欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云法师:如何「看心观静」?


◎ 如何「看心观静」? 

    《楞伽经》云:「心生,则种种法生;心灭,则种种法灭。」一切万法的生起和还灭,都是因为「心生」、「心灭」而有。《佛遗教经》说:「制心一处,无事不办。」只要我们把「心」安住一处,必能所作皆办,无功不克。《维摩经》也说:「欲得净土,当净其心;随其心净,则国土净。」你想要往生「净土」吗?先要清净自心,心不清净,净土不生;心清净,则国土清净。

    《华严经》形容「心如工画师,能画种种物」。我们的心好像一个「画家」,可以画山水,画花鸟,画人物,「天堂地狱」可以都是由我们的心所造,所以说「若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造」。

    心是顿悟入道的要门,然而平常我们看山,看水,看花,看草,看人,看事,看尽男男女女,看尽人间万象,却很少人「看心」。心的形象、住处到底如何呢?

     「心」,非青非黄,非赤非白,非短非长;「心」,不去不来,不垢不净,不生不灭。「心」,不住善恶,不住有无,不住内外;心,不住中间,不住高下,不住大小。因为「善恶」、「有无」、「大小」都是「对待法」,「真心」是「绝对」的。

     所以,有四句话说明修行人智愚、圣凡的不同:

1. 圣人求心不求佛

偈云:「佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头;人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。」因此,圣人只求「自净其心」,不向佛求。

2. 凡人求佛不求心:

凡夫天天求佛拜神,向神明求平安,求财富,求顺利,却不知道反求自己的心,不知道自己的心才是无尽的宝藏。

3. 智人调心不调身

有智慧的人,懂得调伏自己的「心」,远比追求身体健康、长命百岁重要,因为心是万法之本,所以平时要以戒来对治贪心、以定来对治瞋心、以慧来对治痴心。

4. 愚人调身不调心:

愚痴的人往往只注重身体的保健,却不懂得要「调心」、「观心」。

    唐朝的古灵禅师在百丈禅师座下悟道。悟道后古灵禅师感念剃度恩师的引导,决定回到仍未见道的师父身旁。

    有一天,年老的师父在洗澡,古灵禅师替他擦背。就在擦背的时候,古灵禅师忽然拍拍师父的背说:「好一座佛堂!可惜有佛不灵。」

    师父听后,回头看了一眼,禅师赶紧把握机缘又说:「佛虽不圣,还会放光哩!」无奈师父还是不开悟。

    又有一天,师父在窗下读经,忽然有一只苍蝇在窗子上撞呀撞,想要出去,却出不了。古灵禅师灵机一动,就一语双关的说:「世间如许广阔,你却不肯去,只在这个窗子上撞,未免太愚痴了吧!」于是作了一首诗偈说:

   空门不肯出,投窗也太痴,

   千年钻故纸,何日出头时?

意思是说,「禅」是要用心去觉悟,师父你天天看经、看经,在经书上那里找得到「禅」,找得到「觉悟」呢?

    师父看到这个参学回来的弟子,言语怪异,行径奇特,于是问他是甚么道理?古灵禅师便把他悟道的事告诉师父,师父感动之余,于是请他上台说法。禅师升座,便说道:

    心性无染,本自圆成;

    但离妄缘,即如如佛。

就这样,师父懂得「看心观静」,也就觉悟了。

     所以,参禅先要「看心」,「禅」就是「心」。一般人以为参禅一定要打坐,要眼观鼻,鼻观心,这样才叫打坐,才叫参禅。但是,六祖大师说:「道由心悟,岂在坐也!参禅求道,主要在觉悟真心本性,能够把握这一点,才能进入禅的世界。

§谨节录自《六祖坛经讲话》星云大师

 







• 念经有两重目的,念佛是单刀直入 • 放下妄想分别执着 • 念佛人总要记住,决定不贪生怕死 • 什么叫大彻大悟? • 佛告诉我们生天不究竟 • 喜欢说话,喜欢表现,这不是一个学佛的人 • 离究竟苦,得究竟乐 • 把祸当作福,把福当作祸 • 那是唱戏,不是真的! • 善缘少、恶缘多 • 淫心不除,尘不可出 • 忠臣出孝子之门 • 看 破 • 喜欢说话的人,最容易惹祸 • 觉悟的人,心平气和,他多自在! • 我亲眼看到杀生的果报 • 来说是非者,便是是非人 • 晓得自己有病,这就是自觉 • 慈悲就是爱心 • 老百姓是享福的



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 道证法师敬诵阿弥陀佛佛号 · 道证法师:一位钓鱼人的忏悔 · 道证法师:帅小伙的钓鱼果报—血癌(太可怕... · 道证法师:揭秘阴气最重的地方在哪里? · 笑着进入七宝池--陈进池居士往生记实 · 道证法师:全法界震动的一句话 · 道证法师:修佛人往生极乐—容易?困难? · 道证法师:能信愿念佛的人是这一生要作佛了 · 道证法师:鲤鱼救子的感人故事 · 道证法师:检讨和修正自己的菩提心 · 道证法师:面临生死关头,才能领会我们和那... · 道证法师:要弄清楚往生的条件 · 道证法师:把心真正放在佛上面 · 道证法师:永不休诊的救度 一[文字版] · 道证法师讲述天眼神通看穿你的为人和行为 · 道证法师:念念求生净土念念清净自在 · 道证法师:山中晨祷之二 · 道证法师:念佛的方法



· 印光大师:为什么说因果一法标本统治? · 宏法寺 · 宣化上人:纯陀的最后供养 · 圣严法师:禅修,是一种由内到外帮助人放松... · 宣化上人:为何堕耕舌地狱 · 顺婆婆 · 正如法师:印光大师的佛学思想 · 野 · 得人憎处 · 从善护三业做起,这比什么都重要 · 相续假 · 三十六物 · 屈陀迦尼迦耶 · 兜率天 · 圣严法师:六和敬的意义 · 蔡礼旭:领导者在面对任何事,首先要有自知... · 宣化上人:为什么人那么暴躁、脾气那么大 · 不二

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com