欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 胡小林 >> 浏览文章

胡小林:一心为善,正念现前

  比如说我,底下有下级,要搁老板过去,想给下级打电话,还考虑时间吗?不考虑,公司给你报销手机费,二十四个小时Standby。这个同事生孩子,在家伺候月子,你有事要找这个同事,能不能不打手机?发个短信。那当然打手机方便,一拨通把事一说就完了;写短信还得写,怪麻烦的,把麻烦留给自己,把方便留给别人。再有,你打电话的时间,到底能不能再往后拖拖?中午正是一点钟的时候,你这个生孩子坐月子的同事,她万一要睡个午觉?善事阴功,皆由心造,不在於说你有钱有势,你才能做好事,常存此心,功德无量。斗粟可种无涯之福,一文可消千劫之罪。您就这一个电话为别人考虑,在别人最方便的时候,用她最能接受的方式,最不给别人添麻烦的方式打过去,那就是佛法,那就是《无量寿经》。一心为善,甭想别的,就是利益别人,想别的就是二心。所以了凡先生说的一心为善,这可是大境界。一心不容易,为善容易,一心可不容易,一心就是没别的,就这一心,全心全意。所以我们要放下我执,一心为善就是为了别人,就是感恩。正念现前,正念相当於什么?相对於邪念说的,换句话说,你正念现前,邪念自然染污不上,是不是就是改过?不是感恩就是改过。还是归了包堆回到我们今天说的这个,一心为善就是感恩,正念现前就是改过。因为什么?我们的过错就在於邪念、妄念太多了。你能保证正念现前,那不得了,恭喜你了,你成佛了,佛就是这么成的。所以放下我执,一定知道,二十四小时,除了睡觉以外,睡觉你做不了主,不是为了别人,就是改正自己的过错。

  选自 胡小林老师学佛答问  胡小林老师主讲  (第二集)  2010/7/28  香港佛陀教育协会

 







• 为社会,为众生,马虎不得 • 修慧不修福,罗汉托空钵 • 心随境转,苦不堪言 • 他杀猫会成佛 • 他很可怜,没有人教导他 • 化情执为智慧 • 卖假的名牌货,又怕负因果 • 有关失眠的解答 • 学佛要像一尊佛 • 一点疑惑都没有,念佛才会有受用 • 这十二个字必须要遵守 • 现在人取名字,这个名字要吉祥 • 世出世间法都要师承 • “太太”这两个字是大德的称号 • 提升自己的灵性 • 始终保持平常心 • 三岁看八十,七岁看终生 • 人是可以教得好的 • 将近六十岁,还去学护理 • 烦恼现行伏不住,这很糟糕!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 两俱不成过 · 不染着诸法三昧 · 专心 · 非浊 · 清净法界 · 摩诃庵 · 报身 · 无量 · 劝发诸王要偈 · 如空 · 智炫 · 多尔吉拔姆宫 · 摄拖苾驮 · 鍱腹 · 阿弥陀法 · 粪扫衣 · 开元寺 · 阿维罗提世界



· 慈云妙意 · 三归依 · 星云法师:无常的真理 · 宣化上人:为母守孝过七关 · 净界法师:如是发心,名之为圆 · 三说声 · 印光大师:超度以念佛为第一 · 法味 · 宣化上人:现在的人面疮 · 值得骄傲,那就完了 · 正遍知 · 一切口业随智慧行 · 能生支 · 蔡礼旭:身教的榜样 · 海涛法师:如何当自己命运的“风水师” · 玄应音义 · 蔡礼旭:以人为镜可以明得失 · 斗帐

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com