欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:为什么会有着魔的现象?

  最近也看到和听闻有一些附体的现象,或者是着魔的现象,这些人并不是不用功,他也很努力、也真想往生、也真念佛,但是会着魔。我听闻有的人神经错乱,要到医院去服药;有的人附体,自己没办法控制自己;有的人总见到一些鬼神、幽灵之类的,自己也很恐慌。这些现象都可以归纳成着魔,为什么会有着魔的现象?这是用功不得法,着魔的人都有一个通病就是喜欢神通感应,喜欢一些神妙的境界。《楞严经》上说,不做圣心,名善境界。若做圣解,即受群邪。这是破魔障的一个总原则。

  我们念佛人应该来讲魔障是最少的,因为念佛法门是仰凭阿弥陀佛的愿力,我们自己念佛跟阿弥陀佛感应道交,本来是最不会有魔障。但是为什么我们也看到念佛人还会出魔障?原因有几条,就是刚才第一条讲的不做圣心,名善境界。若做圣解,即受群邪。那么这类人念佛通常都会稍稍有一点定,在定中感发一点境界,看到一些瑞像,比如说见到光、见到花、甚至见到阿弥陀佛。这些境界本来是个好境界,但是我们要善用其心,怎么善用心呢?不做圣心,意思说你不要把这个境界当做是很圣妙的境界,而起欢喜心、兴奋、狂喜,甚至还要跟人家讲,这个就是做圣心。本来是好境界就变得不好,因为什么呢?你起了分别,心就不老实。夏莲居老居士有首偈子叫《老实念》,开头几句就说:“但只老实念,不必问如何。”你只需要老实地去念,不用问如何就是境界出现的是好还是不好?是善境界还是恶境界?是跟佛有感应还是没有感应?这都是不老实,你在境界上分别,分别易入魔。本来境界现前是自然感应,就好像你常常想一个人,晚上也会梦到这个人,这是自然感应,没什么奇怪的。你现在老是想佛、念佛,自然在梦中就会梦到佛,这也没什么奇怪,感应道交。但你偏偏在这些没什么奇怪里头,找点奇怪的东西来分别,感觉这个很神妙,欢喜,是不是我已经念佛有成就了,就做圣心、圣解,那么即受群邪。

  所以有同修写信跟我讲他也见到佛了,结果见到佛之后不久头就像炸开了一样,自己发现自己好像没了身体,在黑暗的旷野之中非常害怕;甚至看到有那些小鬼进到他肚子里,然后他就会生起很多邪思、邪念。这小鬼可能是《太上感应篇》里讲的三尸神,上尸神就是让你生很多妄想,中尸神让你生起贪吃的的念头,下尸神让你生起贪色、好淫的念头。三尸神,这些鬼神来找你麻烦,为什么呢?就是我们自己贪着这些境界,喜欢起这些神通感应,所以就感得这些鬼神来。附体的现象也大多就是这个原因,我们也见过不少,这些通通都是自己心出现问题,你才会招惹这些鬼神。要知道请神容易送神难,你把他们招来了,要把他们送走可是不容易,所以我们修行一定要放下贪图感应的心。印光大师在《文钞》里讲的非常清楚,你要是有很强烈的求感应、求见佛的心,日久天长你就会染上心魔,这就无可救药。假如自己有这种心就应该痛自呵责,不老实!那就不是真念佛!真念佛就是口念出来,耳朵听进去,听的清清楚楚就行了,就是这样就可以,这就是善境界。什么是好境界?没有任何的好境界出现就是好境界,平平常常。你要是搞一些稀奇古怪那就不是好境界,这是其中一个重要原因。

  第二个原因,为什么会有这些着魔的现象,就是持戒不清净,污染的念头夹杂在念佛心中。念着念着,稍微有一点定了,但是因为心是个不净器,里面虽然有佛号,但是也有污染,所以它也会感召一些魔境界。魔境界都是来引诱你的,你心中有污染就正好一拍即合。比如说你贪财,这时候可能会有个境界出现,你中了六和彩,是真中了不是假的,实际上是什么呢?鬼神来引诱你,你一欢喜、一贪着,完了,就着魔;又比如你心里有贪色的念头,淫心没断,外面也会有这种境界,有美女,有这些让你能够神魂颠倒的境界出现,就跟你心中污染的部分对应起来,也是一拍即合,就着魔。总之你心里贪着什么,鬼神它就会用什么东西来引诱你,所以自己心一定要正,戒一定要清净。

