欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 胡小林 >> 浏览文章

胡小林老师:黄忠昌居士遭遇的两个小故事

    当年我听向馆长、向小莉馆长跟我说,黄忠昌先生念佛,在她那儿,三年就往生了,他是成就了。他在念佛的过程当中,就有一位女居士,天津的,也在她那儿一起念佛,男众、女众分成两班。这个女众老到向小莉馆长那儿报告,说黄忠昌对她非礼,「老摸我」。向馆长说:「人家没摸你,人家黄忠昌念佛,人家哪摸你?我们大家都在这看着」。「他就是摸我」。怎么劝都不听。最后,甚至到了有一次念佛完了,出班了,这个女的就来到黄忠昌的面前「啪啪」就两耳光子,打黄忠昌。当时向馆长在旁边,她就特别注意观察黄忠昌,黄忠昌一点不为所动,眼皮垂帘。向馆长跟我说,他就还在那儿「阿弥陀佛,阿弥陀佛」,根本就觉得没有打一样。所以为什么黄忠昌先生能往生?这个女的,人家黄忠昌没招她没惹她,到那儿就给两个巴掌。这是第一次,这个女的侵犯黄忠昌。

    第二次就是黄忠昌在吃饭,他们是自助餐,黄忠昌先生自己拿个托盘把他要吃的东西放在那儿,因为他们在吃饭的时候,向馆长他们那儿很殊胜,放电视机,电视机放净空老和尚的《无量寿经》。黄忠昌就在那儿一边吃,一边看着电视。我们注意黄忠昌先生,人家可是两年零十个月走的,你看看人家怎么走。这两个故事给我的感触特别深,一个是这个女的打他,不为所动。我们现在不行,人家要稍微冤枉你一点,你就不高兴,挑你点毛病,说你点错话,你就觉得烦,心里不高兴,那你就走不了,你不能赖别人。女的打男的,还打脸,而且当那么多人的面,人家纹丝不动,佛号没断,关键是,眼睛往下看,向馆长跟我说,阿弥陀佛,阿弥陀佛,这就是往生的样子。大家不是说念佛什么样子才能往生?黄忠昌! 

    然后咱们再接着讲吃饭。这女的过来了,「哗啦」 就把他那个盘子从桌上给胡噜到地下,胡噜到地下以后,还骂黄忠昌。黄忠昌二话不说,拿着扫帚(扫桌子那个扫帚),把那些饭扫起来,连菜带饭又扫到托盘里头,起来以后一边吃,一边看师父的讲经,就好像没有这个事情发生一样。从地下扫起来,诸位同修,你说人家心清净到什么程度了?如如不动!所以我到向馆长那儿,听她给我讲了黄忠昌居士人家是怎么念佛的,出现这些问题人家是怎么处理的,人家是一种什么样的状态,我们就知道这样的人能去,这就是我们学习的榜样,这就是标准! 

资料摘自:印光大师十念法之问题讨论——胡小林老师主讲 (第二集)二零一一年六月二十六日

黄忠昌求生净土发愿文 

弟子至心恳切祈求佛陀慈悲威神加持:

弟子至心恳切希望起心动念、言语造作能远离一切罪恶,不容毫分不善夹杂。

愿能不见世间过,不被外境所转。 

愿能时时处处正念现前。 

愿能认真努力念佛,愿能唤醒自性本具之真诚、清净、平等、正觉、慈悲之性德。

愿能努力知过改过,看破放下,积功累德,但求善根福德智能增长,功夫早日成片。 

弟子至心忏悔无始以来所造作的一切罪业,业重福轻,障深慧浅。然而弟子真心切愿脱离六道轮回,求生西方极乐世界,愿能成就无上圆满菩提。弟子愿为正法久住世间,愿为一切众生早日破迷开悟,离苦得乐,圆成佛道而认真努力修行。 

愿能努力克服烦恼习气,放下妄想杂念。 

愿能不见世间过,不被外境所转。 

起心动念、言语造作能远离一切罪恶,不容毫分不善夹杂。 

愿能努力知过改过,看破放下,积功累德。 

愿能认真努力念佛,愿能唤醒自性本具之真诚、清净、平等、正觉、慈悲之性德。 

愿能善根福德智能增长,早日功夫成片。 

愿佛慈悲护念,威神加持。 
 

止语的好处 ——黄忠昌居士 


(1)真正做到「善护口业,不讥他过」,使自己能尽最大的努力修好十善业,积累往生的福德资粮。同时可以防止辛苦修积来的一点福报从说话之中流失掉,也可避免因口过而招来的麻烦和灾祸,在较大的程度上断绝了菩提道上的业因业缘。 

(2)能够避免犯破六和敬,破坏正法道场的重罪。谚语有谓「人平不语,水平不流」,易经上也说「吉人寡语」。凡夫喜欢杂心闲话,其实是由于内心里贪瞋痴慢的烦恼习气太重,不说话就难受,总要找话题来消遣消遣,太喜欢说话的人确实是心不在道。而且可以说明他几乎还没有觉悟,还没有真正生起了生死出三界之心。如果是真正的修道人,心里常存惭愧,一定会珍惜光阴,把精力用在听经、讲经、看书、念佛、拜佛。凡夫说出来的话既然是由烦恼习气所引发,就难免对他人的害处远远大于好处,而且又缺乏真诚恭敬心。言谈当中不知不觉就会误导人、伤害人,于是由许多的小磨擦而演变成大磨擦,终于破坏了彼此之间的和谐,于是就在犯了破六和敬的罪过,而自己往往还不知不觉。既然破了六和敬,当然也破坏了正法道场,干扰了他人的正常修学,制造了恶劣的修学气氛,这个罪过当然不轻。 

