南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 胡小林 >> 浏览文章

胡小林:改过要从心源隐微处改

  改过要从心源隐微处改,改谁的过?别人没过错,若是修道人,不见世间过。为什么?为什么修道人就不见世间过,因为所有世间的过对你都是教育,都是菩萨示现。你有占便宜这个心,占便宜的人就出现;你愿意生气,生气的人就来,「祸福无门,惟人自召」,你招来的,你招来他就是一面镜子,照上你身上的缺点,你照著缺点你改了它,下次你就看不到了、就隐了。就是我们说大月亮、小月亮,大月亮隐了,小月亮出现了。阿赖耶识里这颗种子,它就不起现行了,什么事起现行?那些善的种子、好的种子遇缘起了现行。所以我们要改正过错。因为有一个积极的态度,愿意改正过错,愿意找清自己的问题,所以我的同事们也很乐意帮助我,慢慢就有了一个民主的氛围,平等的氛围。

  节选自 中国传统文化带动企业走向成功的启示  胡小林老师主讲  (第五集)  2010/7/27  香港佛陀教育协会

 







• 心慈悲,相就慈悲 • 这个道义,出自于自然,出自于内心 • 他的业障深重,决定不会开悟 • 活到八、九十岁,眼也不花、耳也不聋 • 不能把心量拓开,学了佛还是要堕三途 • 不知道事实真相,怎么可能回头? • 自私自利的果报 • 修最胜福田,不需要钱 • 我们专修净土的 • 穿衣吃饭都是佛法 • 如理如法地求,有求必应 • 你就一点障碍都没有! • 以为出钱,罪就能消掉,哪有那么简单? • 这个傲慢是大烦恼 • 淫念愈来愈狂妄 • 觉悟的人,心平气和,他多自在! • 怨天尤人,所感受的是苦报 • 发心印经,这是真正福田 • 人与人之间没有道义,导致这个大陆沉到海底 • 烦恼就是菩提







· 净土法门法师对胡小林开示念佛时妄想太多怎... · 胡小林:一心为善,先要从你身边最近的人做... · 胡小林:学大乘起信论(唐译本)心得分享 ... · 胡小林:被女子当众侮辱能不动念,居士念佛... · 胡小林:学大乘起信论(唐译本)心得分享 ... · 胡小林:人人是好人,事事是好事,常存此心... · 胡小林:阿弥陀佛怎么个念法? · 胡小林:妄念折损福报,有求折损福报 · 胡小林:她骂了你就是帮你消业障 · 胡小林:走出学佛的误区 · 胡小林:不要错过家庭、同事,这是您最大的... · 胡小林:与人为善 · 胡小林居士学佛问答文字版 · 胡小林:佛教与经济 下 · 胡小林:如何破我执 · 胡小林:知恩叫解,知道恩在哪裡;报恩叫行... · 胡小林:印光法师十念法 · 胡小林:如何断淫念



· 印光大师:关于,向上一著 · 宣化上人:不要打妄语,也不要讲人的是非 · 星云法师谈修行:我的宗教体验(三) · 接受明师的教导 · 宣化上人:无诤三昧 · 寂静法师:到底是什么在主宰我们的生命? · 印光大师:欲以读诵大乘,助其净业,非真有... · 印光大师:千机并育,乃如来出世事,吾法法... · 蔡礼旭:立志始从当下行孝 · 别小看苍蝇 · 星云大师:高僧大德勘破生死死亡方式千奇百... · 如何处理布施与存钱的关系? · 印光大师:亲属妄动哭泣对临死者伤害最大 · 定弘法师:师父老人家讲经这么勇猛精进、不... · 印光大师:“我业重,恐怕不能往生”,这种... · 印光大师:关于放生要旨六则 · 宣化上人:五欲把灵魂弄丢了 · 蔡礼旭:“虚心纳谏”是重要的人格特质

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!