  在《楞严经》上,你看佛教导阿难,没有开始修首楞严大定之前,先教他持四种清净明诲,就是四重戒。不淫、不盗、不杀、不妄语,这就是五戒里面前四条,这四重戒通于一切的戒法,大乘、小乘都是通的,都有这四条戒,这是根本戒。而我们要修禅定,念佛也是修禅定,念佛三昧就是定,也首先要持戒清净。这四种清净明诲比五戒,声闻的这些戒法,八关斋戒、沙弥戒、比丘戒里面所讲到的四种戒,四重戒,《楞严经》讲的标准讲的就更高。因为声闻法里头的这些戒主要是在事相上遮止,身、口二业不能犯就可以了。心呢?犯的话属于很轻的罪,可以自责心悔过。然而《楞严经》里面讲的四种清净明诲,这四重戒着重在心地戒,我们下手务必是要先从身、口事相上来持戒,事相上身、口不犯了,慢慢才能够让你的心也定下来,也不犯。假如你身、口业都会犯,那你心肯定没办法控制,一定是从粗到细。

  清净明诲就是讲到要断心上的这种杀、盗、淫、妄,譬如说第一条淫戒,《楞严经》的标准就是要使淫机身心俱断。淫机就是最微细的那个念头,有时自己都不觉察,那就是心很粗。譬如说男众看到女众,就看一眼,如果内心动了,这叫淫机,动完之后可能马上又恢复正常。假如你没有认真修行,你可能就忽略了这些细节,反正我身、口不造作就可以了,念头上就不管它了。那你不修禅定可以,等你真想用功念佛修禅定,这时候那些念头就会浮现出来,那就障碍你的禅定,甚至会引诱你着魔。所以平常我们持戒就要持到很清净、很微细,为什么我们要求就是《楞严经》上讲的要轻重等持?要皎如冰霜,尘点不染?就是为了防止你修行当中的魔障。如果你能够在心念上对治好这些烦恼,杀、盗、淫、妄的心,连心都不起来,念头都没有,这才堪可修习禅定。

  所以不要急着要得念佛三昧,你急着得念佛三昧往往就会着魔,为什么呢?你还没做好准备,没打好基础。就好像做饭,你先得把米洗干净,把菜洗干净,把调料品准备好,把火生起来,这才能够去炒菜、做饭。你前面这些备料工作、前期准备工作没做好,那你怎么能够做好饭菜呢?我们修禅定也是这样,先要把前期准备工作做好,前期准备工作就是持戒。精严的持戒,经过一段时间了,戒力稳固了,这时候你再修习念佛三昧,或者是闭关修行,或者是自己暗自用功,这些都可以,你不会有魔障。所以佛法修行全都是以戒为基础,因戒得定,因定开慧,不能躐等。

  大家在这边觉源寺,我们现在就是重视持戒、强调持戒,为什么呢?因为没有持戒这种基础,你念佛修不上去,肯定的,你急着想修,最后肯定着魔。不急着修还好,每天放逸懒散还好,还不会着魔,真正要用功,你基础又没有,那你肯定着魔。所以我们现在起码用三年的时间把戒的基础打好,然后你进修定慧,这时候一定会有成。

  现在如果是已经着魔了,已经有附体的现象,这些鬼神你怎么能够让他离开?方法是有,第一个,你要严持戒律。第一你要受戒,受五戒乃至菩萨戒,受戒得到戒体自然有护法神、护戒神。如果没有得到戒体,当然就不会有护戒神来,有护戒神你魔障自然就会少,他们暗中帮你排遣出去,当然你要自己严持戒律。所以在这里大家听戒,佛七之后我们又继续讲《沙弥十戒威仪录要》,沙弥十戒居士也可以听,就是八关斋戒的主要内容,我们如果能够在道场也能持守八关斋戒就更为殊胜。真正好好持戒,那些不善的邪神、邪鬼自然就离开了,不用排遣他自然就走了。

