欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云法师:以忍为力

中国是一个讲究修身养性、崇尚人伦道德的民族,五千年来,百家诸经无不推崇勤俭、忠义、守时、谦让、孝顺……为美德,多少古圣先贤更是一之为修养、为传家宝。其中,更将“忍”视为人生最大的修养。在佛教,忍辱更是菩萨必修的德目之一。

我们反观今日的社会,种种乱象的根源,多是不能忍。忍不下一口气,而恶言刀枪相向;忍受不了他人的春分得意。而嫉妒诬陷;不能生活各项压力,而放弃人生;不能忍穷忍苦,转而投机取巧,期满诈骗。可以说整日在不能忍当中汲汲营营、费尽心力,把生活搞得乌烟瘴气、一塌糊涂。所以说。忍不但是人生一大修养,是修学菩萨道的德目,也是快乐过生活不可或缺的动力。

该如何以忍为力呢?我分别从忍的四个意义来谈这个问题。

一、忍是内心的智能

一个信仰佛教的人,不单只是以拜佛、诵经、参加法会……为修持,日常生活中,学习“忍”更是重要。在面对他人的叱骂、锤打、恼害、嗔呵、侮辱能够安然顺受,不生嗔恨;对于称赞、褒奖、供养、优遇、恭敬更能不起傲慢,耽溺其中、意气扬扬,不但是为人称许的修养,也是一种智能的展现。所以佛陀说:忍者无怨,必为人尊。

佛陀也在《佛遗教经》中,告诫弟子:“能行忍者,乃可名为有力大人。若其不能欢喜忍受毁谤、讥讽、恶骂之毒,如饮甘露者,不名入道智能人也。”忍是需要经过一番寒彻骨的养深积厚,而酝酿成的涵养。

佛教讲忍,有三种层次:第一是生忍,就是为了生存,我必须忍受生活中的各种酸甜苦辣、饥渴苦乐,不能忍耐,我就不具备生活的条件。第二是法忍,是对心理上所产生的贪嗔痴我见,我能自制,能自我疏通、自我调适,也就是明白因缘,通达事理。第三是无生法忍,是忍而不忍得最高境界,一切法本来不生不灭,是个平等美好的世界,我能随处随缘的觉悟到无生之理。所以忍就是能认清世出世间的真相,而施以因应之道,是一种无上的智能。

一般人都以为,忍就是打不还手、骂不还口,对违逆之境硬吞、硬忍耐。其实,忍并非懦弱、退缩的压抑,而是一种忍辱负重的大智大勇,是能认识实相、敢于接受、直下担当、懂得化解的生活智能。怎么说呢?我就是四点为大家说明:

1、忍是认识:对每个当前所面临的好坏境界,先不急着做出反应,而能静心、冷静的思考,其中的是非得失、前因后果都清楚认识,才足以生起忍的智能与力量。

2、忍是接受:认清世间的是非善恶喜乐,更要放宽肚皮,坦然接受。好坏、冷热、饱饿、老病、荣宠怨恨、有理无理、快心失意事都接受。接受得了,才有心思寻求解决之道,善因好缘就会随之而来。有一个叫花子,中了爱国奖券第一特奖,高兴得不得了。由于需要等半个月才能领到奖金,他没有地方保存奖券,就把它夹到讨饭的棍子里面。等待期间,叫花子仍是欢天喜地,走路轻轻飘飘的,每天讨饭之余,都在梦想领到奖金以后,该如何规划?买一幢楼房,冷气、电视、冰箱应该样样俱全,还要一部轿车,再讨个老婆,几年后,带着妻儿到国外游乐,啊!那种生活说多惬意就有多惬意。想到心花怒放时,叫花子情不自禁把木棍扔到海里去,还不屑地骂了一声:“哼!我发财了,还要这乞丐棍子干什么?”没想到,要领钱时,才猛然想起奖券还夹在木棍里,可是木棍早已经随着海水不知去向了。

叫花子得意忘形,无法安忍不能静心接受,让大好美事成了泡影。反观东晋谢安,在淝水之战中,侄儿谢玄以寡击众,大胜符坚几十万大军,捷报传来,正与人奕棋的谢安仍然不露声色,丝毫不为所动,淡淡然接受快心事,越是有智慧的人,越能安忍于动乱中,以冷静沉静回应一切,理出应付事变的方法。

