欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 胡小林 >> 浏览文章

胡小林:学完之后要习

学习传统文化,一共是六个字,这里边讲了五件事,哪五件事?第一是传统,统这个字从字典里查是蚕茧的头,传是从头传下来。所以传统文化顾名思义是一个很早以前就有的,一直传到今天,时间上没有间断的。我们历代祖先都为了这个文化而添砖加瓦,共同繁荣、共同兴旺起来的一种文化,所以它不是间断的,不是割裂的。这个东西很有意义,就是说它是被前人证明过是正确的,被前人证明过它是能够给我们带来实际利益的,否则的话,我们今天的科学才有一百多年,它没有经验的证明,没有几代人的努力和社会实践来证明它今天给我们带来的这个是不是真实的利益?是不是禁得起时间推敲?而传统文化传统这两个字非常非常重要,它是经过时间考验的,经过几十亿人在九百六十万平方公里的土地上五十六个民族共同的社会实践证明了它是正确的,它是有价值的,它的价值就在於它能给我们带来幸福,它能给我们带来真实的利益。所以不要一提传统就认为它是不好的东西,不要一提传统就认为它是老的、旧的、没用的。我们这个传统是几千年来几十亿人在这块土地上实践的结晶,非常非常难得。所以传统是最伟大,是最值得骄傲的。

下面就是第二件事,传统文化的文,文就是文字记载下来的经典,这是我们学习的内容。文是怎么形成的?都是那些古圣先贤,那些有境界的祖师大德,他们不是一般人,他们是圣人,他们的心量、他们的境界、他们的人品,那是我们一般凡夫做不到的。他们明心见性,明白心的作用,知道人的性质,知道人为什么来到这个世界上,人来到这个世界上应该怎么做,怎么做就是对的,怎么做就是错的,他们对人的性质、对人的本质充分的了解、充分的明白。他们把他们所明白的东西用文字记载下来,形成今天这个文,这就是我们中国传统文化文的形成。化是我们学习的目的,我们学习这个文要达到什么目的?变化自己、转化自己、教化自己。通过学习文来达到一个什么样的目的?希望我们从错误的想法、说法、做法回过头来,回到正确的,我们人本应该做的、本应该想的、本应该说的,正确轨道上来,你就变化、你就转化,这个化也是我们学习的目的。怎么能够把这个文而化之?怎么能够把这个文通过学来变化我自己,达到文的要求?这个文就是道,你符合这个道,你做的、想的、说的你符合这个道,你就得,得什么?得幸福的人生。我们老祖宗说要学习,学是手段,我们通过学习掌握经典,掌握文化,明白道理,对这理论、方法、境界我们很清楚,我们去通过学习。像我们今天的庐江文化中心,像蔡老师、像李越老师,他们就教给我们这些东西是怎么说的,概念是什么概念,它的基本理论、基本方法、基本概念、基本境界告诉我们,我们对圣贤人的教育,对这个文有一个从头到尾、从里到外、从上到下、从左到右通达明了,你掌握你清楚了。

第五件事,学完之后干什么?习,习这个正楷字就是小鸟的翅膀的意思,上面一个羽毛的羽,下面一个白颜色的白。这是关键,你学了这么多东西,文有了,你通过学你掌握,你也知道学习的目的是变化自己。怎么才能变化?怎么才能得受用?你怎么才能够得到这个文的真实利益?关键在习。习就是真干,你真得拿古圣先贤的教育,你真得拿经典当回事,要把它融在你的生活当中,融在处人待事接物当中,那这要练,学而时习之这个习。而习当中最关键的一点就是要改正自己的错误,否则的话没必要习。学习传统文化这五件事最关键的,我的体会就是要习,习就是改过,改谁的过?改我们自己的过,不是改别人的过。我学习《弟子规》已经有两年的历史,我今天来到这里向大家汇报,我其实我讲不出什么更多的道理,我也没什么太多的文化,我也不是学这个专业的,字也认识不多,我没学习传统文化之前,这个宋朝和唐朝哪个在前、哪个在后我都不知道。我为什么学传统文化?就是净空老教授跟我说的,要得真实利益,这一辈子别白过,要过幸福的人生,它能给你带来健康的身体、发达的事业、幸福的家庭。这个东西是我们人之所求的,也是我们来到这个世界上的目的。我学《弟子规》在这里向大家分享的第一件事就是学《弟子规》是有误区的,我刚开始学《弟子规》,我没学《弟子规》之前就是一个普通人,就是一个生意人,你说贪瞋痴慢,你说自私自利,这是很正常的,做买卖为自己著想,为利益著想。学了《弟子规》之后,学了很多条条框框,学了很多规矩,学了很多这个该做、那个不该做。我学完之后,不是对我自己,我是对别人,其实说这《弟子规》之后,变成了一个更有力的批评别人的工具,更有力的长养贡高我慢的基地,更有力的跟别人对立的一个工具箱。

 







• 苍蝇念佛 • 是这样教出来的 • 这四条戒就是邪正的标准 • 不到这个境界怎么行 • 随缘度日就好,不要去计较 • 获好名声之道 • 言语不能不谨慎 • 信愿行/善根福德因缘 • 示现神通,是有条件的 • 善因善果,恶因恶报 • 世出世间法都要师承 • 用真心不用妄心 • 这个乐,不生烦恼,它生智慧 • 二十年前她去整容 • 我将来成佛,就度这些众生 • 我见到阿弥陀佛 • 要破除苦难,要知道因果 • 这是真常,不是无常 • 醍醐里头掺不得丝毫的毒药 • 这个人叫真念佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 请问惠能大师与修念佛法门的关系? · 阿弥陀佛肯接我这个糟老头吗? · 锅漏匠念佛三年站着往生断烦恼了吗? · 念佛时浮现佛像,是否顺其自然? · 等岁数大了再念佛可以吗? · 日本净土真宗及其本愿法门是什么? · 如何在打佛七当中修和合? · 心清净,身就清净,百病不生 · 念佛不专,决定不能成就 · 请问回向的意义是什么 ? · 愿力跟业力差别在哪里? · 不讥他过,但也不能随便赞叹他人 · 修学净土法门念楞严咒算不上夹杂? · 往生的两种障碍:夹杂和放不下 · 真佛弟子决不信与佛不相应的教 · 西方极乐世界为一真法界,还有相吗? · 参加精进佛七,应如何降伏烦恼? · 佛号声累积次数愈多灭罪就愈多吗?



· 六凡四圣 · 定弘法师:生病吃药是不是说明身见没有放下 · 五色列次 · 湿么 · 蔡礼旭:熟读精思 · 弱肉强食,这是不是一个真理? · 山家学生式 · 能治一切眼病的咒语(元音老人传授) · 慈诚罗珠堪布:你是一个标准的居士吗?(关... · 嗣法 · 印光大师:文忠公(林则徐)精进修持 · 弥勒受决经 · 海涛法师:广释菩提心论 上 · 你多少次看错了那些大修行人? · 海涛法师说故事5:商人奇遇 · 业缘 · 婆达 · 宣化上人:为什么拜佛持咒会没感应?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com