欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云法语:成功人生-禅门的生活

   禅,不是佛教的专利品;禅,是我们每一个人所有的,是我们每一个人的心,是我们每一个的生活;禅,是我们每一个人应该认识,应该拥有的修养。禅门的生活是:

  一、从忍辱中去除无明:禅是一种力量,是所谓“定力”。你有定力才能忍辱,才能从忍辱里去除一些怨恨、瞋恚、无明、烦恼,才能获得安定生活。

  二、从作务中培养福报:禅,不是兀兀呆坐;禅,是活泼泼的作务。比方百丈禅师的“一日不作,一日不食”,而历代的禅师也都是从作务中去培养人缘,培养福报,培养功德。

  三、从修福中增长智能:一个禅者,对社会不但尽心公益、慈善,他从慈善公益的事业里面还知道回向,还知道无相,还知道扩大胸襟,这叫做智能。禅,就是福慧双修。

  四、从感恩中获得快乐:我们常常要欢喜,要快乐,欢喜快乐不一定从贪欲中获得。有时候从喜舍里面获得欢喜,从感恩里面获得快乐。禅者有种感恩的心理,对天地的感恩,对三宝的感恩,对师友、父母的感恩,对社会、国家的感恩,他从感恩里面觉得满足,觉得快乐。

  五、从参禅中解脱自在:从平常参禅的修养里,他就能升华,就能扩大,就能净化,就能解脱,就能获得自由自在。

  所以禅门的生活性格有五点:

  一、从忍辱中去除无明。

  二、从作务中培养福报。

  三、从修福中增长智能。

  四、从感恩中获得快乐。

  五、从参禅中解脱自在。

 







• 真正觉悟的人 • 欢喜接受别人的批评 • 出家的条件、程序和仪式是怎样的? • 这才叫真正功夫 • 佛教化众生是被动的 • 这个身体是不是祸害?不见得 • 富贵学道难 • 身心清净,那是无上的补品 • 不往生极乐世界,你永远是孤单的 • 佛教徒名称有哪些? • 究竟圆满的教学 • 违背了自性,你就堕落了 • 济公有没有破戒 • 我们每个人,都有佛的种子 • 他装心脏病,真的得了心脏病 • 那不叫真智慧,那叫世智辩聪 • 给你一万亿美金,好不好? • 言语道断,心行处灭 • 佛光遍照,它也照不到你 • 不为境转,真功夫!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 魔戒 · 大佛顶首楞严经会解 · 无想定 · 真言宗 · 万法一如 · 宿曜经 · 邰爽秋 · 鸡胤部 · 四魔 · 道光 · 清凉寺缘起 · 无想 · 心性 · 宝琼 · 火轮印 · 爱见大悲 · 阿含时 · 慧悟



· 成就 · 证严法师:黄帝问道于牧童 · 圣严法师:佛学问答 · 凡夫用的心是虚情假意 · 印光大师:末世学佛所宜注重者在知因果与修... · 星云法师:结缘的重要 · 林藜光 · 法集论 · 斫句迦国 · 遮断 · 学诚法师:吃素不是修行的最终目的,是培养... · 一、皈依三宝在修学佛法中的地位 四、皈... · 印光大师:什么叫念佛成片? · 对《逆缘》和《极乐世界游记》的答复 · 缘起 · 印光大师讲故事(7) · · 二种声闻

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com