欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 胡小林 >> 浏览文章

胡小林:有诚敬就能得利益,怎么把诚敬心引出来?

所以从这里边我们似乎能找到,为什么这些祖师大德,为什么这些佛菩萨都让我们孝养父母,大家明白这里边的意思吗?孝养父母是修清净心、焕发爱心、提高觉悟的最有效、最直捷、最方便、最稳妥、最安全的第一步。为什么?我在学校不行吗?我谈恋爱不行吗?谈恋爱你有性欲、有染污。我做生意,我不能修善心吗?做生意你有利益。考大学,考大学你有追求,你有名闻利养。家这个地方,父母身边,在这个五浊恶世,是我们唯一能找到的一个没有自私自利,父母跟孩子没有自私自利,父母为孩子没有名闻利养,父母对孩子没有所求、没有五欲六尘,父母对孩子没有贪瞋痴慢。你看昨天我们「耕心园」的小朋友们在上边演那棵大树,父母对孩子是无限的奉予,有求必应。父母对孩子发脾气有瞋心,出发点也是为了爱你。所以家是唯一一个没有这四个东西的地方,自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢。这是第一,修学的环境不一样,受染污的程度少。

第二,父母对我们的恩情,「谁言寸草心,报得三春晖」。父母对我们这种大恩大德,给我们生命,给我们身体,给我们带到这个世间,一把屎一把尿,含辛茹苦,不分白天黑夜照顾我们。如果对这种人你都没有爱,如果对这种人您都没有敬,你都没有诚敬,我们就要问问,您对谁能引出这分真诚心?你说我对父母不真诚,没有诚敬,我对净空老和尚有诚敬,假的,那肯定有名闻利养,肯定有夹杂。印光老和尚说,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,学佛的人没有不想得利益的。关键的问题是,诚敬是因,利益是果,我们就要问,我怎么诚敬?我想诚敬,我愿意诚敬,因为有诚敬我就能得利益。你先从父母身上练起,如果你对父母都没有诚敬,你说你对佛菩萨有诚敬,假的;你对佛菩萨这种诚敬是假的,所以你不能得到佛教的真实利益;得不到佛教的真实利益,你就得不到客观的物质利益跟精神利益,这个利益就包括物质和精神生活。大家看到「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,从孝养父母把自己的诚敬心引发出来,有了这分诚敬心,把这分诚敬心再扩展到师道。佛教是师道,师道建立在孝道的基础上。为什么?因为孝道帮你把诚敬心引出来,你用这种诚敬心再用到师道上,你就能得到师道的一分利益;你十分的诚敬心用在师道上,你就得到十分的佛法利益,这个逻辑关系绝对是正确的。

所以,昨天老和尚晚上在这开示,我豁然开朗。师道是建立在孝道基础上,为什么?没有孝道就没有师道吗?我就强调师道不就完了吗?为什么要强调孝道,孝道跟师道有什么关系?孝道能把你的诚敬心引出来。因为人最容易对父母诚敬,因为他对你最有恩情,他对你最爱,他在你身上花的时间最多,他对你照顾得最细致,所以你的诚敬心最容易出来。换句话说,如果这么大的爱你的诚敬心都出不来,你说你对佛法有诚敬心,你对师父有诚敬心,不可能。那没有诚敬心你就得不到利益。这就是为什么三世诸佛,为什么印祖老和尚,为什么我们的净空老和尚,反复喋喋不休的劝我们回到家去好好的孝养父母。不是说我们回家去照顾父母,照顾父母的吃喝,不仅仅是这个,照顾父母的起居,养父母的心、养父母的志,不是,不仅仅是这个,是因为你小子没诚敬心,你要通过这个把诚敬心引出来,你就齐了,一分诚敬一分利益,十分诚敬十分利益。

2011年新加坡弘法大会—净业三福 孝亲尊师  胡小林老师主讲  (第一集)  2010/12/31  新加坡博览中心第一大厅  档名:56-088-0001

 

 







• 凡夫的心不快乐 • 富贵学道难 • 总在遇缘不同 • 你想病就病了,你想老就变老 • 精进 • 我们对鬼神,不能不刮目相看 • 人家给我算命,都说我是短命相 • 从十善业道做起 • 我们学得跟佛一样,这才叫学佛! • 毁谤三宝的果报 • 济公为什么开戒 • 有两种人可以救世界 • 统统是我的老师 • 我们讲修福,修什么福报最大? • 用定慧调心,用戒律调身 • 修最胜福田,不需要钱 • 敬鬼神而远之 • 开光是什么 • 出家人没有家 • 他不能成就,这是他的事情



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 随缘人生 · 《动物解放》译者后记 · 找到观音 · 佛教艺术杂谈 · 放生感悟 · 心中只有目标 · 如何回答孩子关于死亡的问题 · 闻法要远离三种心态 · 是道场或舞台 · 成功要谛 · 初到南大 · 佛教的环保思想 · 真正修行的人该做什么? · 蠢动含灵,皆具佛性 · 学佛要具备三个条件 · 早晚课的作用是什么 · 一个人去放生 · 学佛后我们能开什么神通



· 安乐行 · 往还衣 · 无云天 · 境界住依止住 · 无生身 · 迦毗摩罗 · 息灾 · 说吉话祥 十三 处事须谨慎 anāku... · 般若的总纲领就是看破、放下 · 性相决判 · 突迦 · 心真如门 · 小水穿石 · 同体大悲 · 十力 · 慧净上人:称念“南无阿弥陀佛”是最殊胜的... · 印光大师:造佛形像,得大利益 · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第6...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com