欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 证严法师 >> 浏览文章

证严法师:善解与曲解

日子不断地过去,我们所造作的善、恶种子,也会随着日子的消逝而增长。待人处事,如果能把是非当作教育,就会增加智慧;倘若一味钻牛角尖、不断计较,就会变成是非。就如本来是很单纯的一句话,在复杂化之后,心中就会有烦恼,那颗烦恼的种子也就会在无形中种下去;如果烦恼现形,这颗种子就成熟了。

现什么形呢?也就是埋怨。如果心中有埋藏一念怨恨,表现的形态及动作、语言等等就会很生气。例如:我要这样做,为什么你都不听我的?不跟我配合?事实上,若能以感恩心表达出──尽管对方这样对我,我也不在意时,自然能解除对方的怨或误解,也会转恶缘为善缘。人事就是要经过不断地磨练,有如将一亩田的杂草去除、留下好的种子,才能耕耘出一片福田。所以,我们应该好好把握时间、空间、人间。

因一句话赌气 十多年不回家

我常常听到委员或会员以心转境的例子。有一位委员,由于她的父母已不在人世,跟兄嫂的感情又不好,已有十年的时间没有回娘家。她的母亲在世时,曾在儿子及女儿面前说:「妳只有一个兄长,要以长兄为父、长嫂为母;而且要尊敬兄长,这样兄长才会疼妳。」接着就对儿子说:「我们年纪大了,你要像疼女儿一样疼妹妹。」

大哥回答:「妹妹跟女儿怎会一样?女儿是很亲的,是我的骨肉;妹妹不一样,妹妹是你们的骨肉。」妹妹听了很不高兴地说:「这样的话,你跟我的关系就很疏远了。妈妈在世时,我会回来;不在时,你是你、我是我,没什么关联了!」兄妹就这样对答,嫂嫂就说:「妳也不要这样。妳哥哥说得没错,骨肉亲情就像妈妈关心妳,我们关心女儿也没有错。」

听嫂嫂这么一说,她就赌气说:「你们跟我已经没有关系了!从现在开始,妈妈想看我就到我家,我不会再来这里;因为这里是哥哥的家,不是我的家!」从此,她就不再回去娘家。

念头转心结解 珍惜善缘

只是一句不重不轻的话,就埋藏在内心长达十年;直到她走入慈济之后,常常听到:「别人跟妳没有关系,妳都去关心,都去付出爱、结好缘;为什么同是兄弟姊妹,却不能呢?」

于是她转变了,不久便回去找哥哥、看嫂嫂;回去时,她的兄嫂都很惊讶,觉得妹妹已经十年没回来,怎么忽然间回来了?其实十年不见,他们内心也有一分思念,因此看到妹妹回家,都很高兴。这几年来,兄妹及姑嫂都相处得很好;所以,他们现在是很幸福的菩萨家庭。

兄弟姊妹是手足,是不可解开的缘。如果好好珍惜就是很好的种子,这种好缘就是菩萨伴侣;曲解的话,就是杂草、就是恶缘。所以,人生一定要好好把握时间、利用空间、珍惜人间的因缘,很谨慎地过日子。如果一念偏差,就恶缘连结;方向若正确便能福缘绵长。福业、智慧及慧命会随着时间不断地增长,我们要时时自我反省、照顾好自己的心。

本文摘自:《经典杂志》10期
 







• 佛像光碟坏了,该如何处理? • 百花丛中过,片叶不沾身 • 学佛还这么时髦,大家都来学了 • 六祖不认识字 / 一悟一切悟 • 常常做恶梦 • 心清净就能办事 • 接受明师的教导 • 作演员要不要背因果 • 现在修行,人不如鬼 • 那是灵鬼在作祟 • 对于佛理不明,对于人情世故也不明 • 卖假的名牌货,又怕负因果 • 禅定可以突破时空 • 什么是三界?三界是什么意思? • 你是迷迷信 • 随缘消旧业,莫更造新殃 • 念佛人看起来好像是消极,其实是最积极 • 误导众生 • 学佛的人不少,真正修行的人不多 • 出声读经,这个功德很大!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:凡念佛人须克己习气,与人方便 · 印光大师:如何都摄六根,净念相继念佛? · 印光大师嘉言集(21则) · 印光大师为什么力劝文人学愚夫愚妇老实念佛... · 印光大师:求生西方,比求来生做人尚容易 · 印光大师:知世间一切事事物物,均为佛法 · 印光大师:以言教者讼,以身教者从,君子居... · 净土法门:印光大师,为什么不示现毫无疾病... · 印光大师:境遇不嘉,疾病缠绵,如何对待? · 印光大师:《近代往生传》的编辑缘起是什么... · 印光大师:专门用一种方法念佛行不行? · 印光大师:不可思议事例,蔚州僧莲某 · 印光大师:欲了生死一定要注意伦常吗? · 印光大师:儒佛二教,合之则双美,离之则两... · 印光大师:当疾病死亡苦事发现之时,唯有放... · 印光大师: 两个未能往生的案例 · 印光大师:持诵经咒的秘诀是什么 · 印光大师:若不注重躬行,只期多知多见,必...



· 五所依土 · 第七册 佛教常识 第十课 学佛行仪 · 海涛法师说故事3:发恶誓的果报 · 留多寿行 · 尔来何为? · 圣严法师:佛教破解“命相,风水”的千古之... · 邪淫 · 宣化上人:真正有了功德鬼神护法都会帮助你... · 增光寺 · 慈诚罗珠堪布:企业文化必备的六种准则 · 经中之王--华严经 · 迦叶摩腾 · 宣化上人:究竟要做一个什么样的佛教徒? · 蔡礼旭:《弟子规》与佛法修学(第三十二集... · 定弘法师讲故事:埋蛇享宰相之荣 · 印光法师:《灵岩遗旨》壹、悲化有情【9】 · 真陀摩尼 · 定弘法师:净土法门法师他老人家是怎么念佛...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com