3、忍是担当:很多人因为担不起“输”,担不起污辱,担不起逆耳的一句话,甚至担不起别人太好,天天在嫉妒嗔火里面讨生活,怎么不把功德,不把好 因缘统统都烧尽呢?当有人对我们恶口毁谤,无理谩骂的时候,能够漠然以对,以沉默来折服恶口,才是最了不起的承担和勇气。明朝吕坤在《呻吟语。应务》中,有说:不为外憾,不以物移,而后可以任天下之大事。能够接受他人的指正与批评,不为八风所撼,不为物欲所动,才是真正的大器。要能成就大事,就要一切皆担当。

4、忍是化解:苦的药化解,才能转苦为乐;乐的也能化解,才能增上。顺逆之境懂得处理、运用、化解,就是一种忍的功夫。你看,水受热便转为气体,水蒸气遇冷又转成云,那是因为水能化解外境的压力,才能随缘变化。纵观人类社会,从游牧到农业社会,到工商业社会,再到现在的信息时代,也是人类能化解大时代的种种变迁与考验,才能不断向前,走出新路。化解救是一种转的智能。佛教的唯识宗提出 “转识成智” 的思想,主要就是说明世间一切的境界起于心识的分别作用,而产生美丑、好坏、优劣……种种差别,让我们在分别的世界里起心动念,扰攘不安。要怎么样才能不被纷扰动荡、光怪陆离的现象所迷惑?就是要善于调伏自己的心识,就要懂得化解,懂得转迷为悟,转忧为喜、转败为胜、转嗔怒为悲心、转娑婆为净土。

在面对生活中的种种人事物境,如果我们心中有佛法,有忍得智能,能由生忍、法忍,到无生法忍,渐次具足,自然能够放下世间的人情冷暖、是非荣辱,进而淡化对心外世界的执著,这样内心世界就变得宽广豁达,就能活得踏实自在了。

二、 忍是道德的勇气

忍,有时不只是为了自己,更是为了利益他人。于人有益的,尽管自己受委屈也能忍下;于人无益的,就算牺牲自己也在所不惜。寒山大师说“欲行菩萨道,忍辱护真心”菩萨发心,犹能杀身成仁,舍命取义;许多圣贤为国家,为了人类的利益。自我牺牲,都是一种敢于承担的道德勇气。

什么是道德勇气?就是明明白白何者当为,何者不当为;是具足“富贵不能淫。贫贱不能移,威武不能屈”的高尚人格。

佛教中,唐朝的玄奘大师,十三岁出家,为的就是“远绍如来家业,近光佛教大法”小小年纪就发愿弘法利生。期间他要忍受求学过程中,众说纷纭,解释不一的汉译经典;好不容易冒着九死一生的危险偷渡出关,还要忍受胡人石盘陀的杀害,八百里流沙的茫茫前途,高昌国王曲文泰的名利诱惑……及至十七年后回国,还要承受唐太宗劝他弃道辅政的纷扰与障碍。如果不是凭着忍辱负重的道德勇气,又岂能完成历经十九年,数千卷的佛经翻译。

同样产生于唐朝的鉴真大师,是中国赴日本传戒首创日本律宗的高僧,他五次计划前往日本,都告失败,而且在渡海的途中导致双目失明,但是他“为大事也,何惜生命”为法忘躯的精神,使他越挫越勇,终于在六十七岁的时候,第六次成功抵达日本,他对日本佛教乃至日本文化有巨大的贡献。如果他没有道德勇气,早就被一次次的诬告、天灾人祸、徒众的不配合给打消了勇气。如果不是坚此百忍,又岂能赢得日本天皇敕封的“大和尚”。博得日本人的敬仰,为中国人争光。

做人。有着为人着想,为社会着想的道德,也就有了忍的力量与勇气。眼见时下,有人为感情的纠纷,金钱的负债,生活的压力,选择自杀求解脱。如果,这些人具备忍受人生困境的能耐,整个社会具有为人着想的道德修养,是不适能够燃起更多勇敢迎向人生挑战的信心火炬呢?

