欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 证严法师 >> 浏览文章

证严法师:“逆境”与“是非”观

逆境、是非来临,心中要持一“宽”字。
世间没有一样很容易的事。没有逆境的事,不值得我们作为人生的灯塔。
逆境在佛教中称为“增上缘”,碰到逆境来,应心生感激——可遇不可求啊!
逆境就如磨玉的磨石,不磨不发光!

人事的艰难与琢磨,就是一种考验。就像一支剑要有磨刀石来磨,剑才会利;一块璞玉要有粗石来磨,才会发出耀眼的光芒。
修行一定要经得起磨练,磨练自己的动心成为静心,使自己在动的境界中不动心。
修行,是分分秒秒、日日年年,永恒不已的。作事,亦要经过无数次的磨练。

人常困于己见。知音就是真理,不是知音就变成是非。
人最难看见的就是自己——平日都是睁着眼睛向外看,把别人称斤论两,把世事说长道短,殊不知,自己也在其中啊。如能跳脱开来,把自己也当成观看的对象,事理才真能看得清、分得明。

要原谅一个无心伤害人的人;不能做一个轻易就被别人伤害的人。
对人有疑心,就无法爱人;对人有疑念,就无法原谅人;对人有疑惑,就无法相信人。
多一分对他人的疑虑,就少了一分对自身的信心;否定了世间的一切,对自己的信念也将随之消失。

是非当教育,赞美作警惕;嫌弃当反省,错误作经验——任何批评,都是宝贵的一课。
别人骂我,不谅解我,诽谤我,我反而应兴起一分感谢的心理,感谢他们给我修行的境界。
纯正的心不怕别人来诽谤,只要做得正,做得诚,任人怎么去诽谤,反而更能升华我们的人格。
非来变为是,恶来即成善,任何是非皆善解之,即无是非。听到任何是非,皆视为修行之增上缘,万万不可堆积在心上长无明草。

假如每个人都能把我慢、我执、无明去除掉,人与人之间就不会有是非产生了。
要将是非当教育,不要将人事当是非。前者能将种种不顺心的行为转化为一种重组自我的利器;后者只会让你觉得人生很苦而已。其实每天的琐琐碎碎都是活生生的大藏经。


 







• 这个行业,绝对不是一个好行业! • 学佛的人在这世间,一切随缘不攀缘 • 十善好比是大地 • 什么样的人最幸福? • 要守着不妄语,要守着不两舌 • 我只要享这个福 • 时间跟空间,都不是真实的 • 如果走错了道路,那就苦了 • 自利决定损人 • 我们还能够侥幸平平安安度过 • 他知道这里头有“因”,他会把这个结化解 • 我们常讲天然灾害,实际上哪有天然灾害? • 这一生不再错过,那才真正值得庆贺 • 什么是善,什么是恶 • 他真懂得鸟的语言 • 一门深入,长时薰修 • 真正的福报,真正的清福 • 一佛出世,千佛拥护 • 佛教的四恶语与四善语 • 什么是四禅八定?四禅八定是什么意思?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 供养十二大威德天报恩品 · 金知见 · 化乐天 · 视篆 · 龙泉禅寺 · 十不净 · 喝火 · 摩迦 · 分证 · 佛眼真言 · 福田净德 · 不二观音 · 生长之家 · 依地 · 理趣会 · 罗摩克利须那语录 · 搕■ · 法眼宗



· 纺织匠 · 真实的因果报 · 起什么念头,用什么心,这比什么都重要 · 无嗔 · 星云大师:世间上最有价值的东西是什么 · 印光法师:一向不赞成人出家 · 求 · 宣化上人:这个身体并不是真正的我 · 佛教基本知识 第一章 教理 第五节 十... · 宣化上人:有钱真好吗?钱为何是不净之物? · 胜行 · 戒律的开遮持犯,请老法师开示! · 海涛法师:小孩患有精神官能症,要念什么经... · 外我 · 海涛法师:点灯的人,将来皮肤、眼睛漂亮,... · 翠璧岩寺 · 天祠 · 佛缘

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com