  还有一种可能不是鬼神作用,你持戒持的再好还是有很多业障。这业障有很多种,比较普遍的就是你身体不好,精神提不起来,这属于普遍的业障。更有甚者,就是你邪思、恶念没办法控制,这就属于深重的业障。《占察善恶业报经》里面就讲,是因为宿世、今生曾经犯过重罪,业很重,你不能够马上进修定慧,如果你马上进修定慧也是必落魔障,怎么办?先求忏悔,忏悔重罪、恶业。我们此地也鼓励大家拜《占察忏》,《占察忏》就是做为前期准备工作,配合你的持戒。持戒防未来的恶业,拜忏是消过去的恶业,双管齐下,经过一段时间巩固,你念佛功夫自然就快速提升。再加上有教理的基础,你识别这些境界,事、理、性、相,这些道理都非常清楚,由事持达理持,能得念佛三昧。念佛三昧必须要有般若的智慧,没有般若智慧得不到念佛三昧,顶多只是功夫成片。念佛三昧按照经上讲的标准,就是你想见佛就随时可以见,甚至想去极乐世界就可以到极乐世界,想见十方诸佛,十方诸佛就现前,这就是念佛三昧。必定是有般若的熏习,观一切法空,由空出假,你才能够现出这种十方诸佛现前的境界。

  所以我们修行要次第来,不要急,理可以顿悟,事要渐修。渐修是从基础修起,把戒持的精严,尘点不犯,然后殷勤的求忏悔,忏悔宿业,然后通过学教,通过平常的修持、念佛。慢慢慢慢准备工作做好了,那你再不妨精进一段时间,比如说闭九十天念佛,这样会有一些突破。但是建议你真想这么用功之前,不妨先来问一下定弘,定弘也可以给一些好的建议,也帮你观察你现在的境界到了这个标准没有,还没有到,基础工作还没有准备完全,你也不要着急,欲速则不达。

  这些粗浅心得跟大家分享,希望大家能够如法修行,早日成就。阿弥陀佛!

 







• “见佛”是什么? • 真能伏烦恼,那就不得了 • 不能杂修,不能乱修 • 为道是求慧,作善是修福 • 如果不能落实,这佛法是白学了 • 活到八、九十岁,眼也不花、耳也不聋 • 自己深入得不够,烦恼习气改不过来 • 活着是为了什么? • 修行的标准是戒律 • 念佛一定是心平气和,什么都不求 • 命里面没有的,你也能赚到 • 船上有五百商主 • 念佛能得度,但是他不信 • 心随境转,苦不堪言 • 他虽然放荡形骸,心地确实一尘不染 • 总在遇缘不同 • 冤仇不是一生的 • 修道最大的障碍,无过于淫欲 • 供养佛、供养法、供养僧 • 你用有念来学佛法,怎么能入得了门?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 定弘法师:如何降伏淫欲 · 定弘法师:财这一关不好放下 · 定弘法师:念佛不能急功近利 · 定弘法师:未曾生我谁是我,生我之后我是谁 · 定弘法师:一切事物都有定数,不必着急 · 定弘法师:夜摩天一昼夜在忉利天是五百年。... · 定弘法师:君子谋道不谋食 · 定弘法师:敬畏因果 · 定弘法师:生老病死是不是一切注定的? · 定弘法师:一生造了很重的业,还能往生吗 · 定弘法师:不用问人我功夫成片了没有? · 定弘法师:每天拜佛后的惊人效果 · 定弘法师:把自家亲属的灵性都请到佛堂,给... · 定弘法师:以前发过恶愿,现在后悔了怎么办 · 定弘法师:念佛时就是成佛时,不念佛时就是... · 定弘法师:请教法师清净心是什么感觉? · 定弘法师:怎么知道自己是不是真信切愿? · 突然一个想法是拜定弘法师为师



· 一字佛顶真言与佛眼真言 · 千佛山 · 慈祥 · 星云大师:开悟是一种怎样的体验? · 大舣元来 · 洪遵 · 许多义工来道场培福不学佛,请开示。 · 定弘法师:如何对经教的学习保持正確的理解 · 星云法师:佛教的前途在哪里 · 轻松学佛法封面3 · 坚牢地天仪轨 · 印光大师:念佛三昧摸象纪 · 印光大师:礼念观世音菩萨“求子疏”文 · 蔡礼旭:钱是取之社会,用之社会的 · 溥洽 · 痴禅 · 净界法师:我们怎么样才有资格来修学一切法... · 善无畏

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com