试想,人活着,拥有什么才是幸福,才能满足踏实?拥有幸福的家庭,拥有相扶持的伴侣,拥有抱负理想,拥有房屋存款,拥有社会声望,拥有互助的朋友……。其实,人生的真谛在于道德、品格的完满,然而这必须在人生的风浪里磨练,在忍耐苦乐得失中养成,在为人奉献服务中渐趋成熟!

三、 忍是宽容的慈悲

忍,不是消极的让步,不是无所谓的吃亏受气,而是宽容的慈悲。能怀忍行善的人,是因为体察到人我平等一如,明白以诤止诤,终不能得止的妙味,所以视一切维理所当然,所以鞥通达人情事理,豁开心地包容一切有理无理事。

我们看到白隐禅师受到信徒冤枉,将别人私生的孩子捡回抚养,他不辩解,无怨尤,带着孩子四处托钵,化缘奶水,受尽讥笑打骂,直到真相大白,却只是简单的说:“这个小孩是你们的,你们就抱回去吧!”白隐禅师含忍慈悲,自己受委屈不要紧,也要尊敬对方的人格和颜面。还有梦窗国师一次搭船渡河,无故被一位将军辱骂鞭打,不但不生气怨恨,还能体谅将军,心平气和地说:“不要紧,出外的人心情总是不太好。”梦窗禅师为人体谅的心,应该可以给现代为了不如己意的一句闲话,一个脸色,就大动干戈、刀枪相向的火爆浪子,甚深启示。

可以说,能忍得人,并不是懦夫,反而是真正的大丈夫。在受人误解,迫害时,仍然能够谦卑恭敬、和颜爱语应对,表现出勇敢无畏、宽容慈悲的气度,这种忍辱的器量,真是做到“悉能忍受一切诸恶,于诸众多生其心平等,无有动摇”的大悲菩萨行。

《大智度论》就谈到:“诸佛菩萨以大悲为本,从悲而出;嗔为灭悲之毒,特不相宜,若坏悲本,何名菩萨?菩萨从何而出?以是之故,应修忍辱。”在“八风”里打滚,让我们的心境时起时落,失去人格道德,失去生活本该有的乐趣。所以要发愿行慈悲,给别人欢喜,也给自己快乐,将所有的横逆都视为理所当然的,互换立场先为人设想,自然就能忍下他人加诸的打击,那么人人都可以为人间菩萨。

因为能忍,所以能化世益人,能成就大事,能调伏刚强,能化解仇怨。历史上,诸葛亮七擒孟获,才赢得孟获的真心来归;蔺相如为社稷着想,屡屡让步不诤,感得廉颇向蔺相如负荆请罪;鸠摩罗什大师宽容吕光和姚兴的戏弄侮辱,让大乘经典得以在东土弘传千年,这些都可以作为我们行忍辱、做大事的榜样。

我们行走在人间是非路上,何妨把一切外来的烦恼、横逆与挫折都忍住耐下,把名位利禄的诱惑都忍住耐下,学习布袋和尚大肚包容,做个时时处处少烦少恼、自由自在的欢喜菩萨。

四、 忍是见性的菩提

忍,使一种在生活诸多境遇中淬炼出的生存力量,也是一种认识宇宙人生实相的智慧。怎么说呢?我们先来看看一个故事。 有一次,佛陀在树下禅坐时,一位婆罗门气急败坏的走向前,大骂佛陀,随侍在旁边的阿难听到后心里很不舒服,可是佛陀却如如不动,非常平静,婆罗门见状怒不可遏,用力吐了口水在佛陀的脸上,扬长而去。回家的路上,婆罗门想起刚刚的粗言恶行,相对佛陀的平静无忿争,感到很羞愧,于是决定向佛陀忏悔。

站在佛陀面前,婆罗门立刻跪下来,诚心的向佛陀忏悔。佛陀笑答:“昨天的我,已经过去了;未来的我,还没有到;当下的我,刹那刹那生灭,请问你要向哪一个我道歉呢?”

