欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 证严法师 >> 浏览文章

证严法师: 一个育婴的故事

  做人本来就很苦,一出生就遭人遗弃,更是痛苦。
  有一天,我到慈济医院探望病患,抵达医院时,他们向我报告说:「有一名刚出生的婴儿,被丢弃在别人有的门口,全身血淋淋,连脐带都尚未处理好,警察人员根据附近居民的通知,马上将这名弃婴送到我们的医院,现在正在婴儿室接受医护人员的照顾。」
  这个弃婴长得非常清秀,而陪我同来的小儿科攻生,不断用手去拨开她的眼睛,因为从昨晚被送来医院到现在,她一直都紧闭着双眼。我在旁边站了一会儿,忽然间,这名婴儿睁开了双眼,医师见状就立刻说:「喔!从昨晚到现在,都不张开眼睛,师父来看她才把眼睛张开!」
  我就说:「你实在是业重啊!做人本来就非常苦,而你一出生就遭人遗弃,更是痛苦不过幸好你第一眼就看到师父,而且不只我一人,还有其他几位师父。」
  这名婴儿往后的人生是福是祸尚未可知,她之所以成为弃婴,原因可能有二:
  第一,是未婚妈妈所生。为什么有未婚妈妈呢?因为现在的社会太乱了,一些女孩由于贪玩,一不小心就很容易掉入陷阱,导致终身的遗憾,生下孩子后也不知道父亲是谁?只好将她遗弃。
  另一个原因,可能是低能妈妈所生。现在有很多低能的年轻女孩,怀孕后,不知道自己即将临盆,还在外面游逛,小孩已经生出来了,也搞不懂是怎么一回事,连同脐带把全身血淋淋的婴儿拖着走。过去我们帮助的对象,也有这样的个案。所以,低能的妈妈生子后将孩子遗弃在街头,造成弃婴的情形也有可能发生。
  「未婚妈妈」真是社会的一大问题。尤其低能妈妈,更是社会的隐忧。因为,低能者大多是因血统的遗传,一个低能者已经造成家庭很大的苦恼,若再增加要如何应付呢?
  有一位台北委员跟我说:「师父,我们去访察贫户时,发现有一家庭中的夫妇生了五个孩子,其中有三人精神异常。」
  智能不足仍不断地遗传下去,这个家庭除了低能者本身可怜外,更可怜的是其他的家人,他们的负担实在非常重。
  五个子女中有三人不正常,为何会如此呢?在佛法中称为业,在生理学上称为基因问题,父母亲的基因不调和,所以结合时造成子女混血上的异常变化。
  类似的个案很多,这样的人生是不是很苦呢?  







• 散财是保财最妙的方法 • 叮叮当当,久炼成钢 • 不要轻易被人吓住 • 一会儿想这个,一会儿想那个 • 佛号就是觉 • 佛菩萨在流眼泪 • 忍辱多力 • 天天修财布施,你准发财 / 有舍才有得 • 发心印经,这是真正福田 • 杀生的果报 • 末法时期,净土成就,这是佛说的 • 不仅是言说,更可贵的是身教 • 信心 • 赈灾 • 现在的小孩可怜 • 听我讲经,好像都是在骂他 • 运气旺了,鬼神就不敢欺负你 • 认假不认真,听骗不听劝 • 树 神 • 这叫回光返照



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 五种非人 · 吉祥行 · 忏悔除罪 · 善护口过 · 四摄化地 · 说话的艺术 · 孝顺之益 · 致富之道 · 惭愧 · 布施的方法 · 戒嗔 · 治身 · 戒闻利身 · 修持之道 · 精进 · 第一福田 · 戒贪欲 · 忍辱多力



· 证严法师:四种贫富人生 · 男大当婚 女大当嫁?──佛教的婚姻观(... · 以孔夫子之至德能改善世道人心吗? · 星云法语:成功人生-自悟修行 · 刘素云:法语摘录+开示集(合辑) · 果卿居士:常自醒察,不令有失才能得到究竟... · 南无喝啰怛那哆啰夜耶 · 十二随眠 · 宣化上人:魔是来帮助你修道 · 宣化上人:真金不怕洪炉火(五十阴魔) · 静琬 · 请问儒与佛的人生境界之异同? · 印光大师:如何为家人消灾祈福? · 剑印 · 学诚法师:出家修行的真正意义 · 索引 · 现前僧物 · 彭鑫:补肾又能预防牙齿松动,简单易学的叩...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com