欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 胡小林 >> 浏览文章

胡小林: 我父亲就拉著我,说我眼睛越来越好了

胡小林: 我父亲就拉著我,说"儿子,我眼睛愈来愈好了

中国传统文化带动企业走向成功的啟示  胡小林老师主讲  (第三集)  2010/7/26  香港佛陀教育协会  档名:56-068-0003

各位法师,各位同学,大家请坐。下面我就接著向大家匯报,「中国传统文化带动企业走向成功的啟示」。前两集向大家匯报了,就是我们公司本著中国传统文化的,感恩与改过这两条思路,如何展开中国传统文化的教育。感恩,我们在公司提出的口号是「感别人的恩,改自己的过」。因为我是老闆,可能是有钱人,大家会觉得你有钱,所以你成立爱心基金,你可为!像我们这种无能为力,还能落实中国传统文化吗?没有钱能够感恩吗?《了凡四训》上有这麼一段话,张畏巖很傲慢,「积学工文,有声艺林」,很有名气,文章写得也很好。在咱们说今天在理论界,或者在文艺界很有名,他没考上,他就「大骂试官,以为瞇目」,说你眼瞎了,我写这麼好的文章,你判我不及格没有考取。旁有一道者在那笑,「张遽移怒道者」,张畏巖移怒这道者,他说你笑什麼笑?然后这个道者就告诉他,给他讲一段故事,说「命不该中,文虽工,无益也」,你命没有,你虽然文章写得好,你也考不上。然后张就被道者就折伏,张很狂。

所以佛菩萨一般接引眾生採用两种方法,一个叫摄受,一个叫折伏。我查是清凉大师写的《华严经疏钞》,摄受是对弱者,可怜的人,就是走到绝境的人叫摄受;折伏就是那些狂傲的,自以为是的人叫折伏。「摄受弱者,折伏狂者」,张畏巖就是狂。云谷禪师对袁了凡属於摄受,因为袁了凡万念俱灰,被孔先生给算得一丝一毫都不差。到了南京栖霞山碰到了云谷,云谷给他讲命由我造,福自己求的道理,燃起了他那个万念俱灰的希望,让他放下,改变了自暴自弃的、破罐破摔的这种状态。你看《了凡四训》刚开始是什麼?是摄受,以摄受开始。《了凡四训》结束,张畏巖这个故事是最后一个故事,以折伏结尾。所以我们在这裡不能小看《了凡四训》,老人家从三十五岁碰到云谷,一直到六十九岁写出这篇文章,字字珠璣,至精至髓、至真至正之理,否则印光老和尚不会推荐这本书。这本书我现在看了快要一百遍,每天早上起来都读一遍,这是閒话,我们回到主题。张畏巖就提出这个问题,他说我没钱,我怎麼修福?这时候道者,道长说了这麼几个字,「善事阴功皆由心造,长存此心功德无量」,这麼几句话。这个真是自己有钱才能做善事、才能积阴功吗?不是,它是由心裡產生。我虽然做为老闆,手上有这种资源,可以用钱来布施,来成立爱心基金解救员工的困苦,但是有些病、有些事是真的不能用钱解决,这爱心基金无能为力。但是老闆这颗心很重要,你要有这颗心,有这颗心就完全可以修善事阴功。

这有一个通报,我给大家分享一下。我们有一个司机姓崔,这是二0一0年一月二十号,就今年年初的一篇,我们内部全体员工的通讯。这个时候我们的行政部已经改成文化行政部,所以这个通报叫文化行政通报,致全体员工,主题「我们身边的事」,这是我写的。小崔的故事乍听起来,有些不可思议,太玄了,是不是有些迷信?我们观察小崔跟母亲的关係,他是个山东人,血管裡流淌著山东人那种根深蒂固的,孝顺父母的热血。母亲重病期间,他心急如焚,吃不下,睡不著,暗地裡不知流了多少痛苦的眼泪。他曾发愿,我寧肯自己得病,也不愿病魔总是缠绕著妈妈,这是他跟我说的话。他倾其所有的金钱为母亲看病,他跑遍了北京,几乎所有能看这类精神病症的医院,他绝望,他天天祈盼老天爷救救我的妈妈。人以善感,天以福应,就是小崔这颗爱母亲的深切爱心,感来了老天爷对他母亲的照顾,感应的现象发生了,母亲的病好了。
真的有感应吗?日本江本胜博士做了十几年的水实验,发现水能够知道人的念头,人的念头善,水的结晶美丽;人的念头恶,水的结晶丑陋。水是物质,物质都知道念头的好坏,更何况大慈大悲、万德万能的佛菩萨,他们怎麼会没有反应!佛门中有一句话听起来好像有点玄,我为什麼这麼说?因为公司学佛的人少,我想藉这个机会向大家说说佛菩萨真存在,感应真存在。佛门中有一句话听起来好像有点玄,「佛氏门中有求必应」,为什麼我们有求时佛菩萨不应?这是我们公司普遍存在的一个问题,为什麼我们求,他们不应?我有困难我求他不应?问题不出在佛菩萨那边,问题出在我们这颗求的心是否真诚?是不是无私?《了凡四训》的故事告诉我们,向真心求,不为自己求,就一定应验。所以我们每个做儿女的,如果真想爸爸妈妈好;包括我们每个做弟子的,如果真想净空法师好;我们每个做父母的,如果真想儿女好。崔庆喜就是我们的榜样,拿出爱心、拿出真诚,向真心求,感无不通。下面就让我们一起分享小崔的故事,共同为他高兴吧!末学常惭愧胡小林敬呈,二0一0年,一月二十号。

