的心永远寂静。所以说:“不见一法最胜最妙,眩惑世人。”

  意念拉锯产生无明人心

  人的心念时常拉锯。凡夫常常会被爱欲的意念拉过去,要费很大的功夫才能矫正;但往往境界现前时,这种念头再度产生,很快地又被拉过去;心念就这样反反复覆难以自拔,这叫“心的无明”;而我所说的“眩惑”,也就是“无明”。

  无明的心一动,就无法看清正确的法。因一念无明而引发贪、瞋、痴,就会开始牵动心外的境界──心外的境界莫过于色、声、香、味、触。而“色”除了万物之色外,最主要的就是男女之色。

  男女的爱欲是罪恶之源,这种罪源,是起自内心的那分无明、眩惑,使人的心无法寂静。心若无法寂静,就容易被男女情爱束缚住、无法解开;就好像进入牢狱一样,苦不堪言!

  照顾心念透彻眼前境界

  佛陀曾举过一个例子,即:“男子见女人色已便起想着意,甚爱着,令人不至永寂,缚着牢狱。”这是说男子在看到心仪的女人时,就会想尽办法甚至不择手段去追求!

  男女之爱真的很奇特,这种无明的力量实在很大,所以佛陀说世间没有一种法能胜过这种法的眩惑力量,这种无明之法实在很可怕!

  每天翻开报纸,哪一天没有感情纠纷的问题发生?这些问题不仅扰乱了社会,也扰乱了家庭,让许多人因而身败名裂,这些都是心的贪欲所致。

  人不能无情无爱,无情无爱的人生是一种残酷的人生,但是情与爱要控制好,不要沦为色欲之心。佛陀再三叮咛我们:心之所以会乱,是从爱欲心起;心无法寂静下来,也是因为无明;心中既然无明,便是一片黑暗;一片黑暗,就无法透彻眼前的境界。因此我们要好好照顾自己的心,不要惹来这种眩惑的无明。要时时多用心!


 







• 养生的原理原则 • 众生有感,佛菩萨就有应 • 给一切众生作好榜样 • 相由心生,境随心转 • 公鸡念佛往生 • 根 本 智 • 多一个善人,就少一个恶人 • 身体要好,身安则道隆 • 学教会有感应 • 我一生没有化过缘 • 治身 • 听到弥陀名号,能够生很大的欢喜心 • 师父有什么好看的? • 爱心遍法界,善意满人间 • 不要相信自己的意思 • 我把这个身体借给佛菩萨用 • 傻人有傻福 • 从看破来的,从放下来的 • 布施的方法 • 学佛的人不讲风水



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 二归戒 · 法眼净 · 句 · 除十节 · 四尘 · 大乘二种成佛 · 圆顿 · 章疏 · 印度学 · 阿师 · 三句阶段 · 性器官崇拜 · 法云 · 天台五时 · 山田灵林 · 一生不犯 · 生论 · 起信论义记幻虎录



· 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 解六结,越... · 海涛法师:自性本具足,你被这个假名覆盖住... · 延行 · 星云大师:《如何实践佛法》(四) · 笏 · 证严法师:五百梵志恒河求法 · 宣化上人:妙法莲华经浅释 卷四 · 有分识 · 星云大师:钱,真有那么重要吗? · 蔡礼旭:教俭亦慎始 · 蔡礼旭:孩子常常忘东忘西怎么办 · 最胜子 · 南无阿弥陀佛古琴弹唱 (印光大师传曲调) · 定弘法师:不是佛菩萨帮我们转业,是我们自... · 渴仰 · 海涛法师讲故事:鳗鱼 · 海涛法师:有一点执着,魔就来了 · 妙莲老和尚:春节期间杀生怨气多,奉劝诸位...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com