欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 胡小林 >> 浏览文章

胡小林:改过要从心源隐微处改

  改过要从心源隐微处改,改谁的过?别人没过错,若是修道人,不见世间过。为什么?为什么修道人就不见世间过,因为所有世间的过对你都是教育,都是菩萨示现。你有占便宜这个心,占便宜的人就出现;你愿意生气,生气的人就来,「祸福无门,惟人自召」,你招来的,你招来他就是一面镜子,照上你身上的缺点,你照著缺点你改了它,下次你就看不到了、就隐了。就是我们说大月亮、小月亮,大月亮隐了,小月亮出现了。阿赖耶识里这颗种子,它就不起现行了,什么事起现行?那些善的种子、好的种子遇缘起了现行。所以我们要改正过错。因为有一个积极的态度,愿意改正过错,愿意找清自己的问题,所以我的同事们也很乐意帮助我,慢慢就有了一个民主的氛围,平等的氛围。

  节选自 中国传统文化带动企业走向成功的启示  胡小林老师主讲  (第五集)  2010/7/27  香港佛陀教育协会

 







• 我是决定有把握往生 • 这个道义,出自于自然,出自于内心 • 对生死不惊不怖 • 十法界是怎么来的 • 我们今天学佛,学佛学什么 • 一会儿想这个,一会儿想那个 • 种瓜得瓜,种豆得豆 • 下济三途苦 • 解跟行分不开,解要用行去证实 • 无有一法不知,无有一法不见 • 不要轻易被人吓住 • 什么叫佛事 • 一门深入,长时薰修 • 万法归一,法只有一 • 隐恶扬善 • 福是什么? • 什么叫业障?妄念就是业障 • 这才叫念佛 • 教学这一个行业,愈老愈是宝 • 一听到佛号就哭



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 出离心与逃避现实 · 四圣谛与人生:佛教心理治疗与森田疗法 · 浅谈正法久住 · 善因善緣 · 真正的勇士战胜谁 · 菩萨的心 · 您是否当面错过了佛菩萨 · 荷与泥 · 戒杀得安隐 · 去除习气 · 转念即菩提 · 心灵之歌 · 《动物解放》译者后记 · 佛在心中,路在脚下 · 清凉之地——正见 · 心安处便是吾乡(张倩) · 生命感悟 · 佛教的社会责任(心慧)



· 慧净法师:这一段经文所谈的五个念,意义有... · 仁焕法师:念往生咒拔除一切业障根本 · 刘素云老师:净土法门有七宝 · 圣严法师:教您预防癌症的方法 · 贪惜 · 送亡 · 勤行 · 果卿居士:传播淫秽音像书刊受恶报的真实故... · 蔡礼旭:教儿教女要先教我们自己,绝对是从... · 寂静法师:人生五个层次,你到第几层 · 定弘法师:信心十足、愿力恳切,你才有可能... · 少欲知足 · 吠陀教 · 供佛像须知 · 慧律法师:祈愿正法重现 · 蔡礼旭:学习《弟子规》启发孩子的心性 · 梦参长老:菩萨度众生不见众生相 · 星云大师:修身与人际关系

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com