欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 证严法师 >> 浏览文章

证严法师说故事:女人的清净之爱

证严法师说故事:女人的清净之爱

有一天早晨,佛陀的僧团三五成群,正在讨论城里发生的一件事──前几天,一群人在森林里遇到三个强盗,在他们合力反抗下,强盗因无法得逞逃跑了。那群人一直追到树林,却只见三位农夫在那儿做事。他们怀疑是强盗假扮而成,于是将那三位农夫当贼捉去见国王。

随后,有一个女人哭哭啼啼要见他们,侍卫把她推走。接连几天女人都在宫外哭叫著:“请给我一个遮身的东西,请给我一个遮身的东西!”

国王听到就说:“你们就拿一块布给她做遮身之物吧!”侍卫遵命照做后,女人却说:“我要的遮身之物不是这块布。”

国王疑惑地叫她进宫询问:“不用布,那你要用什么遮身呢?”


女人回答:“丈夫就是女人的遮身之物,一个女人若没有丈夫,就像赤裸著身躯一样;哪怕是穿金戴银,也像裸体一般,一无所有呀!”

国王问:“你的丈夫呢?”

女人说:“我丈夫几天前被人当强盗捉来国王这儿;他是冤枉的,我们是安分守己、以农为业的良民啊!”

国王说:“被捉来的有三个人,哪一个是你丈夫?其他人又是谁?”女人答:“一个是我丈夫,一个是我儿子,另一个是我兄弟。”国王就说:“好吧!这三人中让你挑一个。”女人无奈地说:“就还我兄弟吧!”

国王说:“奇怪了!你刚才口口声声说,女人如果没有丈夫,哪怕是穿金戴银都像裸体,现在三个人给你挑,为什么选兄弟呢?”

女人感伤地说:“是呀!没有丈夫的女人很可怜。但是,我的父母已经往生,我的兄弟是他们唯一的爱子,为了报答父母的恩情,所以我选择了兄弟;我知道为人父母的心,因为我的孩子也被捉到这里,我的心很伤痛…… ”

国王听了很感动,觉得她的“情”很超越,加上也找不到证据,所以就将他们三个人释放了。

佛陀听完后说:“这个女人真是了不起,多数人都为‘情’所迷、被情所困,而这个女人为了体念父母心,竟能将她一生最需要依靠的──丈夫和孩子的亲情割舍掉,打破私我的情,这就是超越的情。”(本文节录自《证严法师 说故事 》)

证严上人:学佛就是要学得将普天下的老者当作我们的父母,年龄相仿的当作兄弟姊妹,年少者当作自己的孩子,这就是菩萨的长情大爱啊!
 







• 内心里面没有怨恨 • 为一切众生,不为自己,这就是回向心 • 佛像里面有老鼠窝 • 多一个善人,就少一个恶人 • 凡圣差别就在此地 / 弘法与护法 • 佛是第一好老师 • 佛菩萨在流眼泪 • 大家都真正学佛,灾难不会现前 • 以为出钱,罪就能消掉,哪有那么简单? • 济公活佛 • 随缘随分,一心向道 ,这是真正觉悟! • 世味没有法味浓 • 佛的教育,是三世的教育 • 不仅是言说,更可贵的是身教 • 能不能成就都在谦敬 • 妄想分别执着,天天减少,那就可喜! • 真的能带业往生吗? • 四个字比六个字简单容易 • 不为境转,真功夫! • 吉祥如意



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 法界缘起 · 家教 · 冬瓜印子 · 严佛调 · 介清 · 明瞻 · 一根 · 伽蓝神 · 教团 · 冥报记 · 相伴 · 弄光影汉 · 四十余年未显真实 · 首山新妇 · 菩萨五种自在 · 大觉寺 · 石川精舍 · 清净心



· 五根色 · 蔡礼旭:弟子规与佛法修学 第12集 · 宣化上人:风吹云动心不动 见到境界不动心 · 蔡礼旭:冷静才能踏对脚步 · 海涛法师:利益众生的法门 下 · 圣严法师:对生死的对话 · 大通方广忏悔灭罪庄严成佛经 · 印光大师:如何拜经?有何功德? · 圣严法师:钱要放在哪里才保险 · 佛经所说的物质世界的分起 · 内藏寺 · 狮子乳 · 可否照本宣科给同修讲《弟子规》等? · 真慧 · 陈大惠:家有丑妻是个宝 · 南条目录 · 劝发品 · 宣化上人:一有脾气事情就不顺利的原因

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com