欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云法语:成功人生-如何教育

  我是一个出家人,是从事教育的出家人。我一直很关心青年的教育,所以办学校、夏令营,推动社会教育,到处举办佛学讲座,我这一生用力最多的就是佛教的教育。我办了不少佛学院,有日文的佛学院、英文的佛学院、一般的佛学院,因此,佛光山有好多的青年人才在世界各地弘法,所以教育是很重要的。

  如何从事教育?我有四点意见:

  一、教忠教孝的伦理教育:今天的社会需要一种教忠教孝的伦理教育,时下一般年轻人很缺乏忠孝节义的伦理观念,所以现代的年轻人失落了很多中国固有的文化,失落了很多中国固有的精神,我们应该把教忠教孝的伦理教育再找回来。

  二、教你教我的因缘教育:现在的教育都偏重个人教育。中国从过去的三代同堂,慢慢到现在小家庭化、个人化,只要我自己一个人享受就好了,不重视你我的因缘教育,社会怎能不混乱呢?你我的关系不注意,你我的关系混乱了,父母不像父母,子女不像子女,朋友不像朋友,还有什么教育可言?所以我们应该把人际关系的因缘教育恢复起来。

  三、教空教有的中道教育:现在的教育,天天在物理、科技上面打转,不教导做人,只在“有”的上面去计较,不在“空”的精神上着力。我们希望教空教有的中道教育,不偏重于物质,也不偏重于精神,“空”、“有”的中道是很重要的。

  四、教解教行的实践教育:我们现在有解无行,有行无解,不是空谈,就是暴行,最需要知行合一的实践教育,来匡正社会风气。

  所以,我们今天的社会需要的教育是:

  一、教忠教孝的伦理教育。

  二、教你教我的因缘教育。

  三、教空教有的中道教育。

  四、教解教行的实践教育。

 

 







• 心出身不出 • 损人利己的事,决定不能做 • 释迦牟尼佛是念佛成佛的 • 他一放下,就顿悟,就成佛了 • 幸福美满的家庭 • 贪心最毒 • 视而不见,听而不闻,这是功夫! • 念佛不夹杂就灵 / 十念法 • 知名度高是麻烦事情 • 进德之道 • 那就是不肯听话 • 自净其意,是诸佛教 • 统统是这三个条件 • 佛力不加持的话,那不得了! • 言词要合情合理 • 放下自私自利、放下我执 • 他把太太嫁给他的朋友 • 舍不得布施,这是很大的烦恼 • 清朝亡在慈禧太后手上 • 形象非常重要



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 居士传 · 无明结 · 古先印元 · 决定性 · 入定 · 人身 · 杂生世界 · 筇竹寺 · 香国 · 黄天教 · 乳中杀人 · 惟劲 · 大方等日藏经 · 四摄法 · 算题 · 昭觉寺 · 月称 · 慧布



· 二六时中 · 圣严法师:改不过来是不肯改 · 妄染熏习 · 宣化上人:净土宗:诸大菩萨赞叹的法门 · 印光大师:末法众生修净土最为第一 · 入定佛 · 广空 · 蔡礼旭:非信之信、非慈之慈、非礼之礼 · 单白 · 若冲 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第三梯次)21 · 印光大师:如何才能得到佛法实益? · 受菩萨戒不帮助有求的众生是否犯戒? · 染缘 · 陈大惠:善待老人,就是善待明天的自己 · 地藏菩萨本愿经 · 明证法师:除我执勤念佛 · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 同分妄见 ...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com