(3)能够提升自己的忍辱功夫。凡夫烦恼习气很重,遇到不称心如意的事情就会发牢骚,看人不顺眼就想去纠正人、批评人。譬如见人说话太大声,就想去制止他,见人关门动作粗鲁,发出巨大的声响,又想去纠正他,见人小便后不冲水,就想去批评他。止语就可以避免这些过失,逼着自己样样都要忍耐,克服自己的烦恼习气,慢慢地就会做到「不见他人过,只见自己过」,逐渐就会懂得「境缘无好丑,好丑在人心」,心渐渐不再被外境所转了。 

(4)能够提升自己的诚敬心,能够得到佛菩萨更大的加持。诚敬心多一分则多消一分罪,多增一分福慧,多得佛菩萨的一分加持。止语是佛菩萨之所欢喜,是依教奉行的表现,比起不修止语,对佛法、对护法、对众生、对道业的诚敬心是大大地提升了许多。 

(5)能够提升自己的警觉心。因为止语,受到别人的干扰会比较小,于是就有更多的精神照顾自己的起心动念,烦恼习气生起之时能比较迅速地察觉,并且令其息灭,久而久之,烦恼习气就会被控制住。同时也常常比较容易觉察出自己的毛病和过失,也能较快地改正过来。 

(6)能够比较有效地保护自己的清净心。不跟人说话时间久了,人家也不会找自己说话,不用常常应付人,受到的影响就小,就有更多的时间听经、读经、看书,凡事不闻不问,心里没有忧虑牵挂,心常能保持空灵,心就愈来愈清净,心愈清净就愈有智慧。 

(7)能够更好地学习随缘度日。因为止语,人不得不老实,不得不放下种种的要求和意见,凡事合自己的意思很好,不合自己的意思也很好,有也好,没有也好,得也好,失也好,渐渐地就学会了随缘度日,同时也不断学习在一切顺逆善恶境缘中保持心平气和,久而久之,烦恼就能伏住了。 

(8)能够放下种种恩怨。与人多说,谈得投机则生感情,谈得不投机则免不了产生磨擦,就很容易与人结下怨仇,这些恩怨就会对往生造成很大的障碍。常常找人说话,有时无意中也会得罪人,如果特别喜欢和某人说话,另一个人也许会想怎么就不跟我说话,是不是看不起我,所以也产生让人生烦恼的过失。同时也使自己失去了平等心,不能一视同仁,平等对待一切人。 

(9)能够增长谦卑、恭敬的心。因为不再发表意见了,人家也不会再问您这样那样的问题,贡高我慢、自以为是的烦恼习气渐渐就会淡了下来,人人都不再对您多加关心,时间久了,就会感到自己是微不足道之人,谦卑、恭敬的心不知不觉也渐渐地增长起来了。 

(10) 不提供机会让人与自己谈话,也减少了别人造业的机会,同时也能防止有人烦恼起现行而找借口来障碍自己的正常修学。 

(11) 止语其实是在享清福。止语久了的人,会觉得说话是很麻烦、很辛苦的事,请他说话他会感到很不愿意,也很不自然。 

资料摘自:净空法师专集网站
电子书  黄忠昌居士发愿文   黄忠昌居士   2006/6/22 
电子书  止语的好处   黄忠昌居士   2006/7/10

 







• 养生的原理原则 • 众生有感,佛菩萨就有应 • 给一切众生作好榜样 • 相由心生,境随心转 • 公鸡念佛往生 • 根 本 智 • 多一个善人,就少一个恶人 • 身体要好,身安则道隆 • 学教会有感应 • 我一生没有化过缘 • 治身 • 听到弥陀名号,能够生很大的欢喜心 • 师父有什么好看的? • 爱心遍法界,善意满人间 • 不要相信自己的意思 • 我把这个身体借给佛菩萨用 • 傻人有傻福 • 从看破来的,从放下来的 • 布施的方法 • 学佛的人不讲风水



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 二归戒 · 法眼净 · 句 · 除十节 · 四尘 · 大乘二种成佛 · 圆顿 · 章疏 · 印度学 · 阿师 · 三句阶段 · 性器官崇拜 · 法云 · 天台五时 · 山田灵林 · 一生不犯 · 生论 · 起信论义记幻虎录



· 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 解六结,越... · 海涛法师:自性本具足,你被这个假名覆盖住... · 延行 · 星云大师:《如何实践佛法》(四) · 笏 · 证严法师:五百梵志恒河求法 · 宣化上人:妙法莲华经浅释 卷四 · 有分识 · 星云大师:钱,真有那么重要吗? · 蔡礼旭:教俭亦慎始 · 蔡礼旭:孩子常常忘东忘西怎么办 · 最胜子 · 南无阿弥陀佛古琴弹唱 (印光大师传曲调) · 定弘法师:不是佛菩萨帮我们转业,是我们自... · 渴仰 · 海涛法师讲故事:鳗鱼 · 海涛法师:有一点执着,魔就来了 · 妙莲老和尚:春节期间杀生怨气多,奉劝诸位...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com