下面我们就听听小崔的故事,在公司的员工身上,佛菩萨示现救了他的妈妈,从此小崔彻底的学了佛,信了佛。而且在他的带动下,公司内曾一度认为佛是迷信,这种氛围大幅度缓解,很多员工转变了看法,认为真实不虚。这是小崔写他妈妈的故事,我的母亲李素兰今年六十五岁,五年前得了一种很奇怪的病,在山东、北京各大医院求医四年没有结果。最后在全家几乎绝望的时候,多亏胡董在山东省庆云县海岛金山寺,给我母亲立了牌位,六百块钱(我跟齐居士的女儿小珣打了电话)。并让我母亲每天念佛,一年后我母亲的病痊癒,像五年前的身体一样,所有的家务活和地裡活都能干了。想起我母亲得病的那天,想起求医四年的艰辛,以及得病后给我母亲、给全家人带来的痛苦,现在还让人心有餘悸。五年前,也就是二00四年三月份的一天,我叔叔的岳父病故了,出殯的那天我母亲、我婶,还有崔家好多妇女一起去出殯,当时都蹲在我叔叔岳父的遗体前哭,哭著哭著,我母亲的腰带突然断了,因为当时有很多人,我母亲为了避免提著裤子出殯的尷尬,顺手把出殯时戴在头上的白色孝布,繫在腰裡。

我母亲的病就是出殯当天晚上得的,出殯回家的当天夜裡一点鐘左右,我母亲突然醒来后对我父亲说,我想哭,不知为什麼就是想哭。说完我母亲就大哭起来,我母亲不停的哭,还不停的去小便,在夜裡一点一直哭到天亮,去厕所小便共十四次。我叔叔岳父病故前,就有小便特别勤的毛病,整天在腰裡掛个瓶子,几分鐘就要解一次小便(你看附体了吧)。接下来的几天裡,我母亲就开始大哭大闹,情绪极度低落还容易生气发火,吃不下任何东西,肚子发胀,夜裡睡不著觉。没办法去医院,先后在乡医院、镇医院、市医院看病,做了多次的心电图、脑电图、脑CT(脑断层扫描),都没能查出病来,医生说一切正常。从那以后我母亲就像著魔一样,疯了起来,每天又哭又闹好几次,不吃饭也不喝水,最长九天不吃不喝。亲戚朋友都给我们出主意想办法,请了好几位神婆给我母亲看,也去我叔叔岳父的坟前烧纸,都没有什麼效果。

 







• 塞老鼠洞的果报 • 念经是修行 • 菩萨有一法,能断一切世间苦 • 杀盗淫妄酒,这是最大的苦因 • 功夫不得力 • 心决定没有恶念,这个多快乐! • 不相信因果,很容易堕落 • 绝不被他扰乱 • 有钱是福报,用钱是智慧 • 别人不相信,我们相信 • 时间跟空间,都不是真实的 • 看得破、放得下 • 眼前的花报就不可思议 • 这个享受不正常,这是我们要警觉的 • 忘恩负义决定不是佛弟子 • 佛光遍照,它也照不到你 • 诸佛菩萨,擅于随顺众生 • 精进 • 知之为知之,不知为不知 • 生老病死



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:能觉察到本身的一切习气毛病把它... · 宣化上人:楞严咒功德摘录 · 宣化上人:信愿行三资粮 · 宣化上人:佛入涅槃之前答复阿难四种问题 · 宣化上人:不闻《妙法莲华经》,离佛的智慧... · 宣化上人:千手千眼(十九) · 宣化上人:佛说四十二章经 第二章 断欲绝... · 宣化上人:楞严经是伪经吗? · 宣化上人:金刚经浅释(一合理相分第三十) · 宣化上人:如何能令人生信心 · 宣化上人:道德乃是真富贵 · 宣化上人:男欢女爱的祸患 · 宣化上人:人怎样才能开悟! · 宣化上人:肥猪越牆而逃,下跪求救 · 宣化上人:佛说四十二章经 第三十四章 处... · 大悲咒句解 52、娑婆诃 · 宣化上人:什么是邪知邪见 · 虚云老和尚和宣化上人是从磕头开始修行



· 内外不二门 · 一切诸行无我 · 达赖喇嘛 · 蔡礼旭:成大事者不忌小怨 · 海涛法师:请问如何摆脱缠身灵?(附体) · 佛冤禅师语录 · 所缘有对 · 三于 · 蔡礼旭:夫妻要各守本分 · 明虚 · 慧净法师:自性清净的佛性 · 满泥 · 枯槁众生 · 三受 · 申头罗 · 陈大惠:厚德才能承载万物 · 达祖 · 道前

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com