欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 证严法师 >> 浏览文章

证严法师:种大良福田 度化众生间

【证严上人7月22日志工早会开示】

「常常说,人的心就如一亩田,我们要很殷勤地整地、布种、耕耘、插秧才能有收获。当我们耕种的时候,弯下腰、低着头看见水中天;有的时候伸直腰杆,放眼望去田园风光,虽然辛苦但这样用心、用身体力行去耕种,和天地打成一片,呵护万物,也在天地间生活无忧……

手把青秧插满田  低头便见水中天

七月的烈日下,随风而起的稻浪喻示着丰收的时刻即将到来,信奉伊斯兰教的印度尼西亚努鲁亚伊曼习经院的院童们,在四月初慈济人的陪同下,学习以种稻自力更生,也在七月初收割稻谷。今日的志工早会上,证严上人欣见稻穗丰收,让上人想起早年种稻的景况,与人与天地的关系。

上人说,「种稻,我会想到年轻的时候,刚刚离开家庭、走入丛林,我在慈云寺也曾经种田布稻,那个时候低头弯腰看到这一片水田,地上的水、有水上的天,而人在天地之间四大景物中,地水太阳徐徐的风,真是美啊……人在天地间生活,总是要发心力行耕种,我们的心如同一亩田,我们的心田一定要用心耕,好好经营。」

「印度尼西亚习经院就是最好的例子,印度尼西亚的慈济人在那一片土地勤耕耘,真的是人间最优良的农夫,他们可以运用种子,在那片空间洒播大爱,也已经收获了,看来令人安心、充满希望,这就是最大的收获!」

印度尼西亚努鲁亚伊曼习经院和慈济结缘于2003年,由印度尼西亚社会部长提报给慈济,当时收容的八千多位贫困家庭的院童,正面临生活的困境。印度尼西亚慈济人首先每月发放五十吨的大米与其它生活物资,补充孩子的营养;2004年再为孩童兴建校舍、扩大孩子的生活空间。

慈济人在陪伴的过程中,不仅给予物资的协助,也将静思精舍自力更生的精神与哈比教长分享,哈比教长非常认同也身体力行,带动学生做环保,以资源回收的所得聘请老师;还有做面包、做豆浆等等,院内生活逐渐自立。

一粒米中藏日月  大乘法轮无国界

2010年4月,慈济人也带动院生们耕田种稻,一同将杂草荒地开垦成良田,4月插秧、7月丰收,辛苦的汗水换来饱满的稻穗,上人说,「一粒种子藏日月,一生无量,看看这一株株的稻秧,到现在一穗穗的稻米的丰收,他们在收割稻子的时候,慈济人也一同帮忙,享受到丰收的农家乐,最重要的就是教育,哈比教长说,让孩子体会到农夫的辛苦,不要只希望轻松过日子,这也是教育!」

自2003年至今,习经院从当年的八千多位院童到现在增至一万四千多位,从03年至08年间,慈济发放三千四百多吨的大米,到现在能自食其力的生活,是印度尼西亚慈济人陪伴辅导的成果,也让习经院成为印度尼西亚社会的典范。

上人开示,「这是不分宗教、不分国界,无疆界的慈善工作,善念种子一生无量、无量从一生,无上大乘,润渍众生,用大乘法在人间推动,自然就不分宗教国界!」

罕病稚儿苦不堪  贫中助人真富裕

当地小女孩德乐嬉雅出生时就罹患罕见疾病,六岁时肚子上突然冒出一大肿块,几经推拿或民俗疗法,不见好转,经医师诊断后,发觉竟是恶性肿瘤,小小的孩子无奈地承担病痛,而全家唯一的收入却又落在推车沿街叫卖小吃的父亲身上,全家收入一天仅有两百元,面对小德乐嬉的病,一家人束手无策。

