欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云法师:手上的戒指,未必能保证白头偕老

张先生享齐人之福,娶了两个老婆,大老婆年纪比较大,小老婆年轻貌美。他为大小老婆各买了一幢别墅,大老婆住在东街,小老婆住在西街。

有一天,他到西街去找小老婆,两个人开怀地饮酒作乐后,正准备外出跳舞看电影。年轻的小老婆忽然叹了一口气说:我们出去走在一起,你头上那么多刺眼的白头发,老夫少妻,让人指指点点。张先生为了讨小老婆欢心,于是把白头发统统拔光,只剩下一边的黑头发。

又有一天,他想念起大老婆,就到东街去。大老婆看到他只剩一边的黑头发,又羞又恼说:你现在头上连一根白发也没有,看起来如此年轻英俊,何必来找我这个老太婆?你应该和你的小老婆在一起,两个人才相配呀!他为了平息大老婆的情绪,只好拔光黑头发。

白头发小老婆不喜欢,黑头发大老婆又不欣赏,张先生最后变秃头,两个老婆都讨厌他的怪模怪样。

现代社会一夫一妻制是很重要的。因为感情像我们的眼睛,容不下一粒沙子的存在;感情像火车,必须遵行轨道,才能确保行旅平安;感情更不是金钱,它无法和人借贷流通。社会上层出不穷的情杀案件,就在于用情不当,不懂得掌握时空因缘。爱的方式,爱的对象,爱的时间不合世间的礼法规则,使得自己爱得身心俱破,更使别人遭池鱼之殃。

娑婆众生,情爱深重,生命中最沉重的纠缠,大多来自千尺爱河。古今多少英雄美人,为情爱衣带渐宽,终生无悔!如何经营我们的感情,佛教的不邪淫戒,便是恋人天长地久的山盟海誓,令双方信守,不悔当年的盟约。

手上的戒指,未必保证白头偕老,唯有受持心灵清净的戒法,才能鱼雁同行,恩义不忘。

 







• 禽流感 • 什么是五乘教法?五乘教法是什么? • 修道最大的障碍,无过于淫欲 • 这个人叫真念佛 • 挖眼睛做药引子 • 大修行人还落不落因果 • 命运是自己注定的 / 改造自己的命运 • 自称是净空老法师的弟子 • 在家居士如何修行? • 学佛的人,也可以戴首饰 • 阴德加上努力,这才能一帆风顺 • 我是决定有把握往生 • 人没有生死,只是换个身体 • 胃不好把胃割掉,肝不好把肝割掉 • 人情事理,变化多端 • 真正的大乐是什么 • 不如在家里念佛 • 谈禅法师 • 世间人都爱财 • 庙是供养鬼神的



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 身上有附体能修行成功吗? · 佛人是否要还库钱? · 回教国家都产石油的原因 · 佛像的面像变色,这是因果吗? · 有人以老法师名义贩卖皈依证。请开示 · 饲养场隐瞒猪得了口蹄疫该举报吗? · 植物、细菌会不会轮回? · 谤佛书籍流传至广作者会永堕地狱? · 三界内的天道与佛菩萨的境界等同吗? · 人生酬业,引业,满业 · 神示投胎也是基于四种缘的关系 · 死后如转入鬼道能知道前世的亲人吗? · 动物的阿赖耶识,要多久才离开? · 希特勒杀这么多犹太人是什么因果? · 十岁男孩与幽冥界沟通的问题。 · 再来人来娑婆世界示现有隔阴之迷吗? · 人道乱的原因是鬼道也乱 · 买卖经书的人有什么样的果报?



· 三帖和赞 · 太玄真一本际经 · 六万藏 · 如何调解不治之症? · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第十四集) · 星云法师:贫穷就是罪恶 · 是否真能做到帮幽冥界众生往生极乐? · 有 · 人生之路何去何从 第二篇 灭苦之法 8... · 八佛 · 圣严法师:家庭暴力,是前世报应吗? · 内法 · 圣严法师:生死几层次 · 法我俱有宗 · 海涛法师:修行的心态要注意什么? · 寂静法师:财富三大来源,你都知道吗? · 印光大师:净土宗逗机最妙之书是哪本书? · 印光法师:净土法要——净土宗旨的法源根本

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com