欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 证严法师 >> 浏览文章

证严法师:只要心中清净无欲眼前就有极乐净土

只要心清无欲,看什么都很美,都觉得很可爱。

清晨的境界,总令人觉得心很静、很欢喜。看着天色渐渐明亮,就像一盏光明的灯火照彻暗室,令人豁然开朗;四周的鸟啼声,也像一句句的念佛声,声声入耳。

在《阿弥陀经》里,西方极乐世界以黄金为地,四边阶道都由玻璃合成,并有各种宝饰,和白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟等,多种很美丽的鸟,那些鸟无时不在演唱法音。

其实像西方极乐的那般境界,在我们眼前也有。只要心清无欲,则遍地都是黄金;否则,黄金也会变成污染心地的垃圾。心若无欲,则看什么都很美、都觉得很可爱,能让我们欣赏,让我们的心灵受用。

看看外面,雨过天晴,每棵树、每枝草都被雨水洗得很清新、很茂盛。这种清净的境界,就像在净化我们的心灵,外界是有鸟鸣,内心是在念佛,哪一种声音不是如清泉流水?哪一种声音不是在净化我们的心地?若心有善念,心有佛法,则无论何时何地,都像在聆听佛法一样

前一回我去台北,有一位会员告诉我:“师父,我每天上下班时,坐上公车,一定会聆听师父的声音。因为这辆公车每天行驶在路上时都会播放‘慈济世界’广播节目,乘客一上车所接触的就是佛法和师父的声音;所以搭这辆车的人特别安静,每个乘客一坐上这辆车都不讲话,只是安静地聆听师父的开示。不过有个缺点,就是常常听到忘记下车。”我就问她:“这样你会感到后悔吗?”她说:“若不是时间上的限制,我宁可继续听下去呢!”

可见我们的心若是静下来时,境界无我,连录音带里讲的话都变成清泉流水,可以洗练内心的烦恼。但是现实的人生,使她不得不面对人来人往的环境。

人生就是这样。有的人环境很好,也有福缘可以亲近佛法,但越是接近佛法越是忽视了佛法,越是接近圣人越是远离了圣道,这就是一般人的业。

 







• 高度艺术化的教学 • 如果你真正相信,你修学就不难了 • 离心意识 • 破迷开悟,离苦得乐 • 许多大树躺在她门前,不知道从哪里吹来的 • 什么是念珠?念珠是什么意思? • 念佛人看起来好像是消极,其实是最积极 • 现代人不肯吃亏 • 念佛求生,刻不容缓! • 什么是轮回?轮回是什么意思? • 凡是有成就的人 • 不劝人受戒,不劝人出家 • 什么是居家八法?居家八法是什么意思? • 什么是地藏菩萨?地藏菩萨是什么? • 欢喜接受别人的批评 • 这个社会是个大染缸 • 自在随缘,什么都好! • 莫批评他人之过失谬见 • 不踏生草 • 要给社会大众做好样子



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 如诗的高处 · 我为何选择佛教作为精神归依 · 念佛的方法 · “熏习”的力量 · 如何处贫居富 · 荷花与污泥 · 僧人用斋时的观想和祝愿 · 落叶的感觉 · 怎么才能见到佛 · 《动物解放》译者后记 · 清白良心 · 观世音菩萨怎么做,我就怎么做 · 让生命获得自由——记西园寺的放生活动 · 感悟随缘 · 曲解的爱 · 让好运如影随形的方法 · 宁静致远 · 人间好时节



· 无上轮 · 东方思想 · 十六执金刚 · 印光大师:某居士见“黑影” · 罗侯罗尊者 · 十进九退 · 印光大师:随佛界之缘,则是心作佛是心是佛... · 宣化上人:金刚经浅释(持经功德分第十五) · 妙莲老和尚:有一天找你算帐、要你命时,你... · 宣化上人:佛说四十二章经 第二十三章 妻... · 假观 · 一日佛 · 诸执 · 吉祥果 · 世界佛教徒联谊会 · 妙莲老和尚:冤魂有一天找你算帐、要你命时... · 生死 · 印光大师:我绝不愿留虚名以污人耳目

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com