欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 证严法师 >> 浏览文章

证严法师:要看透彻 不要看破

常听人说:“我看破了!”其实遭遇困难时,应该将问题“看透彻”,而不是“看破”。看破是消极的态度,很容易走上极端,不计后果、任性胡为。

心灵被五毒覆盖极端行为伤人害己

真正看透生命的人,无论顺境、逆境都能看得透彻,内心就像一片透明清净的水晶,外面的境界尽皆映照得清楚分明,能一一分析清楚进而突破,当然能冲出重重难关。

现代人在心理、精神、观念上似乎都很脆弱,缺乏坚强的意志,走极端、寻短见的人很多,不禁令人担心。

容易走上极端的人,内心往往被贪、瞋、痴、慢、疑五种毛病所覆盖,道德伦理沦丧之下,所做的事伤了别人,也害了自己。

有位慈济志工,过去是流氓,稍不顺意就和人起冲突,耍勇斗狠、耀武扬威。在别人面前自认为是英雄,很多人看到他都要赶紧躲避,然而他的内心很孤单,尤其每次进出监狱,那种孤独的感觉十分深刻。

当他觉悟之后,回想起来才发现:当时真可怜!不会去爱人,人人都讨厌我,这样的人生真的威风吗?其实是烦恼无明障碍内心,看事情不能透彻,最终还是伤人害己。

透彻道理世间本来堪忍

寻短见的人,生性软弱,不了解人世间本来就是堪忍的世界,既然来到世上就要有毅力勇气,才能突破层层难关;若碰上挫折便不图振作,以为“一了百了”,其实是“没完没了”。我们要透彻道理,知道灵魂轮回是无穷尽的,无始无终,这辈子选择逃避,下辈子还是不得解脱。

能够面对现实的人,就能欢喜接受人生的不如意,“能知足就有快乐,懂得感恩就没有敌人”。表面上受人欺负,但是自己仍然能欢喜地逆来顺受,这种功夫才令人敬佩。

自杀业重应提振勇气化解困境

为什么有些人能有如此乐观的天性,对一些不好的缘愿意真心化解;有的人为了轻微的事,就一直钻牛角尖、活得很辛苦,自己突不破、看不开,容易偏向消极的道路?这都是过去生中带来的意识。

所以这辈子若继续累积烦恼,又想不开而寻短见,这种心态将来还是会如影随形。看看那些精神上无法安宁、有苦说不出的人,常常会习惯性的惊惶、对人排斥,这是多么痛苦。

我们要知道,自杀的业比杀人的业还重,因为自杀是毁掉父母给予我们的生命,就是除了杀人之外,再背上不孝之罪,让父母受到心灵折磨;周围的人为他烦恼、心痛,更造成社会不安,这些都是轻易自戕者没有想过的罪业。

既然能冲动去自杀,为何不拿出勇气透彻人生,坦然面对困境?只要用心去闯,都能一一化解;所谓“柳暗花明又一村”,度过难关,眼前便有更开阔的境界。

 







• 钱要用,愈用愈多 • 儒释道三家的本质 • 隐恶扬善 • 刀兵劫 • 十二个小时之后才去动他 • 少正卯生在今天,一定拥有很多选民 • 亲近三宝,是大智慧之人 • 犹太人投胎变鲤鱼 • 中国人讲妖魔鬼怪 • 命运是自己注定的 / 改造自己的命运 • 念佛求生净土,是最积极的行为 • 那不叫真智慧,那叫世智辩聪 • 发脾气 • 这个地球病了,你说多可悲! • 婴儿不能失教 • 生死的因断掉了,六道就超越了 • 吃长素的好处 • 真心就是阿弥陀佛 • 印经布施 • 什么是三法印?三法印是什么意思?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 出入板 · 二河白道 · 僧堂清规 · 陈观胜 · 十二天 · 脚跟 · 旃檀耳 · 遮恶 · 高永霄 · 夜叉 · 通豫 · 僧位 · 阇多伽 · 金刚业菩萨 · 三说声 · 一切法自性平等无畏 · 寮主 · 觉海



· 十利 · 杨亿 · 印光大师:教女比教子更加要紧 · 蔡礼旭:礼之体,敬为主 · 翻译名义集 · 在道场该如何调整心态,为众生服务? · 恶口骂僧执迷不悟,转世投生百头怪鱼 · 印光大师:信愿念佛百问—如何都摄六根,净... · 宣化上人:反省自己的错误 · 海涛法师说故事5:白毯女孩 · 星云法师:佛光菜根谭之生活篇 · 鸣沙余韵 · 宣化上人:你不懂得修行就是求名求利,懂得... · 五种三谛 · 净界法师:为什么往生阿弥陀佛净土就是往生... · 一印一明 · 印光大师:常淹死人(常出事)的地方,怎样... · 慧律法师:安乐妙宝三

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com