佛陀认识到世间万法本是“缘起缘灭”,无论心理上的贪嗔痴慢。身口表现出的行为,话语、表情,还是人间的是非曲直、爱恨情仇、财富名望、刀枪拳头、山川河月都是,所以能以平常心去对待婆罗门无礼的谩骂,这便是见性的菩提之忍。

是由于深刻体悟到自性、法性本来空寂,本是不生不灭、便无所谓忍与不忍了。以至于在境界当前,能够以静制动,以不变应万变,具备能处理、化解,肯担当、负责的笃定与能力。

《论语》记载,楚国令尹子文,三度为官,面无喜色;三次被罢免职务,也没有显现怨怒。一个人在荣耀富贵的时候能够处之泰然,在潦倒难堪的时候也能安之泰素,那才是忍得真功夫,就像佛鉴慧勤禅师所说:“高尚之士不以名利为荣;达理之人不为抑挫所困。”这也是因为认识到上上下下,来来去去本是世间常态,所以能不随波逐流,不随世间缘起缘灭的现象浮浮沉沉、患得患失了。

真正的忍耐不仅在脸上、口上,甚至在心上,根本不需要忍耐,而是自然就如此,是不需要力气、分毫不勉强的忍耐。因为深观缘起性空之理,任何的顺逆之境,都是无自性的,不可把捉的,从忍耐事相的当体,就能得到解脱,而不被人情世故困扰,不被贪嗔痴妄系缚,成就最高忍辱波罗蜜的修行。

《景行录》里说:“片刻不能忍,烦恼日月增。”禅宗六祖惠能大师也教导我们“忍则众恶无喧”,能忍饥耐谤,就能成就大器;能不畏世间忧悲苦恼动摇,就能完成大勇、大力、大无畏、大担当的人格。

佛教将我们居住的世界称为“娑婆”也就是“堪忍”、“能忍”的意思。可见得,人要活着,必须要以忍处世,不但要忍穷、忍苦、忍难、忍饥、忍冷、忍热、忍气,也要忍富、忍乐、忍利、忍誉。以忍为慧力,以忍为气力。以忍为动力,更要发挥忍的生命力。  

 







• 禽流感 • 什么是五乘教法?五乘教法是什么? • 修道最大的障碍,无过于淫欲 • 这个人叫真念佛 • 挖眼睛做药引子 • 大修行人还落不落因果 • 命运是自己注定的 / 改造自己的命运 • 自称是净空老法师的弟子 • 在家居士如何修行? • 学佛的人,也可以戴首饰 • 阴德加上努力,这才能一帆风顺 • 我是决定有把握往生 • 人没有生死,只是换个身体 • 胃不好把胃割掉,肝不好把肝割掉 • 人情事理,变化多端 • 真正的大乐是什么 • 不如在家里念佛 • 谈禅法师 • 世间人都爱财 • 庙是供养鬼神的



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 身上有附体能修行成功吗? · 佛人是否要还库钱? · 回教国家都产石油的原因 · 佛像的面像变色,这是因果吗? · 有人以老法师名义贩卖皈依证。请开示 · 饲养场隐瞒猪得了口蹄疫该举报吗? · 植物、细菌会不会轮回? · 谤佛书籍流传至广作者会永堕地狱? · 三界内的天道与佛菩萨的境界等同吗? · 人生酬业,引业,满业 · 神示投胎也是基于四种缘的关系 · 死后如转入鬼道能知道前世的亲人吗? · 动物的阿赖耶识,要多久才离开? · 希特勒杀这么多犹太人是什么因果? · 十岁男孩与幽冥界沟通的问题。 · 再来人来娑婆世界示现有隔阴之迷吗? · 人道乱的原因是鬼道也乱 · 买卖经书的人有什么样的果报?



· 三帖和赞 · 太玄真一本际经 · 六万藏 · 如何调解不治之症? · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第十四集) · 星云法师:贫穷就是罪恶 · 是否真能做到帮幽冥界众生往生极乐? · 有 · 人生之路何去何从 第二篇 灭苦之法 8... · 八佛 · 圣严法师:家庭暴力,是前世报应吗? · 内法 · 圣严法师:生死几层次 · 法我俱有宗 · 海涛法师:修行的心态要注意什么? · 寂静法师:财富三大来源,你都知道吗? · 印光大师:净土宗逗机最妙之书是哪本书? · 印光法师:净土法要——净土宗旨的法源根本

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com