欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 胡小林 >> 浏览文章

胡小林:我们对烦恼、妄念是一种什么态度?

要跟烦恼做朋友,不要对立。明白吗?很多人说,怎么又生气了?真是沮丧。烦恼出来是老师,给你出考卷,你小子学得怎么样了。来点小烦恼,考个试吧,你跟它对立什么?过去了,明白吗?所以烦恼就是菩提,烦恼就是老师,不要对立,不要自责很多学佛的人,最后见了我面,灰头土脸的,垂头丧气的。「胡先生,今天这佛没法念了,怎么念都不行。」其实这就是进步,你知道了,原来你是不知道,现在你知道你这一天干了什么事,恭喜你,知道病了,知道病是治好病的第一步。所以我们日常生活当中有烦恼,烦恼就是菩萨,烦恼就是药,烦恼就是考卷,烦恼就是老师。我们要怀着感恩的心,感谢这些烦恼,是它在成就我们,我们是伴随着烦恼,把烦恼转成菩提。

每一次烦恼来,我们就每一次觉悟,我又生气了,这生气,我们可以有几个层面,凡所有相皆是虚妄,千万别当真;再一个,这是我欠他的,这次我还了就完了,也行;再一个,我有这个病,他是大夫,这是最高境界,就是华严境界,他是大夫来到这做一个示现,提醒我,我这个病还没治好,今天给你送来一服药,你吃了,你就好了,感恩!你看这境界就更高了,比凡所有相皆是虚妄高了,凡所有相皆是虚妄是什么?有什么了不起的,都是假的!还是对立。要感恩,我阿赖耶识里有这颗种子,出现了这个问题,今天示现了,我有这个病,今天我肚子疼了,让我去医院,肚子疼了。你骂这肚子疼行吗?你赶快去医院,去医院,肚子不就不疼了,要真感谢这肚子疼。所以周泳杉老师说,癌症并不是坏事,其实癌细胞是在给你提醒身体出状况了,好事。所以要怀着感恩的心看我们的念头。

佛是不二法门,我们说是妄心,我们说是脏心烂肺,那是表法,那是方便说,实际上哪有什么脏心烂肺?妄心,真妄不二,它就是帮助你转成真心。给你看到茶杯的这一面,是烦恼,这一面就是菩提,你只要一转过来就行了。拿什么转?拿佛号转。所以真妄不二,我们要抱着感恩的心看待我们的妄念。我们累生累世妄念很多,在六道轮回,今天这些妄念又出来了,还在教育我们,我们上一辈子就是因为这个妄念老师来的时候,我们没有正确的拿老师当回事,我们没有依教奉行,我们没有尊师重道,让这老师白忙活了上一辈子,这一辈子又来教育我们,又来帮助我们。第一惭愧,第二感恩。给人家添麻烦了,谢谢老师,不舍不离,在这一生当中又相伴着我们,伴着我们成长,使我们觉悟,多感恩!从来没离开过我们,这妄念,妄念是好老师,告诉你什么不能想,什么不能想你都改了,你就是做的全是对的,错的不做了,那剩下就是对的了。杯子盖这面你不见了,你不就见的是这一面,它一回事。

所以我们对妄念是一种什么态度?不能抱着对立的态度,佛门当中叫「边见」。我这次来香港,有很多朋友跟我说:真是,完了,好像在敌人面前打败。没有敌人,妄心、妄想,贪瞋痴慢、五欲六尘、是非人我、自私自利,那是老师。你觉悟了,它就变成佛法;你迷了,它就变成魔。所以贪瞋痴慢,自私自利,是非人我,名闻利养,哪有什么好坏,就和江本胜博士的水实验一样,你心念好了,它就变成好老师拯救你,成佛之梯凳,你踩着烦恼成了佛。你迷了,你迷了就是下地狱的门径,就去地狱了。所以我们怎么看待烦恼?烦恼是好老师,无始劫来伴随着我们,呵护着我们,提醒着我们,教育着我们,希望我们踩着他们的肩膀成为佛菩萨。所以感恩烦恼,感恩妄念。

