欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 证严法师 >> 浏览文章

[证严法师]心灵十境第六地:现前地


第六地 现前地

前面已分析到第五地。为了让大家加强印象,我们再来回顾一下之前所研习的部份。

回首来时路
   第一是「欢喜地」。难得人身,来到人间应欢欢喜喜地过一生。但是,人生不如意事十有八、九,在一生当中都能保持欢喜心很难;就是因为难,所以才说是「修行」。
   要修得天天欢喜,就得下一番工夫,必须发大心、立大愿才行。首先,要先给别人欢喜。若能天天以欢喜心待人,并给予爱的布施,使得人人自在欢喜,自然我们也会感到无限欢喜。
   第二是「离垢地」。垢就是污浊;有形的指外在环境的垢染,无形的是指个人内心的烦恼。烦恼心就是无明,就像污染环境的垃圾,当看到周围的环境很清净时,就会起欢喜心:反之,就会起烦恼。因此,我们必须去掉这些垢染,才能时时保持欢喜心。
   有一位离开台湾很久的居士,他返回台湾之后,好几年都没看到我,当他再度来访时说:「师父,这里进步好多!医院、学校和我离开台湾之前完全都不一样。尤其是精舍,感觉上也不一样。」我就问他:「精舍一直都这样,你觉得有什么不一样?」
   他说:「周围都是绿地,一片绿油油的,没有杂草丛生。」
   他又说:「要让一片草地绿油油的,而且没有任何杂草,需要付出很大的代价和辛苦啊!这一点我在美国有很深的体会。」
   因为他自己有一片小小的庭园,要照顾得没杂草又很青翠,就得付出很多的时间、体力,非常辛苦。看到精舍周围都是绿油油的、没有杂车,可见已付出相当多的心力。
   同样的,修行平时就要用心拔除心草,尤其是人与人之间,要常常培养欢喜心,有了欢喜,就表示心无烦恼、心地一片善良,这就是「离垢地」;当这些心灵垃圾完全去除时,那就成为「发光地」了。

云开见月现光明
   每个人都有一分智慧的光明本性,只是常常被无明所遮蔽,而无法显现智慧的光芒。譬如:天上的太阳被乌云遮住时,它的光芒就透不出来;等到乌云散去后,太阳又会露出脸来。所以,在日常生活中,我们要时时拂去无明的烦恼,才能「云开见月」,看清眼前的一切景象。
   「发光地」之后,再来就是「焰慧地」——不只是自己的心地发光而已,还要能光芒四射、照耀他人。学佛不是要当自了汉,还要利他,要尽我们所知的一切去教导别人;就像以手中的烛火,再去点燃其它的蜡烛一样,使光芒得以照耀每个角落。
   第五地是「难胜地」。难胜地是非常殊胜的,必定要达到心不动摇的程度,而且不只是短暂的时间。
   佛经中曾记载佛陀来回人间八千次。他在每一生、每一世中,都抱着长久心,不断在人间行菩萨道、为人群服务,为的就是要消除众生的烦恼,让人人幸福、欢喜、互爱。
   凡夫之所以无法成佛,就是因为内在的欢喜善念、满足感恩的时间很短,要我们奉献一生好像就很为难了,何况要如佛一样往返人间八千次!但是,不容易的事却能做到,这就是难行能行。
   其实,修行并没有什么特别的功夫,最要紧的就是把起心动念、喜怒哀乐的情绪稳定下来,把短暂的私情、迷情换成为菩萨的觉有情。这种难为能为,称为「难胜地」。

