欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 证严法师 >> 浏览文章

证严法师:修行不在于找「境界」

修行学佛,重要的不在于找「境界」,最主要的应是「自然」。每个人来到世间,都带有一分很美的自然之美;只要多数人受到后天社会习气的薰习,使得习惯变坏了。若不能顺于自然,则所追求的理想常会与环境相违背;只要顺于自然,就是美的境界,也就是天性。

学佛,常会听到「反观自性」这句话。一般人经常让心念缘着外境奔驰忘返,不知反观自照;若能彻底了解自性,便能「明心见性」,这也是修行最主要的目标。

孔子有一回带学生到龙门瀑布郊游。他站在低处看到急水流花从高处奔泻而下、溪水滚滚奔流的壮观情景时,不禁说道:「水泻两万四千尺,浪花直冲四十里。」可见,龙门瀑布多么壮观。

孔子看那雄壮的景色不禁入神,忽然间,他发现远处有一个人在瀑布的急流中沉浮着,便赶紧要学生准备救人。正当准备之际,水中的人却一直游靠过来,原来他是在游泳。他在水面上悠哉游哉,还逍遥自地吟诗呢!在这深广的溪流中,湍急的浪涛对他而言,根本不构成威胁。那位泳者高兴地爬上岸后,孔子好奇地问道:「你在激流之中游得这么逍遥自在,到底有什么特别的道力?」

泳者简单地回答:「我并没有什么特别的道力,只是喜欢水呀!而且我习惯在水中游泳,并不觉得瀑布的水很湍急,这是我喜欢的自然境界呀!」孔子听了大有所悟!

孔子对国政曾失望地说:「帮无道则隐。」也就是说,当政治混乱时,他宁愿隐居起来;但是,当他看到这位泳者在激流之中仍能逍遥自在时,深深觉悟到:「在险恶、混乱的环境中,只要抱着欢喜、无争的心态,未尝不是很好的修养场所。」

人创造环境的美,环境却无法塑造人的美。在丑陋的环境中,只要有一群祥和的人,环境也会变得祥和美好的。人只要有一口清新自由的空气、呼吸顺畅,就是最逍遥自在的人生。像那位在浪涛中游泳的人,因为喜欢自然环境,因此自得逍遥,没有人我是非的纷争。

希望人人时刻点然心灯、反观自性,不要让心驰逐于外;只看到别人的错、别人言语不好听,而忘了自我反省。

 







• 用虚伪的心来学佛,绝对不会有成就! • 外遇/万恶淫为首 • 不昧因果 • 入胜菩提真实行 • 随缘而不攀缘,这个多自在 • 大叩则大鸣,小叩则小鸣 • 什么是具足戒?具足戒是什么意思? • 树木不能随便砍伐 • 要真干 • 无论什么事情,看淡一点好 • 阴德加上努力,这才能一帆风顺 • 这一生富贵享尽了,他来生到哪里去了? • 佛菩萨不会暴露身份 • 要给社会大众做好样子 • 印度今天佛法断灭,这是吝法的果报 • 螃蟹下锅 • 死了以后站三天 • 现在瘟疫流行,怎么办? • 我们学佛,真正的老师是谁 • 把佛菩萨当作神明膜拜



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 体法 · 归宗寺 · 一切见住地惑 · 十一面真言 · 智俨 · 净命 · 同体相即 · 侍真 · 南宋元明禅林僧宝传 · 佉 · 功德聚 · 五住地惑 · 良源 · 香染 · 金刚藏 · 品 · 爱染明王法 · 竺大力



· 第三册 菩萨行证 第五课 智者文殊菩萨 · 印光大师:居士临终,若作尼僧形式,于事于... · 空性 · 宣化上人:多拜佛常吉祥 · 妙莲老和尚:做月下老人是积德吗?:关于世... · 须菩提 · 圣严法师:我们在家信佛有禁忌吗? · 饿鬼城 · 八斛食 · 七随眠 · 得果 · 宣化上人:慈悲喜舍没有够的时候,要越多越... · 四住 · 权实四句 · 念佛可以真的消罪业还是佛的方便说? · 道证法师:有信心则不担忧,不用妄想制造业... · 无漏通 · 恩爱奴

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com