欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 证严法师 >> 浏览文章

证严法师:福报的来源


   有钱时不必得意,没钱时也不必悲哀,反正福到财至,福消财散。
   今天我们能居住在平安富足的土地上,应庆幸我们有共同的福业,才能共生福地。既然是共同的福报,这福报的来源,应该感谢彼此过去生中所播种的善因,常生布施的欢喜心。
   贫病众生的苦难,不外是饥、寒、病痛等几种因素,要真正发挥长情大爱,必须对众生起怜悯心,身体力行慈、悲、喜、舍来救护一切:饥饿者给米饭,受寒者给衣物,病痛者送医疗,使他们欢喜满足。
   富有的众生也有缺乏之苦,那就是精神上的空虚。富有者容易患有骄傲、瞋怒、贪婪的毛病。因为有钱,生活讲究享受,在纸醉金迷的人生中,抽不出时间静思自省,既没有佛法的甘露滴入他们干燥的心田,又怎能获得滋润,长出智慧之芽呢?更有些为富不仁的人,只会把财产点滴不漏地存放着,就像把稻谷囤积在仓库中不用一样,无法真正发挥功能。
   钱财是身外之物,既然是身外之物,也就有聚散的时候:因此,有钱时不必得意,没钱时也不必悲哀,反正福到财至,福消财也散,一切都要看个人曾经播下多少善种子而定。所以我们应珍惜这分福报,好好地利用它,随分随力发挥大爱的精神,造福人群。  







• 不是佛不度他,是他不接受 • 身在苦中不知苦,这很可怜! • 顺境之害,比逆境还要可怕! • 这是愚痴 • 这个福报就大了 • 戒嗔 • 他妄念多,智慧不能现前 • 见思烦恼是根本烦恼 • 苦跟乐是属于果报 • 人心不同,各如其面 • 佛教不是给死人服务的 • 布施的方法 • 甚大、甚大,你修的福报太大了 • 今天你有财富,说不定明天就没有了 • 人生在世,寿命很短促 • 他得了肝癌,没法子好了 • 家是什么 • 解跟行分不开,解要用行去证实 • 洗心易行,这才管用 • 这样的人不堕三途



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 外 道 · 我们的空间不一样 · 家教是根,老师教导是本 · 灌顶 · 清净平等觉 · 这四条戒就是邪正的标准 · 要降伏妄念,从念经下手 · 纯净纯善是真正的珍宝 · 万一到那个时候,缘不殊胜怎么办? · 不要被名闻利养害了 · 十五的月亮 · 忧郁症 · 我们有一分的功德,佛就加持一分 · 魔天天在折磨你 · 财布施、法布施、无畏布施 · 业障病最难治 · 世味没有法味浓 · 为什么要尊师重道



· 星云法师:佛教奇理谭 · 请问何谓“随缘消旧业”? · 羯若鞠阇国 · 通理 · 定弘法师:见人家有点滴的善事,都发一个随... · 印光大师:万万不可卑劣自居,谓我业重,不... · 六字名号 · 南泉白牯 · 定弘法师:在这生死轮迴当中,恶业就像恶贼... · 净界法师:外在的世界究竟从何而来 · 二种自在 · 海涛法师:用爱写生命 上 · 七善士趣 · 道信 · 莫批评他人之过失谬见 · 尘药 · 天祠 · 海涛法师:每天都可以做上供下施吗?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com