欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 证严法师 >> 浏览文章

证严法师:说一丈不如行一寸

人有二耳、二眼、一口、双手、双脚,此中道理:是要人多听、多看、少说话、多做事。修行贵在身体力行,说一丈不如行一寸。

多增一分真我

一切的修行法门,如坐禅、念佛等,都是为了收摄心念。“修行”,主要是多改掉一分假我,多增加一分真我。

从自我做起

想拥有一个清净的社会并不难,但需先从无数个“我”与“你”开始做起。想要求整体的美,也必须从个体开始;有无数个美的个体,才会有大整体的真善美。同样的,响往生活在菩萨的世界,自己就必须先学习做菩萨。

修德

修德——是在日常生活中点点滴滴累积而成,并抱持恒久心,于平常的言行举止中不离佛法的教育;如此,才是真正的学佛修德。

知羞耻

一个人只要有惭愧羞耻心,自然不敢做丧理败德的事情。所以,修行学佛一定要有惭愧心,知羞耻。

诚于内,形于外

一个人的修养如何衡量?应是存诚于内,而形之于外。等人接物、言谈举止……,一切行动都充分表现内在的修养。

救世先救心

要救世必须先救心,心成则身端行正;要家庭和睦,必须先从个人的修养开始做起,然后再以一个和睦的家庭去教化、影响其他的家庭,则家家和睦,社会安祥和乐。

深思熟虑每句话

时时刻刻注意自己所说的话,每一句话都要深思熟虑,是否合情、合理、合法?是否能利益众生,开导人心,使人开解烦恼?

问心无愧

修行要抱持一个原则与信念——为佛教、为众生,行为要光明正大,再大的委屈与打击也要忍受,凡事做到问心无愧的地步。

入群磨练

人的习性不同,各如其面。修行必须走入人群,和不同习性的人互相磨练、适应,并圆融共处、和睦相待。

最坚强的人

行忍辱的人,是一个最坚强的人,任何人与事都击不倒他;能忍,才能成就天下大事。

不毁谤同道

修行除了自度之外,还要度人;时时刻刻培养善根(智慧)、慈悲(福德),绝对不侵犯、毁谤他人,尤其不侵犯、毁谤同道者。

不伤害别人

人往往为了爱自己而损害别人,所以佛陀教导我们:修养的第一个条件,就是不去伤害别人。

彼此感恩、行善

社会是群体的,只有一个人好或只有一个人向善还不够;希望拥有一个好家庭、好社会,就必须人人行善、彼此感恩。

个人是社会的起源

社会形态源自于家庭教育,家庭教育源自于个人的修养。若能先培养好个人修养,进而料理好家庭,社会秩序自然能渐上轨道。

何谓修行?

所谓修行,即“修”心养性,端正“行”为,常存惭愧心勤勉精进。如修学而不精进,不知反省自己,就是没有惭愧心;心无惭愧者,行为必然不端,遑论修心养性?

福至心灵

有就有福,有福心就灵,是谓“福至心灵”。

不要小心眼

为人处事要小心、细心,但不要“小心眼”!