你抱着这种方法念佛,那种声声佛号感谢这些妄念,眼泪自然就下来了,法喜自然就充满了,都是菩萨,都是恩人。我们对不起人家,一遍一遍的教我们,你看我们上学的时候,为什么感谢老师?数学题不会做再来一遍,再来一遍,老师诲人不倦,就一遍一遍的教你,你说这种老师你感谢吗?我跟你说,妄念比你在世间碰到的老师还恩情重,你一睁眼就陪着你,你休息了,它还作梦、还提醒你,容易吗?你呼呼大睡做那个梦,干嘛?都是在梦境当中提醒你,梦境当中你还说瞎话,我就这个,白天不说了,做梦跟人说瞎话。你看这个,白天不发脾气,做梦跟人发脾气。老和尚说了,做梦的时候做到这种恶梦,提醒自己,不灵!你什么时候睡觉不作梦了,甚至梦见佛菩萨,了凡先生也这么说,「先贤接引,法幢高悬,飞步太虚」,这好境界,你说这念头不是菩萨吗?你睡着了,他都不离开你,提醒你现在到什么境界了。如果你睡觉作梦都是恶梦,「梦吐黑物」,告诉你不行。所以他一分钟都没离开你,真正诲你的是谁?财色名食睡。我们必须得站在这个高度上来看待我们的妄念,来看待我们的烦恼。所以我们不能跟他们对立,我们要接纳他们,我们要把他当成恩人。

好了,我们连妄念都当成恩人,你说你还有对立面吗?「仁者无敌」,你就做到了!仁者无敌,就是爱人之人没有对立面,反过头来说,孔子说这句话,你只要有一个对立面,只要有一个人不喜欢你,只要有一个人讨厌你,只要有一个人不待见你,对不起,你不仁,没别人的事。仁者无敌,孔子没有说,除此之外,还有一种可以有对立面,没有,仁者无敌。只要有敌人,只要有对立面,只要有障碍,对不起,你不够仁。多伟大,为什么?你别问了,好好念佛!老和尚说了,瞎琢磨。

印光法师十念法  胡小林老师主讲  (共一集)  2010/4/8  香港佛陀教育协会  檔名:56-042-0001  

 







• 宿世的因缘 • 儒释道三家的本质 • 佛告诉我们生天不究竟 • 学佛决定不是迷信 • 后得智是真实智慧 • 我把这个身体借给佛菩萨用 • 屏幕里面,出现许多鬼魂 • 患得患失,这很痛苦! • 他很可怜,没有人教导他 • 菩萨有一法,能断一切世间苦 • 值得骄傲,那就完了 • 放火烧山,罪过非常之重 • 佛菩萨不会暴露身份 • 时间跟空间,都不是真实的 • 这十二个字必须要遵守 • 拼命赚钱,能赚得到吗? • 欢喜缴税,绝不逃税 • 要消除业障,要懂得忏悔 • 信心 • 学佛要像一尊佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 学诚法师:世间最美的储蓄 · 学诚法师:学佛的最终宗旨究竟是什么? · 学诚法师:植物也有生命,为什么吃素不算杀... · 学诚法师:今生的一切都是命中注定吗 · 法华漫话系列:法华经中王 人法俱殊胜 · 学诚法师:拥抱逆境才能感悟人生 · 学诚法师:家里的孩子又懒又内向怎么办? · 学诚法师:决定修行和决定成佛 · 学诚法师:省思物欲过患获得佛法真谛 · 学诚法师:如何选择行业,感觉自己迷茫 · 学诚法师:在修善上下功夫,才能降伏恶念 · 学诚法师:从情爱之中解脱出来 · 学诚法师:修信与念恩 · 学诚法师:恶意恶念太多,怎么断才好? · 学诚法师:八字算命与风水 · 学诚法师:如何克服交流障碍 · 学诚法师开示及答疑 · 学诚法师:身边的人不支持不理解我的人生观...



· 大树紧那罗王所问经 · 梦参老和尚:相信三宝的力量,不要怀疑 · 会式 · 圣严法师:绝妙说法 法华经讲要 二二、嘱... · 蔡礼旭:老师教礼貌 · 心量小的人最苦,也最可怜 · 黑天 · 星云法师:富翁吃猪 · 盘谷 · 阿耶怛那 · 分享正能量 · 印光大师:诫欲戒淫 · 龛 · 宣化上人:观世音菩萨普门品第廿五(1) · 81 走在光明佛道上 · 元音老人:《楞严要解》要点摘抄(卷一、二... · 宣化上人:对任何人不可以发脾气 · 彭鑫博士:“手淫无害健康”是祸国殃民的说...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com