欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:佛是主动,摄念佛人,归于净土

  《首楞严经•大势至念佛圆通章》讲大势至菩萨:今于此界,摄念佛人,归于净土。大势至菩萨在此界,此界就是娑婆世界。说的更具体一点就是在我们地球上,就在我们这个世界上。大势至菩萨,他在这个世界以种种的身分来示现,摄念佛人,归于净土。大势至菩萨也能跟观世音菩萨一样「寻声救苦、随机赶赴」,而且大势至菩萨还有特别的愿力,就是摄念佛人,归于净土。这个摄字,摄就是收摄,就说白了,把你抓到极乐世界去!有些人善根虽然成熟了,但是智慧没跟上,所以自己都不知道这一生该往生了,但是大势至菩萨知道,所以他用种种的方便,来促成你往生的因缘。

  我记得在十几年前,是一九九六年,二十年前了,二十年前我在美国留学回到家乡广州。当时在广州,耀智大和尚就跟我介绍了他认识的一个道友,这一家那个母亲六十岁,中风变成植物人不省人事。那耀智法师就让我跟我母亲一起去助念,那我当时就跟我母亲到了医院。她是在医院这个加护病房里头,全身插满了管子,已经是完全没有知觉,那只是有呼吸,拿针扎她的脚都不动的,那我们就开始念阿弥陀佛。先跟她这个病房洒洒净、念了《大悲咒》,然后就开始助念。

  敲着引磬,助念一段,开示一段,不断的唤醒她。结果助念了一天一夜,还是没什么知觉,那最后我就跟她的家人商议。因为医生已经放弃治疗了,现在插着管子,插着呼吸机,只是苟延残喘,看拖到哪一天就算哪一天而已。我就跟她家里人商量,干脆不要住医院,就回到家里去,在家里布置一个房间做佛堂,就在这个佛堂里面给她助念。她这样插着管子,挨日子更辛苦,不如早点往生,我们帮助她。那经过我们说服,她家里人同意了。他们只是很粗浅的学佛,还不知道极乐世界是怎么回事,那我们就劝导他,他们很难得很配合,在家里就布置好房间。中间摆着床,就把她放在中央,盖上陀罗尼被,露一个头,然后就围着她助念,排好班。助念了四日四夜,这时候她清醒过来了,那虽然眼睛睁不开,但是她的嘴跟着我们念佛,我们给她开示,她也能听明白。

  我记得跟她讲极乐世界的美好,让她生起信心和愿心,要放下这个家亲眷属,放下这个人间,求生净土。她听了都很感动,都流眼泪。然后我们就一直念到第四天的晚上十点钟,她就一直这样,嘴跟着念佛,就这么很安详的往生。最后是清醒的走,在佛号声中往生,而且经过我们的劝导,那我相信她是一定能够往生极乐世界的。

  当然往生之后,很多的瑞相出现,那助念的人看到佛像都放光,她全家人都好像办喜事一样,欢天喜地。这个人的母亲八十岁了,高兴的抱着我母亲的脖子,千感恩万感恩。本来一个人,家里面要是有丧事,都应该很悲哀,但是她好像办喜事一样,想必是阿弥陀佛欢喜光的照耀。你看,这个人一生都没有接触到净土法门,到临终的时候,是在昏迷状态中,接受净土法门的。

  那都是被佛力摄受,这是「摄念佛人,归于净土」。这个佛就是摄受我们,佛是主动方,我们这是被动方。你说靠我们主动,我们有时候业障太重,主动都主动不起来,明知极乐世界好,有时候想往生的心都生不起来。但是由于阿弥陀佛、十方诸佛还有诸大菩萨,包括大势至菩萨这种威神加被,他这种信愿就能生起来,就被摄取归于净土了。所以这个法门是他力门,我们众生唯有靠这个法门,才有指望出离六道。

 







• 一定要用真诚心 • 不要怕死 • 见到好人好事,要生欢喜心 • 家是什么 • 这叫开戒,不叫破戒 • 念佛要怎样念?每天念多少? • 什么是邪?什么是正?/ 富不过三代 • 学佛的人,都知道修布施,为什么效果不彰? • 念佛能消业障,这是一点也不假! • 立愿为先 • 屏幕里面,出现许多鬼魂 • 她一出世就吃素 • 我们跟佛学什么?学觉悟 • 人是一天比一天老 • 烧纸钱有没有用 • 发心印经,这是真正福田 • 杀生的果报 • 神通从哪儿来的 • 接受明师的教导 • 因果报应的事情,天天都在发生



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:只重视外在美会害孩子一辈子 · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人32 · 蔡礼旭:常常想想,动一个念头,所有莲池海... · 蔡礼旭:立志有提升改过的动力 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享 第1... · 蔡礼旭:夫妻这样做,比离婚更可怕 · 蔡礼旭:教育孩子要恩威并施. · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第四梯次)20 · 蔡礼旭:如何教育孩子 · 蔡礼旭:自己要能解自己人生的迷惑,进而才... · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第九... · 蔡礼旭:道之以政齐之以刑民免而无耻道之以... · 蔡礼旭:功夫还没到,决定要保护好自己 · 蔡礼旭:耐心+善巧方便 · 蔡礼旭:领导者要以身作则 · 蔡礼旭:《诫子书》之“学须静也” · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第三... · 蔡礼旭:和顺首先从言语开始



· 宣化上人:修持大悲咒要对众生起慈悲心发十... · 半满二教 · 密教美术 · 世界宗教 · 海涛法师说故事2:长寿道人 · 谥号 · 海涛法师:怎样修行才能转变家族的厄运 · 摩诃毗罗 · 思惟略要法 · 免费结缘《圣贤教育 改变命运》公益论坛的... · 印光大师:有阿弥陀佛和观世音菩萨保护,大... · 大海十相 · 喜欢阿弥陀佛,我们就到极乐世界去 · 四摄法做得圆满,这就是恩爱夫妻 · 星云大师:爱抱怨不会有好的人生 · 犹太人投胎变鲤鱼 · 定弘法师:如何彻底驱除傲慢分别心? · 海涛法师:心无怨恨,在人间已有天福,一念...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com