欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:内疚不是忏悔

  所以过去不管是造了什么罪,纠结也没有用,内疚,内疚不是忏悔,忏悔是后不再造,不仅身不造,口也不造,意也不造,不再想,只想求生西方,这才是真实忏悔,业障就消了,所以命终肯定不堕三恶道。而且『即生我国』,立即往生西方,就不用经过三恶道再往生西方。你不要担心,我造了三恶道的业,是不是先到三恶道把那业都消了才往生西方?没有,你这个苦就可以免了,这阿弥陀佛的愿文讲得太清楚了。如果你还堕三恶道,即是将来才往生,那佛的慈悲还是差一点。佛的慈悲真的是到极处,你即使造了深重的地狱罪业,你现在能回头,你愿意求生净土,佛能让你不堕地狱,不堕三恶道,即生我国,立即就往生,『不复更三恶道』。这里讲的,『若不尔者,不取正觉』,讲得斩钉截铁,如果不是这样,阿弥陀佛不成佛。阿弥陀佛已经成佛了,说明这个愿已经圆满了,换句话说,你就不会堕三恶道了,你只要愿生西方就不堕三恶道。太了不起了!靠自力修行你做不到,唯有靠净土法门,所以再重的业都带业往生,阿弥陀佛给你承包了,你就完全依托阿弥陀佛就行,什么都不用愁了。所以最怕的就是你不肯往生。你怎么往生?你只要肯就行。所以这是讲得最简单、最直白了。

  选自 阿弥陀佛四十八大愿  定弘法师主讲  (第九集)  2012/4/30  日本东京

 







• 他装心脏病,真的得了心脏病 • 放下妄想分别执着 • 临命终时,心不颠倒,这是大福报 • 信心 • 为社会,为众生,马虎不得 • 让一步海阔天空 • 现在的社会,不孝父母的人很多 • 世间人的乐,是乐极生悲 • 心地清净,这个非常重要 • 这个法门,真正不生不灭 • 一定要大心量 • 我只要享这个福 • 贪嗔痴念头愈少,你受的灾难愈轻 • 这个法门,真正不生不灭 • 吾有大患,为吾有身 • 下一生要想再相聚 • 什么原因?他不想 • 你不怕折磨、不怕考验,你才能成就 • 佛弟子当知的100个佛教名词 • 破迷开悟,离苦得乐



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 非安立 · 石空寺石窟 · 兴世 · 镰仓大佛 · 行香 · 圣 · 牧溪 · 笔受 · 太古寺 · 金刚草履 · 观音忏法 · 所立不遣过 · 点化 · 一毛 · 溥洽 · 一万八千人 · 大慧 · 界内理教



· 付属一念 · 刘素青老菩萨(刘素云居士的姐姐)的生前行... · 慧净法师:显临终念佛宿善深,何况平生念佛... · 脱离魔网 · 隆琦 · 学诚法师:禅的人生智慧 · 印光大师:平生无信、愿者,临终决定难仗佛... · 宣化上人:所有众生的心为什么佛能悉知悉见 · 星云大师:基因即是业力 · 蔡礼旭:顺境淘汰人,逆境磨炼人 · 蔡礼旭:蒙以养正 · 星云法师:三宝 · 如何理解唯识所变中的识? · 南禅寺 · 普请 · 法社 · 印光大师:至诚念“南无观世音菩萨”愈病 · 道吾五峰

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com