欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云法师:欢喜与融和

国际佛光会各国地区会长、各位会员代表、各位贵宾:

今天,欣逢“国际佛光会”第一届会员代表大会,暨世界总会成立大会,有来自世界五大洲,四十八个国家和地区的精英代表,齐聚于美国洛杉矶西来寺,四千余人参与此一盛会,初步体现了“佛光普照三千界,法水长流五大洲”的理想。

在现代世界文明互相交流,地球村民往来频繁之际,佛教也逐渐突破旧有型态,走出山林,进入社会;扩大寺院功能,深入人群服务;步向家庭,助益国家,进而超越国界而延伸全球。为了促进人类融和,发扬慈悲友爱精神,国际佛光会乃应运而生。

依星云个人的体会,本会是具足:

一、信仰的根性:以虔诚信仰的佛法,建立本会的基础。

二、普及的特性:以普及人间的服务,作为本会的目标。

三、现代的适性:以适应现代的发展,形成本会的风格。

四、国际的广性:以扩大国际的交流,开阔本会的胸襟。

所以我们主张,佛光会员要能做到:

一、做个共生的地球人。

二、做个同体的慈悲人。

三、做个明理的智慧人。

四、做个有力的忍耐人。

五、做个布施的结缘人。

六、做个清净的修道人。

在我们步上世界舞台的时刻,呈现给世人的必须是一个欢喜的团体,融和友爱的组织,所以将此次大会的主题定为“欢喜与融和”。

过去,佛教常常给予人们以消极、悲观、厌世的错觉,深山苦修,导致佛教积弱不振。诚然佛陀慈悲教诫世间是苦、空、无常,但他同时也指示对法乐喜悦的追求。因此现世悲苦的实相,不足以代表佛教,佛教的真象是褝悦与法喜。佛教有慈悲喜舍的内容,有利乐人间的圣道,有极乐净土、琉璃世界的美妙乐悦。凡是在佛法中有体验证悟的人,总是欢呼著:“法喜!解脱!褝悦!安乐!”在在表现佛教导人欢喜、令人快乐的实情。

我相信国际佛光会的建立,一定能把我们的欢喜展现出来,将我们的法乐散布出去。我们要用入世替代出世,用积极取换消极,用乐观改变悲观,用喜世摧毁厌世。用欢喜的奉献,展现国际佛教的生命力与正觉观。

依据佛经记载,佛陀宣讲佛法时,他是“助令欢喜”、“欢喜说法”、“示教利喜”的典范,诸弟子闻法皆“心生欢喜”、“愿乐欲闻”,大众更以“欢喜踊跃”、“欢喜信受”、“欢喜奉行”乃至“欢喜赞叹,作礼而去”表达对佛法的信受。这么一场欢喜春风,早在佛陀时已散发遍布。佛教所拥有的法喜褝悦,才是真谛宝藏。

所以国际佛光会全体会员,所许的共同的愿望:“我们要把欢喜布满人间!”

因欢喜修道而体悟功德者,也所在多有,如:“我于喜乐念乐中,欲求五功德果。”(释提恒因问经)。“欢喜恭敬心,能问甚深法。”(华严经入法界品)。“诸佛子菩萨,住于极喜地时,极多欢喜,多净信、多爱乐、多适悦、多忻庆。”(十地经)。普贤菩萨就是以“随喜功德”作为第五项修行指标。(华严经普贤行愿品)。弥勒菩萨也赞成在快乐修行中获至菩萨行:“以善巧方便,安乐之道,积集无上正等菩提。”(弥勒菩萨所问本愿经)。

诸佛菩萨当中,以“欢喜”成就佛道的,有众所熟悉的笑颜常开的弥勒佛之外,尚有:欢喜王菩萨、欢喜念菩萨、欢喜意菩萨、欢喜力菩萨、欢喜快乐佛、欢喜自在佛、欢喜庄严佛、欢喜藏佛、欢喜德佛、欢喜无畏佛、欢喜威德佛等(出自佛名经),可见“欢喜人生”的提倡,诸佛菩萨早就以此作为修行入佛的常道。

