欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:给朋友、亲戚介绍佛法,几乎没有一个人相信,怎么办?

  问:下来第二个问题您提的是:我两年前从网上听了净空老法师的讲经说法,一直非常热爱学佛,愈来愈感到佛法对人生、宇宙各种现象解释之透彻、对人生的实用,真切感受到学佛为每个人所必需。可惜我遇到的朋友、亲戚,给他们介绍佛法后,几乎没有一个人相信。学佛要不见世间过,可是我感到根本就克服不了对家人的一些错误做法和不良生活习惯的反感,譬如说贪图小利、打麻将等等,任你怎么劝说,他们仍无动于衷。我知道这是我自己做得不够好,产生不了影响力,但这需要时间,我是否应尽量少接近他们,等自己有一定的定力后再引导他们?

  答:您的这个想法也不错,他们无动于衷,是自己做得不够好。真的是正己而后能化人,自己做好了才能够感化别人;感化不了别人,我们知道,「行有不得,反求诸己」,肯定是自己做得不够好,这个要承认,如果不承认这个,那就不是在学圣贤。圣贤告诉我们,君子都是「行有不得,反求诸己」,学佛确实不能见世间过,更不可以见家里人过。你老见家里人过,你还说,那肯定家庭不和谐,家庭一定吵吵闹闹,那就做得不够好。我们怎么办?我们要忍住不说,这本身也是修戒定慧。看到他们做得不够好,我们做个好样子给他们看。

  譬如说他有些不良的生活习惯,你就建立良好的生活习惯、良好的生活作息,早睡早起,拿出一个健康的体魄,他一看,还是良好的生活习惯好。有些错误的做法,你也不要说,你做一个对的做法给他看,他看到你做得对,他自然就跟你学。身教重于言教,用言教就多诤讼、多辩论,大家吵嘴就多,用身教他就能跟从,他就能够被感化。这总是需要时间,这是自利利他,自己去磨炼,把自己的这些烦恼习气慢慢磨掉。把习气烦恼都磨掉以后,你就自然有一种不同凡响的磁场,别人在你身边就感觉到你很良善、你很亲切,他那种抗争的心理、跟你抵抗的心理就起不来,这就是你的功夫,我们师父现在讲的身毛放光,这就是你的磁场、你放的光。所以引导关键是用身教。

  摘自《修行与生活座谈会》 第三集 定弘法师(钟茂森博士)主讲

 







• 这个行业,绝对不是一个好行业! • 学佛的人在这世间,一切随缘不攀缘 • 十善好比是大地 • 什么样的人最幸福? • 要守着不妄语,要守着不两舌 • 我只要享这个福 • 时间跟空间,都不是真实的 • 如果走错了道路,那就苦了 • 自利决定损人 • 我们还能够侥幸平平安安度过 • 他知道这里头有“因”,他会把这个结化解 • 我们常讲天然灾害,实际上哪有天然灾害? • 这一生不再错过,那才真正值得庆贺 • 什么是善,什么是恶 • 他真懂得鸟的语言 • 一门深入,长时薰修 • 真正的福报,真正的清福 • 一佛出世,千佛拥护 • 佛教的四恶语与四善语 • 什么是四禅八定?四禅八定是什么意思?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 供养十二大威德天报恩品 · 金知见 · 化乐天 · 视篆 · 龙泉禅寺 · 十不净 · 喝火 · 摩迦 · 分证 · 佛眼真言 · 福田净德 · 不二观音 · 生长之家 · 依地 · 理趣会 · 罗摩克利须那语录 · 搕■ · 法眼宗



· 纺织匠 · 真实的因果报 · 起什么念头,用什么心,这比什么都重要 · 无嗔 · 星云大师:世间上最有价值的东西是什么 · 印光法师:一向不赞成人出家 · 求 · 宣化上人:这个身体并不是真正的我 · 佛教基本知识 第一章 教理 第五节 十... · 宣化上人:有钱真好吗?钱为何是不净之物? · 胜行 · 戒律的开遮持犯,请老法师开示! · 海涛法师:小孩患有精神官能症,要念什么经... · 外我 · 海涛法师:点灯的人,将来皮肤、眼睛漂亮,... · 翠璧岩寺 · 天祠 · 佛缘

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com