欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 证严法师 >> 浏览文章

证严法师:关闭贪欲之门

  

红心


  待人处世只要方向正确,将贪欲之门关好,平常心处之,对人对事有规矩,这就是最好的修行。

  许多人期盼过平淡、静谧的生活;也有许多人希望自己精进度日,又能无忧无虑。无论向往何种生活形态,重要的是从心出发,内心不起烦恼,去除爱欲贪念,思路自然清晰,脚步踏实地走好生命之路。

  “修心”要修得静如井水、净如明镜,说来简单,做起来谈何容易。外境来来去去,世间诱惑、习气熏染等等,都是严峻的考验。

  佛典中有则故事——在远古时代一座山城中,因腹地辽阔,慢慢地许多人迁居至此,人口不断地增加,成了一个很热闹的城市。

  城中一位年轻人叫做德查氏罗,他很有才华、能力,家族中谁有困难都找他排解,渐渐地连外人也来找他。所以他虽然年轻,却常为人排忧解难,也让山城愈来愈安和乐利。

  当时大家在议论:山城里的人愈来愈多,应该推选一位领导人。讨论的结果,不约而同推选德查氏罗为王,他虽然受到居民爱戴,却没有为王的意欲,只是乐意为人服务。

  居民极力拥戴德查氏罗坐上王位,俯首跪拜称王,又为他布置一座富丽堂皇的皇宫,欢喜、热情地迎他入新居。大家非常欢喜,觉得山城好像成了一个新的国家,有位令人敬爱的国王;于是全城选出一些漂亮女孩,然后接受训练,送到国王面前献舞。

  每位美女都是天生丽质的娇媚体态,年轻的德查氏罗非但未受女色诱引,反而觉得:人,为什么那么可怜,男人是以打猎及经商讨生活;女人就用美色、娇态引人瞩目,这样的人生真是苦!

  德查氏罗向来好学,看过许多书籍,知道人生的陷阱莫过于“欲”,心欲一开,清净的心就受染污,一旦堕入陷阱,不知会造作多少恶业。德查氏罗看到这些歌舞娼妓,就想起书中的教诫,因此保持内心静如井水,宁静地映照着天上的明月一般。

  也许有人认为修行是一门很深的学问,要有一定的宗教仪式、刻苦的闭关自修等等。其实种种外在的形式,只是在帮助心念定静,重要的还是自己要有坚定的意志,明白正道的真谛,自然在日常生活中,心不会被境转。

  现代人真是无奇不有,有些人为了体态轻盈、身材曼妙就去减肥。报上曾报导有位小姐花费巨资减肥,结果减肥不成,还引发消费纠纷。原本店家表示一百二十万元就能达到她理想的体态。第一次去缴了费用,第二次开始陆续向她推销产品,那位小姐减肥心切,也没有考虑清楚,不断地消费购买,一共花了一千一百多万元。

  那位小姐未曾想清楚她肥胖的原因,是平常吃得太好又不运动,还是因为身体机能有问题?如果是后者,应该循正常管道去求医;如果是前者,只要有毅力的运动,加上正常饮食,就会有健康的身体。

  为了身材,花了那么多冤枉钱,非但没有减轻烦恼,反而惹生许多不必要的纠纷,烦恼中再添烦恼,这也是信念不够坚定所致。

  总而言之,待人处世只要方向正确,将贪欲之门关好,平常心处之,对人对事有规矩,这就是最好的修行。

 







• 什么是三法印?三法印是什么意思? • 诸佛菩萨,擅于随顺众生 • 五种非人 • 头顶油锅的死囚 • 统统放下,成就的是道业 • 济公活佛 • 冥阳两利 / 人死后每七天有一个苦难 • 灶 神 • 搞股票 / 他染我不染 • 夫妇的结合是道义 • 要守着不妄语,要守着不两舌 • 那就是不肯听话 • 发菩提心 • 反常 / 这是自作自受,这没法子! • 重罪轻报 • 提升自己的灵性 • 成功的人,善于抓住机会 • 放念佛机好处多 • 善事父母即是事佛 • 戒定慧天天增长,这一生就没有白来



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 一万八千人 · 解脱耳 · 四分律删补随机羯磨疏 · 不来迎 · 清山寺 · 娑毗迦罗 · 白延 · 农民 · 花林窟 · 顺次生受业 · 九面观音 · 保福妙峰顶 · 修得佛性 · 报生 · 清谈 · 出身活路 · 胜庄 · 三六独法



· 元音老人:妄心是从真心来的 · 圣严法师:人在福中不知福了 · 印光大师:胎生疑城的含义是什么? · 蔡礼旭:对待孩子男女欲望,要防微杜渐 · 香港佛教 · 宣化上人:净持大悲咒21天可求一切愿望 · 授记光 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生(第二十二... · 印光大师:论自力他力,禅净难易 · 第十册 宗教概说 第十二课 新兴宗教介... · 即中 · 道证法师:往生与枉死 · 印祖故事:错用心居士发狂,持神咒印公施救 · 参头 · 毗纽女天 · 印光大师:一句佛号,包括一大藏教,罄无不... · 十定 · 班多伽耶娑叉提邬林

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com