其实,人类生命轮回的过程已够苦了,何忍再加诸忧悲苦恼于世间?我们为了解决苦恼的难题,提出一剂“欢喜”的良药来医治。我们要创造一个进取的理念:给人幸福,给人快乐;要让大家分享欢喜,具足希望。佛陀说“诸行无常”当得会意:“无常很好!”无常就是变化,好的会变成坏的,坏的也会变成好的,因为无常,所以一切在“因、缘、果”的法则下,只要善因善缘,均能否极泰来,时来运转,生机出现而希望无穷。故吾等国际佛光人由寻求自身轻安法喜,体证超越时空的清净安乐,更要散播自受用和他受用的褝悦给大众。将我们身口意的无限欢喜,呈献于法界之内,普世之前。让那些已经忘了微笑,许久没有关怀,愁眉深锁的朋友获得一份“欢喜灌顶”。让我们秉持著:“慈悲喜舍遍法界,惜福结缘利人天,禅净戒行平等忍,惭愧感恩大愿心”的理念,开创佛教欢喜的风气,促使幸福快乐的人间佛教,源远流长;让欢喜的人们永保乐观,就算娑婆八苦交煎,我们也要做到从心不苦,进而做到身不苦,因为在佛光普照下,我们要让忧苦的阴影荡然无存!

在佛光山上,灵山胜境的山门定为不二门,有一则对联是:“不二本无门,二不二,具是自家真面目;灵山称胜境,山非山,无非我人清净身。”佛陀的清净法身与众生的真实自性,是同源一体,无二无别。在佛性中根本存在融和、平等与圆满的本性,不需外求。今天国际佛光会草创开始,除欢喜外,必能秉著「融和”之容性,吸收会员,接纳会友,扩展会务,发扬会风。

“融和”是一种容人的雅量,一种平等的相待,一种尊重的言行。国际佛光会正需具备一份容纳异己的气量,方能有博大的未来。古谚:“泰山不辞土壤,大海不捐细流。”昔日,齐桓公延用敌师管仲,得以九合诸侯,一匡天下;唐太宗推崇魏征鲁直规谏,显示宽容大度。同样地,佛门传颂:“百川汇归大海,共一咸味”,“各族入佛,同为佛子。”昔日,刹帝王孙难陀和阿难尚对首陀罗贱民出身的优波离,拜火教的迦叶,好玄论的迦旃延,尊奉为师兄,概因“四姓出家,同为释氏”的平等性,由此可知佛陀早就打破种族交界线、阶级差别。佛陀慈悲融和的性格,使佛种得以遍撒各地,佛法得以流传至今。今日,国际佛光会要屹立于世界,更需要努力接纳别人,融和众生,才能成长茁壮。

星云一向主张,同中容异,异中求同。在佛教里,南北传的佛教要融和,传统和现代的佛教也要融和;禅净要融和,显密也要融和;僧信要融和;世出世法也要融和;融和就是中道,中道才是真正的佛法。今日世界更需要融和,国家与国家要融和,种族与种族要融和,士农工商与士农工商要融和,群我之间更要有群我之间的融和,政党主义应与政党主义融和,因为融和才是今后地球人的共生之道!

世人以心地不够宽大的陋习是:“自己萎弱,厌人健全;自己恶动,怪人活泼;自己饮水,嫉人喝茶;自己呻吟,恨人笑声。”国际佛光人与此陋习恰恰相反;佛光人是实行菩萨道的:“人在山林,要心怀社会;立足地球,要放眼宇宙;身居道场,要普利大众;天堂虽好,要美化人间”。处在融和的修行中,平等尊重,有活泼的人我一如,更有健全的自他两利。

古来的佛教,一直十分注重融摄反对者的理论,以及吸收异论者合理的思想,更不断取得其他学派、宗教中适合的善巧与方便,以适存于各地域、各历史、各文化、各社会与环境之中,以发挥佛教强韧的生命力。佛教对外如此,对内更是以融和来兼容并蓄。二千六百多年来,佛教几经万花齐放、百鸟争鸣,绽放出极其缤纷的光彩。在佛理、教义上有顿渐、迷悟、真妄、空有等不同的学说与议论;在印度宗派上有大众部、上座部的分岐,在中国有八大宗派的不同,不管什么殊异的发展,但总是不离佛教的三法印和八正道的轨范。可见佛法中蕴涵极深,包容极广。国际佛光会所推崇的,正是这类融和的佛法。我们的主张是:

一、以平等、尊重和开放的态度,容纳异教和异言、异人和异事,但要正而不邪。

二、以积极、慎重和稳健的作风,吸收其他的精华、特色与方法,但要与人有益。

三、以佛法、丰富和广博的内涵,滋养世间和人类,同体和共生,但要气宇胸襟。

四、以融和、交流和沟通的行动,接受文明和讯息,自觉和觉他,但要正心诚意。

所以国际佛光会全体会员共同的愿望是:“我们要以融和与世相处!”

