欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:佛光威力

  无量寿就是阿弥陀佛,它是阿弥陀佛的别号,阿弥陀佛有十二个德号:「阿弥陀佛,光明善好,胜于日月之明千亿万倍。光中极尊,佛中之王。是故无量寿佛,亦号无量光佛,亦号无边光佛、无碍光佛、无等光佛,亦号智慧光、常照光、清净光、欢喜光、解脱光、安隐光、超日月光、不思议光。如是光明,普照十方一切世界。其有众生,遇斯光者,垢灭善生,身意柔软。若在叁途极苦之处,见此光明,皆得休息,命终皆得解脱」。

  遇斯光者,垢灭善生,身意柔软

  一切众生只要见到这个光,立刻得到什么效果?垢灭善生。垢就是障碍、业障,我们学佛同修都知道自己业障深重,没有学佛还很要强,一学佛就知道自己真是不行。我就是这样的人,以前觉得都不错,学了佛之后,发现自己果然是业障深重,烦恼、妄想放不下。但是不要紧,遇到无量寿佛的光明,你就消除业障、善根出生。

  我们说,怎样叫做遇斯光?光是光明,代表智慧,智慧在哪裡?就在这一部经裡面,当你把这部经的意思听明白了,你就有智慧,这个时候就是佛光照耀你的时候。所以遇斯光就是遇到这部《无量寿经》,就是把《无量寿经》的意思你听明白,那就遇到光了。

  所以你想想,我们这个讲堂,佛光照注我们这个道场。不仅是我们,连我们看不到的一切有缘众生,跟着我们来听经,他们都能够垢灭善生、业障消除。你的心就会生起欢喜,你所有的烦恼业障自然就起不来。我们净空老法师以前在美国弘法,很多的西方人他们不懂中文,但是天天都来听,听得很认真、很专注。人家问他:「你听不听得懂?」「一句都听不懂。」「为什么你还在这听?」「这裡很享受。」真是这样,垢灭善生,因为经典所在之处、有佛法弘扬之处就是佛光注照之处,所以大家就能够身意柔软。你不会在这裡发脾气,因为这个是「垢灭善生,身意柔软」,业障不知不觉就消除。

  业障消除的表现就是身意柔软,你对别人都非常柔和,不会硬邦邦的;觉得与别人相处有对立衝突,这种业障很重。我们修行,从哪裡看你的功夫?就看你还会不会跟众生起对立,还会不会发脾气,如果还有的话,你的业障还没有消。怎么办?多来听经。多来听经,遇斯光者,你就身意柔软。

  若在叁途极苦之处,见此光明,皆得休息,命终皆得解脱

  连叁途极苦之处,这是讲地狱,极苦之处众生都见到这个光明的话,他也能够得到休息。现在所谓附体的现象非常多,很多的同修都来找我,讲身上有附体,怎么出现的?自己的心不正,正气不足,所以就会招这些奇奇怪怪的或者不是很正的鬼神。当然这些鬼神都是跟自己有缘的众生,过去生中曾经伤害过他们,他们现在找到机会来报復。他来找我,我就叫他一定要听经。你听经的时候,你就做一个意念,请他们这些众生一起来听经;他们听了经,也是一样,「垢灭善生,身意柔软」,「见此光明,皆得休息」,他们的苦也就解除。他们来找你因为他很苦,他比你更苦,所以你不可以跟他对立,一定要用慈悲心来帮助他们。帮助他们最好的方法,就是一起来听经,一起来接受佛光注照,那他们命终皆得解脱。他们来找你就是为了解脱,你帮他们找到解脱的方法。所以凡是来找我的,我都叫他「你来听经就行了,听经就没问题」;果然听完经就欢欢喜喜回去了,真是这样,效果非常明显。

  这部经裡面佛讲的句句都是真实说,绝对不会讲大话,不会哄你、骗你,一定要相信佛光之威力殊胜。

  无量寿经简讲(粤语)  定弘法师主讲  (第五集)  2012/6/30香港圆明寺  档名:57-089-0005

 







• 叮叮当当,久炼成钢 • 不义之财不可取 • 我一生没有化过缘 • 福人居福地,福地福人居 • 喜欢感应的人,非常容易着魔 • 真正忏悔法 • 人生的目的在哪里 • 都摄六根,净念相继 • 究竟圆满的教学 • 要想积功累德,一定要保持心平气和 • 进德之道 • 生老病死 • 一心不乱 • 虽然一生念佛,可是他不能往生 • 会说你过失的人,是真正爱护你的人 • 四个字比六个字简单容易 • 一定要用真诚心 • 你念善,身就健康 • 烦恼逼迫身心,人就容易生病 • 现在人聪明,他烦恼也多



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 此山妙在 · 如来喜菩萨 · 藏教 · 杨岐方会 · 黄忏华 · 赵州柏树子 · 狮子正宗禅寺 · 住一切法平等执金刚 · 庐山衣 · 南怀瑾 · 宝生佛 · 善德禅院 · 伴僧 · 总报别报 · 从容录 · 菩萨金刚宝戒 · 会泉 · 宗名义趣



· 印光大师:因吃素的人很多,餐馆的生意反而... · 小水穿石 · 窣禄勤那国 · 寺内葬 · 烦恼 · 灰沙 · 那提迦叶 · 圣严法师:四十二章经讲记 前言 · 海涛法师:真的发菩提心,有戒体,九玄七祖... · 优波底沙 · 一空一切空 · 弘忍 · 印光大师:没有钱财就不能行善利人了吗? · 工夫 · 涅槃点 · 宣化上人:五戒的宿世因果 · 道证法师:检查日常生活是否发菩提心 · 佛觉三昧

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com