欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 胡小林 >> 浏览文章

胡小林:摄耳谛听,随缘念佛

“能如是念,则妄念无由而起,心佛是可相契”,这印光大师的开示。所以我们一定要听话,一定要按照老和尚说的去做,千万千万别把耳朵给废掉了。念的时候一定要一个字一个字的听清楚,你不要怕慢。有些人攀比念佛:哎呦!那老太太,这一上午就念三万声佛号,我这一上午按照胡小林说的这个方法,我这一上午八百声佛号都没有念,念得我满头是汗,头昏眼花的。好事!那三万声佛号什么呢?妄念没有息掉,散念,不专心念,没用!你这八百声佛号念得眼花缭乱,眼睛冒金星,口干舌燥,着急上火,好事!你慢慢、慢慢的,你就心佛相契了,一定要坚持,贵在坚持。难嘛,难能可贵,难,他才能可贵。

为什么散念他容易?因为你从无始来你就习惯这种,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,你就有嘴无心嘛,所以你念起来特别顺,该怎么想该怎么想,该怎么琢磨还怎么琢磨,一点不耽误,妄念走妄念的,大道两边各走一边,妄念走妄念的,你这佛号走佛号的,互相之间老死不相往来,谁也不耽误不谁。换句话说,你念佛也就变成了妄念的一种,也就变成了下意识,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,你心里没有佛,嘴里念得不清楚,耳朵更没有听清楚。所以我们刚开始,万事开头难,就要打好基础,不要图多,关键做到这八个字,“字字句句、清清楚楚”,这就八个字的标准。印光大师我查了《文钞》,从来就没有说过佛号的数量,反而是从始至终,老和尚就提倡“三个清楚”:心里念得清清楚楚,嘴念得清清楚楚,耳根听得清清楚楚。所以我们不要受别人的影响。

 







• 这一天空过了,这一年空过了 • 你被鬼神牵着鼻子走,那你就可怜了 • 把恶运转成好运 • 忙了一世,闹了一世,苦了一世 • 小虫很守信用,比人好! • 孝顺之益 • 少说一句话,多念一声佛 • 读圣贤书能帮助我们开悟 • 日中一食 • 结而不昏,那才叫高明 • 末法时期,净土成就 • 舍不得布施,这是很大的烦恼 • 随喜的功德大 • 多一个善人,就少一个恶人 • 佛像里面有老鼠窝 • 阿弥陀佛现前,才能跟他走 • 我非常之快乐 • 念念都有私心,这就是道眼未开 • 念佛最要紧的,是把妄心念掉 • 烧纸钱有没有用



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 贼住 · 非枯非荣 · 戒肥 · 一夏九旬 · 有余涅槃 · 四电王 · 四法施 · 尼连禅河 · 山水屏风 · 彻通义介 · 善法 · 北魏道武帝 · 清水教 · 中本起经 · 七句答 · 时蔚 · 五篇 · 龙湖庵



· 行茶 · 富尔丘吉 · 一切如来必定法印 · 九帖 · 蔡礼旭:常樅三问老子 · 定弘法师向悟梵法师忏悔自己的傲慢心 · 圣严法师:愈看愈是个美人 · 伽耶 · 海涛法师:忍辱大菩提[香港] 下 · 宣化上人:念咒为什么有的灵有的不灵? · 刘素云:般若之舟—假使供养恒沙圣 不如坚... · 四圣行 · 星云大师:《释迦牟尼传》第五章 净饭大王... · 金刚喻定 · 拨无因果 · 圣一法师:普门品闻记 · 课伽论 · 护心勿瞋

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com