欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 证严法师 >> 浏览文章

证严法师:行道在心 守分有功德

【证严上人728日志工早会开示】
「一大早看新闻报导,台湾中南部的豪大雨造成山崩、路断、桥也断,这一波的豪雨就如一个轻度台风的威力,大家看到总是心里戚戚焉……另外,看到了国际间,同样也是灾难频传!」

近期的志工早会中,证严上人频频开示四大不调的环境恶化景象,今日上人叮咛,天天开示,即是期望人人应把握于当下。

不忍苦难何忍享受  殷殷叮咛守护本性

上人说,「灾难频传,好像天天我都在讲这样的话,可是说话就是要适于说话的时候,我们就是把握现在。现在的天文、地理、人与人之间,天下形象,实际的景象我们现在不说,等待何时!所以我会天天说,现在的天气地理的型态,眞的看了很心疼!」

上人不舍地说,「我们在同一片天、共一块地,可是看到南北半球各有不同的生态,寒热很两极端。北半球就是热,天天看到热死人的消息,不是形容词而是眞的;南半球冻死人也不是形容词而是真的,南北半球气候两极端,看到的,令人心里也感到矛盾。」

天候气象极端异常,人心形象也极端相异。富者喜爱寒冬大雪,安排赏雪滑雪,或在炎热夏暑游山玩水、海边嬉游,更有甚者,不顾气候警报,登山溯溪,一但突生意外,又需大批人员救援,上人叮咛,「有钱的人,不计一切寻找快乐,抱着只要我欢喜没有不可能的心态,就可能会乐极生悲,忙坏这一群守护平安的人, 所以我们人啊!平常就应该要守住自己的本分。」

反观穷困的人,居住的地方恶山恶水,瓦破屋漏、墙不遮风,同样都是在山水之间,富有者享受逸乐,贫穷者苦不堪言……「人与人之间矛盾多多,可是这样的矛盾,假如在觉有情者,就是人间菩萨,他就会不忍心看到苦难人受苦受难,即使自己的环境好,也是不忍心去享受、去浪费,而会运用时间,为苦难人而付出; 运用空间,多做一些好事。」

功德财富何须远求  付出行善福份无限

上人开示,「对于贫穷的人可以身体力行付出,拔苦予乐的就是人间菩萨。觉有情者,把握时间、度化空间,在这两极端中,可以觉悟人世间的无常,不忍心享受,不忍心苦难众生,在人与人之间付出,所以我们可以看到许许多多人间菩萨都是秉慈运悲。」

上人说,「『慈』就是『有福』,『有福』不是得到很多的财富,我们有法财、功德财,这就是心灵富有的人。人生难得今已得,佛法难闻今已闻,而且行在菩萨道上,可以在苦难中见到许许多多的人间道理,所以无量法门,悉现在前,得大智慧,通达诸法,这不是有钱人的权力,是有心人的权利。」

上人说,菩萨享福人间,心灵丰富,享有心灵的富有,这皆因有『慈』。而有慈、有福更要运『悲』,将悲心悲智双运运用在人间,才能拔苦予乐度人间。

上人叮咛,「我们可以看到天地气候都在变,可是人与人之间这一份的纯真善良不能变,我们人人本具有的就是佛心,佛陀的慈悲心,这是我们人人具有的,不论天地之间如何变化,我们的这一念心永远不变,让我们大家一起好好守护人心本性。」

南美极冻合和互协  念念心源信受奉行

位在南半球的南美洲正值寒冬,今年各地寒害消息不断传出。巴西、巴拉圭与阿根廷慈济人,应时应地,安排发放,提供毛毯与粮食等等物资,也安排人医义诊,跨国之间互相支持人力,上人赞叹,「合和互协」已在这三国家的慈济人身上获得体现。

智利今年三月初的大地震,让慈济与当地志工牵起一份深厚的因缘。过往智利的台商即时常收看大爱台,从中认识慈济、认同大爱,而这次地震后,立即接引上这份因缘。上人说,「感觉到因缘不可思议,这些台商们,从大爱台中认识慈济、了解四大志业,那种打从内心的欢喜、肯定与信心,三者合一成为心地的种子,地震灾难启动了慈济的慈善和医疗,他们也把握因缘,就这样很快的过程,不可思议!」

上人赞叹,智利的慈济人真的是「速成班」,从地震后的发放至本月进行义诊,每位医师的用心投入,感动了地方上的医院与政府单位,一同提供精神上的支持、物资的协助,体现大医王的慈悲与智慧。

上人说,「短短的才几个月,智利已经慈善、医疗、人文启动,而这不都是教育吗?社会教育、人品道德教育,所以四大志业他们都已经启动起来了,在人群中度化人间,为贫为病者而付出,所以大医王分别病相,晓了药性,随病授药,真的令人感动!」

四大不调,灾难虽多,上人期许人人更应该以爱心与耐心,戒慎虔诚,度化众生于人间,并时时把握时间与空间。

 







• 再亲爱,一定要别离! • 自作自受 • 地震给我们的启示 / 世间无常,国土危脆 • 立愿为先 • 真正的依靠,真实的依靠 • 我们到三善道,是出来旅游观光 • 生死的因断掉了,六道就超越了 • 要为来生着想 • 不受外界的诱惑,道业才能成就 • 佛菩萨在流眼泪 • 不为境转,真功夫! • 他有一个好处,相信因果报应 • 这个享受不正常,这是我们要警觉的 • 大叩则大鸣,小叩则小鸣 • 夫妻为什么不和 • 这叫回光返照 • 挖眼睛做药引子 • 学佛决定不是迷信 • 业海茫茫,苦海无边 • 儿子投胎去做狗



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 欲望烦恼一起来, 要马上想到后果 · 鬼打电话求超度 · 与人要结善缘,要结法缘 · 下一生要想再相聚 · 那才叫真信 · 学佛的人不讲风水 · 凡夫用的心是虚情假意 · 佛教我们什么?我们向佛学什么? · 损人利己的事,决定不能做 · 他一生为国为民,他的果报非常殊胜 · 大家来赏月,每个人心情不一样 · 印度今天佛法断灭,这是吝法的果报 · 他很可怜,没有人教导他 · 好学非常重要 · “太太”这两个字是大德的称号 · 你的恶念很多,相貌就不好看 · 来说是非者,便是是非人 · 孝顺父母、奉事师长,你有福



· 宣化上人:持五戒说话灵验 · 定弘法师:如何能够真的放下看破? · 星云法师:明知是空为何还要奋斗 · 云门三病 · 元音老人:恒河大手印三讲 · 印光大师:遗传之病,念佛亦可治 · 蔡礼旭:嘴巴甜一点 · 慈诚罗珠堪布:如何对你的怨敌生起慈悲心 · 顺观 · 迦叶 · 阿阐底迦 · 彭鑫博士:邪淫,致命之毒 · 宣化上人:一性圆通一切性。一法遍含一切法... · 十二因缘 (净空法师 主讲) · 圣严法师:不要发空愿 · 星云 · 奥登保 · 如何认识儒、佛的相似和不同之处?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com