南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 胡小林 >> 浏览文章

胡小林:一心为善,正念现前

  比如说我,底下有下级,要搁老板过去,想给下级打电话,还考虑时间吗?不考虑,公司给你报销手机费,二十四个小时Standby。这个同事生孩子,在家伺候月子,你有事要找这个同事,能不能不打手机?发个短信。那当然打手机方便,一拨通把事一说就完了;写短信还得写,怪麻烦的,把麻烦留给自己,把方便留给别人。再有,你打电话的时间,到底能不能再往后拖拖?中午正是一点钟的时候,你这个生孩子坐月子的同事,她万一要睡个午觉?善事阴功,皆由心造,不在於说你有钱有势,你才能做好事,常存此心,功德无量。斗粟可种无涯之福,一文可消千劫之罪。您就这一个电话为别人考虑,在别人最方便的时候,用她最能接受的方式,最不给别人添麻烦的方式打过去,那就是佛法,那就是《无量寿经》。一心为善,甭想别的,就是利益别人,想别的就是二心。所以了凡先生说的一心为善,这可是大境界。一心不容易,为善容易,一心可不容易,一心就是没别的,就这一心,全心全意。所以我们要放下我执,一心为善就是为了别人,就是感恩。正念现前,正念相当於什么?相对於邪念说的,换句话说,你正念现前,邪念自然染污不上,是不是就是改过?不是感恩就是改过。还是归了包堆回到我们今天说的这个,一心为善就是感恩,正念现前就是改过。因为什么?我们的过错就在於邪念、妄念太多了。你能保证正念现前,那不得了,恭喜你了,你成佛了,佛就是这么成的。所以放下我执,一定知道,二十四小时,除了睡觉以外,睡觉你做不了主,不是为了别人,就是改正自己的过错。

  选自 胡小林老师学佛答问  胡小林老师主讲  (第二集)  2010/7/28  香港佛陀教育协会

 







• 浮躁一定坏事,不能成就 • 财是愈施愈多,决定不能吝啬 • 基础教育是什么 • 心愿相应,佛必定来接引 • 人心的染污非常严重 • 鬼打电话求超度 • 喜欢说话,喜欢表现,这不是一个学佛的人 • 学教会有感应 • 太太 • 佛是世间的美男子 • 要为来生着想 • 自净其意,是诸佛教 • 运气旺了,鬼神就不敢欺负你 • 酒这一条戒,开缘很多 • 起心动念,想到自己的利益 • 念佛一定是心平气和,什么都不求 • 不相信六道轮回,问题就严重了! • 人要为己,天诛地灭 • 人要能转境界,不要被境界所转 • 宿世的因缘







· 胡小林:学佛的体会(2011/9/25) · 胡小林老师:学习《弟子规》落实在感恩与改... · 胡小林:改过是第一要务 · 胡小林:不要荒废每一天,每一时,每一分 · 净土法门:胡小林学经教,字典都翻烂了 · 胡小林:有诚敬就能得利益,怎么把诚敬心引... · 胡小林:我们追求的是什么? · 胡小林:为什么要学习传统文化 · 胡小林老师:学习《弟子规》最有效的方法 · 净土法门:胡小林字典都翻破了 · 胡小林:你知道念一声“阿弥陀佛”您获得了... · 胡小林:按印光大师的十念法念佛,能把信心... · 胡小林:如何破我执 · 净土法门:胡小林居士修行与经营企业两不误... · 胡小林:无辜恶名,子孙骤发 · 胡小林:学大乘起信论(唐译本)心得分享 ... · 胡小林:学大乘起信论(唐译本)心得分享 ... · 胡小林:不自私自利,就有方法解决问题



· 仁焕法师:念佛见佛是魔障吗? · 印光大师:济南净居寺重兴碑记 · 净界法师:你凭什么受菩萨戒,凭什么? · 孝慈一定依理智才得到真正的受用吗 · 星云法师回顾84年人生之路 父母让我一生... · 印光大师:怎样持往生咒及其他咒语 · 圣严法师揭示超越死亡的三大原则 · 一位证得阿罗汉果位的高僧自述过去世邪淫所... · 定弘法师:怕破坏学佛形象只好帮忙。请问卖... · 星云大师:新的一年祈求七种财富 · 定弘法师:用十念法念佛还是不得力,妄念相... · 定弘法师答问:替人烹煮或购买荤食,是否犯... · 蔡礼旭:平常要把功夫练好,考试来了可以从... · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第八... · 印光大师答:念佛人为什么也会惨死 · 印光大师:色欲一事 · 慧净上人:临终念佛蒙佛护佑 · 宣化上人:金刚经浅释(福德无比分第二十四...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!