慈济志工发现后,协助安排治疗、开刀,帮助家庭度过难关,取出的恶性肿瘤拔除了德乐嬉病源,父亲感恩慈济人的帮助,于是在叫卖的小车上,放上竹筒,学习慈济人的精神,沿街推动竹筒岁月。

「做好事不是有钱人的权利,可以是贫中之富,看看这个家庭也是非常的难得……他的扑满上写着,点滴小钱也可以做好事,所以邻近的人买东西时也可以捐扑满,今年7月,他把扑满回娘家,数一数也有台币两千多元,看这都是我们虽然贫穷,也能付出救人,同时更能辅导人心净化,让人人都能做一个助人的人。」

菩提粒粒布心田  因缘成就大功德

上人开示,「要度化众生不分宗教、国界、贫富,人人都可以把他的心灵带动起来,一念善粒粒都是种子,把人心中粒粒的种子去洒播,就可以普遍功德田,也希望粒粒种子可以萌出菩提芽,不只是觉悟还要觉有情,这是佛陀来人间的一大事因缘,能觉悟、觉有情!」

上人感恩印度尼西亚慈济人的付出,「回顾印度尼西亚,从1998排华大暴动到现在,一路走过来已经有这么好的成果,真的很感动!心契合和,这一份心,何必分宗教的不同 。总之,印度尼西亚慈济人让我们见证了,人世间只要你肯发心没有做不到的事!」

※习经院哈比长老:上人的爱像阳光

 







• 人弃常则妖兴 • 统统是这三个条件 • 聪明人不干这个傻事 • 能念佛往生,这是真正的福报 • 学了《弟子规》之后,才知道要孝顺父母 • 人没有生死,只是换个身体 • 真正的大德 • 浮躁一定坏事,不能成就 • 烦恼逼迫身心,人就容易生病 • 阿弥陀佛现前,才能跟他走 • 发脾气 • 外遇/万恶淫为首 • 这个道理,凡人不懂 • 真实的福报,世间人往往见不到 • 念头一转,多么自在 • 真正的依靠,真实的依靠 • 佛弟子当知的100个佛教名词 • 人在福中不知福 • 儒释道三家的本质 • 师父有什么好看的?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:今之宏法者,多皆以上根利器自诩... · 印光大师: 何谓摆脱俗务纠缠 · 印光大师:佛既示生,决不说我是某佛,及至... · 印光大师:净土法门其妙如是 · 印光大师:念佛法门为律、教、禅、密之归宿... · 印光大师:怎样理解娑婆一大劫,极乐一昼夜... · 印光大师:为什么说《弥陀要解》是自佛说此... · 印光大师:《感应篇汇编》等五本书有什么特... · 印光大师:富贵人家子弟多不成器的原因 · 印光大师:把儿女教育好就是最殊胜的功德 · 印光法师文钞嘉言录之九【丁】 · 钟茂森:一函遍覆,印光大师开示(第4集) · 定弘法师:印光大师告诫修道人,断除欲望,... · 印光法师:念佛人怎样对待疾病? · 印光大师:毁坏的经像怎样处理? · 印光大师:为什么无论业力大小,皆可仗佛慈... · 印光法师:《灵岩遗旨》壹、悲化有情【19... · 印光大师:往生同居净土之因缘



· 净界法师:我们在学佛,到底什么是佛呢? · 印光大师:此事被君子视为莫大之祸殃 · 星云大师:用佛法也能破解“婚外情”? · 自超 · 道证 · 大珠和尚 · 本来面目 · 他心智通愿 · 刘素云:慈云法语之六,痛念死无常,回归涅... · 宣化上人:学佛修行明白人生是痛苦,证果成... · 蔡礼旭:不要游手好闲,要有明确的人生目标 · 有漏四过 · 星云法师:佛教对的看法 · 星云法师:心理的病态,需要自我观照、自我... · 海涛法师:生命的真谛(广州光孝寺)三 · 宣化上人:人心先病,才导致身上有种种病 · 延法师众 · 净界法师:不安住在理性的根本空,就去修对...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com