现前地与慧波罗蜜
   菩萨的第六地是「现前地」。例如:一面擦得十分洁净的镜子,不管它所照的外境是多么污浊,只要境、物移开后,这面镜子依然十分洁净;就像世间的喜、怒、哀、乐已经影响不了修行人的心,所以面对周围的环境时,即能了然分明,这就称为净性「现前地」。
   如何才能达到「现前地」的境界呢?这就要先成就「慧波罗蜜」,亦即「大圆镜智」。要修到心如明镜的境界,就要断「见思惑」——见解和思想上的疑惑。在修行道上,难免会有执着。比如:执着自己已修到某种程度,自认是个心地清净的人,因而与人隔离,认为对方是个受污染的人,多数人都会起分别心。其实,这样的分别心不能有,应当「境来照境,离境则清净」,这才是真正现前地的菩萨。
   心镜无杂染,才能观照其它的境与物。就如老式照相机的原理,一格底片上已摄入景物,如果没有把底片卷过去,下一次所拍摄的影像就会重叠。所以,一定要记得卷过底片,每张照片才能清晰明白。因此,过去的事,不要让它的影子留置在心中;才能时时清朗、没有人我是非的牵绊,这就称为「现前地」。
   要断惑、返璞归真,才能发出那分最清净无染的智慧,而没有染、净的差别:这就是智慧的明朗境界。我们都具有天真无邪的本性,但是每天累积来自社会的各种讯息,久而久之就变得很老练,这种「老练」,其实只不过是「世智辩聪」而已,应该回归纯朴的心境。

大智若愚见真性
   有些人自以为懂得很多,听到别人在谈论一件事,对方还在说前面,他就赶快插嘴,要让人知道「你们所说的我都知道,我懂好多耶!」这样的人只是「聪明」而已,事实上缺乏圆融的智慧。我们学佛要学得「大智若愚」,真正有智慧的人,总是沉着稳重的。人生的经验是用心听来的,听了再用心运用于日常生活中,这才是真正的智慧。真正有才华、有智慧的人必然言行一致,让人信任肯定,这才是有修养的人。
   学佛,不应有先入为主的观念,否则真实的景象就无法照映出来,明净心灵——大圆镜智也无法显现;这就失去真诚修行的意义了。若是修到心镜能清楚映照生活万象而不起心动念,就能日日欢喜、心地清净,使智慧发光,并且把光芒照耀他人,进而达到「难为能为」的境界,也就是「现前地」菩萨的境界。境来照境,境离心净,不至于被迷惑!在六度之中称为「智慧」。大家若用心精进,必能日起有功。

 







• 一定要用真诚心 • 不要怕死 • 见到好人好事,要生欢喜心 • 家是什么 • 这叫开戒,不叫破戒 • 念佛要怎样念?每天念多少? • 什么是邪?什么是正?/ 富不过三代 • 学佛的人,都知道修布施,为什么效果不彰? • 念佛能消业障,这是一点也不假! • 立愿为先 • 屏幕里面,出现许多鬼魂 • 她一出世就吃素 • 我们跟佛学什么?学觉悟 • 人是一天比一天老 • 烧纸钱有没有用 • 发心印经,这是真正福田 • 杀生的果报 • 神通从哪儿来的 • 接受明师的教导 • 因果报应的事情,天天都在发生



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:只重视外在美会害孩子一辈子 · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人32 · 蔡礼旭:常常想想,动一个念头,所有莲池海... · 蔡礼旭:立志有提升改过的动力 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享 第1... · 蔡礼旭:夫妻这样做,比离婚更可怕 · 蔡礼旭:教育孩子要恩威并施. · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第四梯次)20 · 蔡礼旭:如何教育孩子 · 蔡礼旭:自己要能解自己人生的迷惑,进而才... · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第九... · 蔡礼旭:道之以政齐之以刑民免而无耻道之以... · 蔡礼旭:功夫还没到,决定要保护好自己 · 蔡礼旭:耐心+善巧方便 · 蔡礼旭:领导者要以身作则 · 蔡礼旭:《诫子书》之“学须静也” · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第三... · 蔡礼旭:和顺首先从言语开始



· 宣化上人:修持大悲咒要对众生起慈悲心发十... · 半满二教 · 密教美术 · 世界宗教 · 海涛法师说故事2:长寿道人 · 谥号 · 海涛法师:怎样修行才能转变家族的厄运 · 摩诃毗罗 · 思惟略要法 · 免费结缘《圣贤教育 改变命运》公益论坛的... · 印光大师:有阿弥陀佛和观世音菩萨保护,大... · 大海十相 · 喜欢阿弥陀佛,我们就到极乐世界去 · 四摄法做得圆满,这就是恩爱夫妻 · 星云大师:爱抱怨不会有好的人生 · 犹太人投胎变鲤鱼 · 定弘法师:如何彻底驱除傲慢分别心? · 海涛法师:心无怨恨,在人间已有天福,一念...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com