南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 胡小林 >> 浏览文章

胡小林:一心为善,正念现前

  比如说我,底下有下级,要搁老板过去,想给下级打电话,还考虑时间吗?不考虑,公司给你报销手机费,二十四个小时Standby。这个同事生孩子,在家伺候月子,你有事要找这个同事,能不能不打手机?发个短信。那当然打手机方便,一拨通把事一说就完了;写短信还得写,怪麻烦的,把麻烦留给自己,把方便留给别人。再有,你打电话的时间,到底能不能再往后拖拖?中午正是一点钟的时候,你这个生孩子坐月子的同事,她万一要睡个午觉?善事阴功,皆由心造,不在於说你有钱有势,你才能做好事,常存此心,功德无量。斗粟可种无涯之福,一文可消千劫之罪。您就这一个电话为别人考虑,在别人最方便的时候,用她最能接受的方式,最不给别人添麻烦的方式打过去,那就是佛法,那就是《无量寿经》。一心为善,甭想别的,就是利益别人,想别的就是二心。所以了凡先生说的一心为善,这可是大境界。一心不容易,为善容易,一心可不容易,一心就是没别的,就这一心,全心全意。所以我们要放下我执,一心为善就是为了别人,就是感恩。正念现前,正念相当於什么?相对於邪念说的,换句话说,你正念现前,邪念自然染污不上,是不是就是改过?不是感恩就是改过。还是归了包堆回到我们今天说的这个,一心为善就是感恩,正念现前就是改过。因为什么?我们的过错就在於邪念、妄念太多了。你能保证正念现前,那不得了,恭喜你了,你成佛了,佛就是这么成的。所以放下我执,一定知道,二十四小时,除了睡觉以外,睡觉你做不了主,不是为了别人,就是改正自己的过错。

  选自 胡小林老师学佛答问  胡小林老师主讲  (第二集)  2010/7/28  香港佛陀教育协会

 







• 怪病从哪里来? • 心清净,就不会遭魔难 • 毁坏佛像的果报 • 断人慧命的罪最重 • 阿弥陀佛现前,才能跟他走 • 我们学佛,学什么? • 陈嘉庚先生 / 念念为人想 • 真正觉悟的人 • 什么是十戒?十戒是什么意思? • 佛教不是给死人服务的 • 不相信因果,很容易堕落 • 杀盗淫妄没断,你这一生就完了! • 这个女人,只有上身,没有下身 • 人面疮的来源 • 统统是我的老师 • 人这一个动物,很不好搞 • 元宵节 • 真正的和合僧团 • 不老、不病、不死,你要不要? • Bye-Bye,我走了!







· 胡小林老师:如何在企业落实《弟子规》? · 胡小林:修行的核心是改过 · 胡小林:改过要有长期的准备,打消掉一蹴而... · 胡小林:人人是好人,事事是好事,常存此心... · 胡小林: 我父亲就拉著我,说我眼睛越来越... · 胡小林:佛教与经济 下 · 胡小林:学习传统文化,改造自身命运 上 ... · 胡小林:回家孝养父母,来到父母身边,处处... · 胡小林:学佛的体会(四)学《大乘起信论》... · 胡小林:学佛人的藉口 · 胡小林:我是如何学习妄尽还源观 · 净土法门法师对胡小林开示念佛时妄想太多怎... · 净土法门法师教胡小林居士必须做到的五件事 · 净土法门:胡小林学经教,字典都翻烂了 · 胡小林:改过不要给自己留余地 · 胡小林:学大乘起信论(唐译本)心得分享 ... · 胡小林:学大乘起信论(唐译本)心得分享 ... · 胡小林:知恩叫解,知道恩在哪裡;报恩叫行...



· 彭鑫:面有菜色者小小五谷杂粮帮你大补 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第四梯次)13 · 星云法师:除夕祈愿文 · 印光大师:示戒杀之要 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第五... · 仁焕法师:为什么命会不好 · 蔡礼旭:年轻人除了要戒浮躁,还有什么需要... · 印光大师:净土法要—由逆境看破世相随悟净... · 慧律法师:只要内在的“贪”不除掉,你就永... · 儿子特征趋向女性化,如何挽救? · 世间生命无常 · 印光大师:文忠公(林则徐)精进修持 · 仁焕法师:事业定位(上) · 前世比丘尼,为何今生转世为妓女? · 净界法师:一个修行上路的人他的心应该是平... · 海涛法师:大劫、小劫、中劫到底是多久? · 星云大师:算命到底准不准 · 印光大师:佛为度众生乘愿示生,决不说我是...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!