融和的重要,从最近发生的种族暴动事件也反映出来。正因为缺少了融和,缺少了包容,缺少了互相谅解,缺少了互相尊重,才会产生种族隔阂,才会产生种族歧视,最后也才会产生种族暴乱。看看世界种族纠纷不断,国家暴力纠缠不已,现代的文明已影响了和平与安宁,已败坏了天地法则与自然生态,这说明了国际佛光会提倡的“欢喜与融和”,不仅是主观的愿望,也确是客观的需要。就这一点来说,象征著欢喜与融和的国际佛光会世界总会,此时此地在洛杉矶正式宣告成立,更具有特殊的时代意义。我们在消除种族彼此歧视中扮演一个角色,我们在发展现代文化思潮中促进人类的和谐,我们在提倡弘法利生佛光普照时,带给世间的希望,我们在复兴佛教宣扬法音时,提醒大众的良知,这是国际佛光人的光荣,也是国际佛光人的义务!

国际佛光会的任务是一件接一件,国际佛光人的精神是一代传一代。在此,祈愿在三宝加被及佛陀慈光下,我们共以信心、耐心与恒心延续佛法慧命,同用佛心与慈念,化解自己和世人的愚昧!我们领纳“融和”的无量,付出“欢喜”的布施,实践国际佛光人的目的:“提倡人间佛教,建设佛光净土,净化世道人心,实现世界和平。

 







• 饮酒本身没有罪 • 治身 • 庙是供养鬼神的 • 苦跟乐是属于果报 • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 善业、恶业、无记业 • 人与人的关系,一年不如一年 • 这个女人,只有上身,没有下身 • 小小风动,无名火就上来了 • 有两种人可以救世界 • 我一生没有化过缘 • 宿世的因缘 • 爱是终极的治疗 • 修行没有尽力,功夫怎么会得力 • 青出于蓝,而胜于蓝 • 财富的处理法 • 佛的教育,是三世的教育 • 看到“佛”字不敢坐 • 湖水干净了 / 一切法从心想生 • 菩萨三昧,这是真正享受



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 学诚法师:请问如何能拓宽自己的心量呢 · 学诚法师:一声阿弥陀佛,具有不为人知的巨... · 学诚法师:烦恼杀手(感悟人生) · 学诚法师:正确辨析心相 · 学诚法师:我每天对佛菩萨忏悔自己的贪嗔痴... · 学诚法师:生气时怎么控制脾气 · 学诚法师:善知识有八种标准 · 学诚法师:思考与表达:担当生前事 · 学诚法师:恶障成定业 如何是好? · 学诚法师:善良与软弱 · 学诚法师:先做好琐事(感悟人生) · 学诚法师:为什么万法皆空而因果不空? · 学诚法师:在生活中如何才能保持一颗平常心... · 学诚法师:发愿念每天经持咒,却又懈怠空过... · 学诚法师:如何扫除自心的尘垢 · 学诚法师:恶意恶念太多,怎么断才好? · 学诚法师:佛教如何看待神通与感应 · 学诚法师:后悔与忏悔



· 净土法门:印光大师为何无人敢批评 · 附体的人是正信吗?念佛能往生吗? · 提唱 · 明证法师:禅修与念佛 上 · 然肉身灯 · 正法桥 · 海涛法师:鸡蛋有没有交配都不能吃?为什么 · 宣化上人:楞严咒也消不了你“内心的灾难” · 印光大师:当此极苦之时,令念观音较彼令念... · 生活的层次 · 印光大师:病中当作死想,是念佛治病的关键 · 十三佛 · 修证不二 · 昙无兰 · 喜欢听好听的话 · 宣化上人:读书简单之秘诀 · 因圆果满 · 阿毗达磨俱舍论

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com