欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

今逢赵良玉老菩萨往生七七纪念日

  我们要求生净土,最根本的要抓住信心,信心没有丝毫的杂染。这一点,赵老师可以说也是我们的榜样。

  在过去,定弘曾经跟她有多次的探讨,也是来试探问她。我问她:「妳自己觉得妳能不能往生西方?」她说:「肯定可以的。」我说:「妳现在还会发脾气,那妳万一到往生的时候,动了一个瞋恚心怎么办?妳到临终的时候,烦恼一现行,妳把阿弥陀佛忘了会怎么办?」她说:「不会的。」她说:「我现在念阿弥陀佛,阿弥陀佛会加持。」这就表明她有信心,这就是修净土的正宗。

  修净土最重要的就是靠信,要仰信阿弥陀佛的威力;要仰信:我只要深信切愿求生净土,到临命终时阿弥陀佛就会护念我的,令我的心不乱。

  《阿弥陀经》裡面,我们平常念的本子,是鸠摩罗什大师流通的本子,它这裡讲的「若一日至若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土」。然而你要是读玄奘大师的本子,裡面讲到是「慈光加佑,令心不乱」。这就讲得更为确切,我们只要若一日至若七日的去念,这就是表我们真诚的信心,真诚的愿望,要求生西方,这个真诚的信愿达到了一心。

  这个“一心”是指你一心一意的相信,没有任何怀疑,一心一意的发愿去西方,对这个世界没有再贪恋了,什么都可以放下了,就是这个心,就叫一心。就是俗话讲,一条心,一条心去西方。不是说你断了见思烦恼那个一心,谁能做到断烦恼?伏烦恼都做不了。

  只要你保持一条心求生净土,念阿弥陀佛,一日一夜乃至七日七夜,那么你在临命终时,阿弥陀佛必定「与诸圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒」。

  「心不颠倒」玄奘本子就讲到,是阿弥陀佛与诸圣众现在其前了,慈光加佑,令心不乱;是阿弥陀佛和诸大菩萨,现在你的面前,用慈悲的光明。因为阿弥陀佛的十二光,有慈悲光,有安稳光,有解脱光,有欢喜光。这些光一照到你,你就感觉到欢喜、安稳、解脱,你的心就不乱,不会起烦恼,不会煺失你信愿的心,于是就「心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土」。

  可能我们有认识赵老师的人会感觉到:赵老师平常也没有见到她,阿弥陀佛、阿弥陀佛的从早到晚念;好像烦恼……当然会慢慢的化解,但是还有时候会现行。现行,当然这是一种习气,但是这种习气在正念一起来的时候,正念就能够把习气给压住。譬如说,当赵老师有时候生气的时候,我会劝她,「我们都要往生西方,这些就不用太在乎,不必太去吹毛求疵,就是得过且过就好了,都是梦幻泡影」。这个正念一提醒她,她就可以马上能放得下。也就是说,她的内心裡头是有这个信和愿的,是求往生的念头很强烈的。

  但是因为修行还没有到达很高的功夫,这世间染的习气总会起现行。譬如说,会比较喜欢讲究吃的,因为赵老师以前是《中国食品报》的记者,专门先吃后报,所以什么好吃的都吃过了,在这方面特别讲求;赵老师以前也是很注意公关形象,所以很注重穿着,那这些都属于习气。

  我们不能从这些习气上去判断一个人能不能往生,要看他的本质,就是是不是深信不疑,是不是真的发愿去。当然真发愿去,她是愿意淘汰习气,但是冰冻叁尺,非一日之寒,也不是一天两天就能断得了的,那就慢慢循序渐进断了。

  阿弥陀佛给赵老师叁年的寿命;她自己本来都已经算了,七十就该走了,结果七十岁过完生日第二天发愿,就开始入关,就是静修了。她自己的定位就是叁年,果不其然,这叁年也是到她生日刚过第二天,阿弥陀佛就把她接走了。

  这叁年就是让她慢慢的淘汰习气,不断的增长她的信愿,还有念佛的功夫。但是当然还远达不到完美,所以她念佛的功夫,品位当然不会说很高。因为很高的功夫,佛号是不间断的,从早到晚这句佛号是不间断的,这个人烦恼是彻底降伏,不会起贪瞋痴了。但是赵老师,虽然这些烦恼还不能完全降伏,可是她的信愿确定是坚固的。假如她再有叁年,我相信她的功夫会更加增上,品位就会更高,这就是给我们很重要的启示。

  我们当然现在,特别是七七四十九天之中能够为她多做功德,也能够帮她莲品超生。

 







• 这个因缘可贵,我们一定要珍惜 • 什么样的人最幸福? • 念佛能得度,但是他不信 • 根 本 智 • 那是唱戏,不是真的! • 什么是具足戒?具足戒是什么意思? • 无贪、无嗔、无痴 • 她想出家 • 我们有一分的功德,佛就加持一分 • 这个乐,不生烦恼,它生智慧 • 基础教育是什么 • 觉悟的人,珍惜自己的命光 • 命运是自己注定的 / 改造自己的命运 • 那不叫真智慧,那叫世智辩聪 • 菩萨三昧,这是真正享受 • 心要净,心要空 • 学佛的人要像佛 • 对治精神分裂症,全家念佛最有效 • 大家都看到观世音菩萨 • 一切众生皆是我们的父母



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 圣严法师:让孩子走自己的路 · 圣严法师:不贪着禅定之乐 · 圣严法师:禅病 · 圣严法师:从信佛到成佛需要经历多长时间? · 圣严法师:并没有任何真实不变的东西 · 圣严法师:心事重重有谁知 · 圣严法师:非结婚不可吗? · 圣严法师:禅修与财富累积可以并行吗 · 圣严法师:许一个不会落空的愿 · 圣严法师:放下“自我”的幻觉 · 圣严法师:佛教对于命相、风水的看法 · 应以何种态度面对癌症? · 圣严法师:生命的存在不容否定 · 圣严法师:四十二章经讲记 第十四章 · 林青霞:感恩师父圣严法师 · 圣严法师:维摩经六讲 第五讲《维摩经》与... · 圣严法师:绝妙说法 法华经讲要 四、信解... · 圣严法师:失意得意一念间



· 师檀 · 请假 · 大勇猛菩萨 · 他当然快乐 · 萨埵剌阇答摩 · 净觉院 · 净界法师:何为报身非法身 · 大证 · 三股戟 · 观经曼荼罗 · 蔡礼旭:傲慢心会障碍孩子一辈子 · 宣化上人:“佛”字的解释 · 定弘法师:什么是不见世间过 · 蔡礼旭:将入门问孰存在生活中的应用 · 定弘法师: 天下太平之根本直讲(第2集) · 二形 · 我执习气 · 三净因

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com