欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 证严法师 >> 浏览文章

证严法师:离欲、精进

何谓精进?精就是“不杂”,进就是“无退”。做任何事,必须专心才做得成;无有二念,才能进步。若要完成功德事业,必须具备四个条件:一是信心,二是精进,三是摄持,四是智慧。

佛陀在世时,因为众生多烦恼、多无明,以致造业。佛陀得道后,为了改正众生观念的偏差,因而四处讲经、教化众生。在经典中,有这么一段故事:

某个时候,佛陀在一村落里,那个村落的东庄与南庄隔着一条河。东庄约有五百户人家,庄内的众生常造恶业,每天总是在吃喝玩乐、安逸懈怠中度过。佛陀心生怜悯,因此行化到东庄欲度化他们。

东庄人听到佛陀要来,心里都很高兴。因为佛陀成道后,即受到全印度人的崇拜与爱戴。所以,东庄人很虔诚地礼敬佛陀,并请佛陀为他们说法。佛陀说法的那几天,东庄人形态上虽表现得很虔诚,但是心理上却无法接受教化。佛陀看在眼里、悲悯在心里,也只能空叹无可奈何。

有一天,从河的对岸南庄来了一个人,全身湿淋淋的走到佛陀的面前虔诚礼拜。那分虔诚、恭敬的行仪,让见闻者都心生感动与无比的信心。

佛陀问他:“你是什么人?怎么来的?来此要做什么?”

他恭敬地回答:“我是一个愚直的人,住在南庄那边。久闻世尊游化人间,开启人心智慧,除灭众生的愚迷烦恼,所以我虔诚一心要来听受佛陀的教法。一路赶来,途中却横隔着一条河,别人告诉我:河很深,必须渡船才能过;但是当时岸边无船,而我又求法心切,这时有人告诉我:既然你那么急,何不涉水过去?因此,我就涉水而来了。”

佛陀听了非常感动,赞叹地说:“信能渡渊,摄为船师,精进除苦,慧到彼岸。”

信能渡渊,意思是:只要你有信念,即使深渊大河也可以渡过;相反的,若没有信心的话,即使近在咫尺也无法到达。

再说“摄为船师”,摄就是接受。即使没有渡船,但是只要你有信念、肯接受佛法,这个法就像一条船,可以送你到彼岸。“精进”就是离苦,离此岸的苦而得到彼岸的乐;有智慧就可证彼岸。

所以说,信心、精进、摄持、智慧就是脱离三界、离开五欲的主要条件。在日常生活中,能看开世间物欲的烦恼,也就能安贫乐道,从凡夫境界升华到圣人的境域。

佛陀说这段话,其实是一语双关。他一方面赞叹那位为求佛法不惜冒险渡江的南庄人;另一方面,则在鞭策近在咫尺的东庄人。东庄人虽近于佛前,却不起诚敬的信念,也不生希求、受教、持法、精进、智慧的道心。这是因为东庄的人嗔欲心炽盛,所以求道心念不专诚。

道心就是理性。欲念如果扩张下去,就会埋没理性;理性如果能发扬起来,就可以制止欲心。

现在社会上的人,多数由于“欲”的牵引而造业。这个“欲”不知沦丧了多少人的志节,害惨了多少人?所以说,“欲”会引诱我们进入烦恼的深渊。

人生的确是多欲为苦,多欲会使恶业增长。佛陀教诫我们:要离欲、精进功德、增长智慧,多做利益人群的福业;别让物欲冲昏良知、埋没良能,这些都是菩萨该做的。所以说,常行精进,便能破烦恼恶。

 







• 真正佛化的家庭,生活一定幸福美满 • 贪嗔痴断了,就得大自在 • 螃蟹下锅 • 发菩提心 • 吉祥如意 • 念佛人有舍利,也不能代表他往生 • 心清净就能办事 • 闻到异香 • 公修公得,婆修婆得,不修不得 • 佛教徒名称有哪些? • 我们专修净土的 • 戒贪欲 • 星球能够存在,一定是善恶混杂 • 布施不是便宜别人,而是便宜了自己 • 这个人就成佛了 • 天天放下,月月放下,年年放下 • 借假修真 • 业力不作主,愿力就作主了 • 不说四众过 • 为什么要尊重他



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 供养 · 三尹 · 五转 · 劝化 · 摩录多 · 三施 · 云门三病 · 却来 · 知礼 · 各留半座 · 真言八种义 · 世尊指地 · 莲宗宝鉴 · 密林山部 · 祝圣 · 小远 · 恩爱河 · 律经根本释



· 应天寺 · 学定坚固 · 无垢三昧 · 我们专修净土的 · 圣严法师:佛教徒应该以怎样的态度来赚钱 · 宣化上人:第八卷 妙法莲华经 五百弟子授... · 佛不是教人贫穷,不是教人落后 · 屈陀迦尼迦耶 · 学诚法师:皈依的意义,是要让生命觉悟起来 · 体香幽远的天女 · 事相 · 学诚法师:法华札记 · 净界法师:妄谈自己证果及神通感应的严重过... · 三验 · 定弘法师:念佛不能急功近利 · 宣化上人对《现代因果实录》作者果卿居士的... · 如实知见 · 尊胜曼荼罗

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com