步入解脱门

平常多调伏自己的心念,培养正确的人生观。若能降伏“忧烦”的魔军,看淡世间的利欲,得时不贪着,失时无挂碍,这才是步入解脱门。

时时尊重他人

若想在世间成就事业,一定要先成就自己的品德;要成就品德,必须先从“随时随地尊重他人”的基础做起。

练心

人生在世,常会接触复杂的人事;所谓“修行”,就是要藉复杂的“人与事”来练心。

不散播是非

无意间的散播是非,虽然没有伤害别人的身体,但是却毁坏别人的名誉形象,这种罪过比伤害别人的身体还严重。

启发自我觉性

修行,得靠自己精进地启发自我灵明的觉性,不能期待不劳而获的成果。

以众人为重

学佛要注重道与理,关心人及事。能以众人为重,不计个人得失,在日常人事中自我磨练,以毅力、勇气突破障碍,才是真正学佛的精神。

苦修

苦修,是清心少欲、磨练吃苦的心志。

放弃忧愁惶恐

人一旦生活在忧愁惶恐中,就很容易丧失自信心而陷入怯懦与逃避的深渊。

不谈神通怪力

除了对人与事必段信实外,讲经说法也要合情合理,不可谈神通怪力、从动人心的言论;如此,才能提高正信的智识水准,引导众生走向善道。

修学三要

修学者三要:一、要有赤子之心——直心是道场。二、要有骆驼的耐力——工作时,要有骆驼般的耐劳和耐力。三、要有狮子的勇猛——努力精进如狮子的威猛。

同参

同参,是同修间彼此相互切磋、去除习气,唯存清净佛心的意思。

同道

同道,是指同修间若有错误的行为,可彼此更正、相互惕厉之意。

圣人无梦

古人说:“圣人无梦”,是形容圣人并不把梦当一回事,精神不执着于梦境,不理会梦中事,每天睡醒之后就面对现实的生活。

修行修心

修行人的心境,要如“乌过白云,鱼跃水面”般——空中无迹,水面无痕;不为消逝事物而烦恼,心境安然而自在。

戒、定、慧三学

戒是不起心动念,守住本分,戒掉一切名闻利养的贪念;“定”是遇到任何困境,都能守持志节、临危不乱;“慧”是能运心转境,于平静中突破重重困难。

四重德行

修行者为完成“德行”,日常生活不可离“四重”,即“言重、行重、貌重、厚重”。

“言理”即所说的每一句话,都能鼓励人心向上,并解开众生的心结;所以“言重”则“有法”。

“行重”即行仪庄重,举止有节;是故“行重”则“有德”。

“貌重”即待人接物能刚柔并济,令人欢喜亲近又不致轻浮,亦即孔子所说:“温而厉,威而不猛。”涵有“温、良、恭、俭、让”之威德;故言“貌重”则“温威并重”。

“厚重”即心宽意厚,善解人意,常怀欢喜心,乐于利益人群;所以“厚重”则“人人皆欢喜”。  







• 这一颠倒,什么毛病都出来了 • 魔也会回头 • 我们在这个世间,不免跟众生结怨 • 好像是很乐,乐中有苦 • 信心 • 不怀疑、不间断、不夹杂 • 放念佛机好处多 • 牙齿保健的重要 • 教学不能不谨慎 • 他不要了,舍弃了 • 清明节祭祖扫墓 • 以正法薰无明,薰久了会豁然大悟 • “赞”和“毁”,都是在引你堕落 • 弱肉强食,这是不是一个真理? • 你肯不肯放下?肯不肯一心? • 听经,要怎么样听? • 以智慧与爱心,平等地爱护一切众生 • 生死关头,自己做得了主宰 • 这十二个字必须要遵守 • 对于佛理不明,对于人情世故也不明



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 千手经 · 婆伽 · 望月信亨 · 僧戒八段 · 四德波罗蜜 · 经分别 · 心行 · 正果 · 第一义智 · 沮渠蒙逊 · 五智 · 根敦嘉穆错 · 顶巢 · 迦多衍尼子 · 七十空性论 · 禅门宝藏录 · 七种忏悔心 · 能显解脱道论



· 根本说一切有部毗奈耶 · 髡残 · 寂子扑镜 · 学诚法师:人活着的意义到底何在 · 学佛的效果自己应该明白 · 圣严法师:终日寻春不见春 · 学诚法师:每个人想出家都可以吗? · 陈大惠:劝父母,用善巧方便 · 净宗法师:印光大师精要法语讲记十九 · 听佛讲几句话,他们就证果了 · 印光大师:清世祖永免度牒,佛法之衰,实基... · 远罗天釜 · 宣化上人:第十卷 妙法莲华经 法师品 · 净界法师:造善成就安乐的果报,造恶成就痛... · 般若波罗蜜多心经略疏 · 蔡礼旭:爱憎要去掉,好恶的心要去掉 · 地藏菩萨陀罗尼经 · 十五鬼神

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com