欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云法师:人生三十年

在警卫森严、阴风凄凄的阎王殿上,阎罗王威武地高坐在大椅上,两旁的鬼卒,青面獠牙,手持刀剑戟叉,等待着执行他们替天行道、处罚奸恶的责任。阎罗王令旗一掷,不一会工夫,狱差鬼卒早已抓来一个鬼魂,匍匐跪伏在尘埃中。阎罗王抚尺一拍,喝道:

「张三!你前世出生做人,虽然没有什么不可宽赦的恶行,但是也不知人身难得,好好行善利人,因此来生还是让你转世做人,但是寿命只有三十年。」

张三小鬼听了,忧喜参半,赶快请求说:

「阎罗王!感谢您的慈悲,让我再世为人。只是三十岁太短了,人生还没有享受,就要撒手人寰,求求您老再加给我几年寿命吧!」

「不得无理讨价还价,站到一边等待发落。」阎罗王涨红一张黑紫的大脸喝斥道。

张三小鬼吓得赶紧躲到一旁,这时鬼卒又抓来一个小鬼,阎罗王抚尺再一拍:

「李四!你前世做人游手好闲,好吃懒做,下辈子让你出世做牛,以偿还前债,寿命也是三十年。」

「阎罗王,做牛太辛苦了,不论烈日风雨天都要犂田,不合主人意思还要挨皮鞭,吃的是粗糙的青草,睡的是脏湿的栏棚。三十年实在太长了,打个对折,求求您十五年就好了。」

「岂有此理,那多出的十五年,难不成要我阎罗王代你受罪?」阎罗王瞪着铜铃般的眼睛。

张三小鬼一听,赶快爬出来诚惶诚恐地请求:

「这样好了,把李四小鬼多余的十五年给我如何?」阎罗王一想:嗯!两全其美。于是叫判官在生死簿上记录下来。

鬼卒继续抓来一个形体猥琐的小鬼,阎罗王怒发冲冠道:

「赵五!你知罪吗?你前世拈花惹草,不安于室,欺压善良,作威作福,下辈子罚你出世为狗,寿命也是三十年。」

赵五小鬼吓得魂魄出窍,磕头如捣蒜般哀哀恳求:

「阎罗王!求您饶恕!做狗太可怜了,不仅要看守门户,吃的是主人的残羹剩菜,还要饱受主人的踢打喝骂。既然李四小鬼可以减为十五年,请您网开一面,我也依样画葫芦十五年好了。」

阎罗王正待发怒,张三小鬼机灵地闪出,必恭必敬合十唱道:

「阎罗王宽宏大量,那十五年小卒我愿意承担。」张三小鬼一加再加,已经有六十岁的生命了。

阎罗王最后抓来钱六小鬼说:

「钱六:你前世只知冶荡贪欢,不知善用生命,精进勤奋,有所作为。下辈于罚你出生为猴子,寿命和他们一样三十年。」

「做猴子太危险了,每天跳跃于森林之中,吃的是野果溪水,并且要时时担心什么时候会被猎人那支无常的弓箭射中,丧失了生命。阎罗王:这种生活于死亡阴影中的日子太难过了,我也只要十五年就好了。」

张三小鬼听了,赶忙又把十五年承担了下来。四个小鬼于是各取所需,皆大欢喜去投胎为人、为牛、为狗、为猴。

这则譬喻说明的,正是我们人一生的境遇:人生三十而立,从一岁到三十岁,接受父母的养育照顾、师长的教诲启蒙,过的是顶天立地「人」的生活;三十岁至四十五岁,成家立业,要为自己的家庭、子女、事业奔波辛劳,像「牛」一样的犁田耕种;四十五岁至六十岁,事业渐渐有成,儿女渐渐长大,但是体力也日益衰退,只能像「狗」一样守在家里,含饴弄孙,为子女打点家中的一切,碰到不肖儿女,还要如「狗」般被击打折磨;六十岁到七十五岁,老病相侵,人生已经走到了夕阳,无常的箭何时射来,过的是忐忑不安的「猴子」生活。其实,如果我们善于安排自己的生活,人生七十才开始,永远可以创造像「人」一样的美丽生命!

 







• 老,不是一年一年老;死,不是命终的时候死 • 颜回短命,为什么? • 往生就是成佛 • 圣贤是教出来的 • 你是真学是假学,你怎能瞒得过人? • 从善护三业做起,这比什么都重要 • 酒肉穿肠过 • 根 本 智 • 修道最大的障碍,无过于淫欲 • 太太 • 你为什么不想佛 • 放下妄想分别执着 • 真心就是阿弥陀佛 • 那就是不肯听话 • 原来是碰见了鬼 • 星球能够存在,一定是善恶混杂 • 家不像家,这还得了 • 什么人是法器 • 静坐常思己过,闲谈莫论人非 • 我们世间人,最亲爱的无过于父母



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 佛祖会 · 罗摩拏遮 · 异质不成 · 俱肥罗天 · 远果 · 四无所畏经 · 华严孔目章发悟记 · 禅源诸诠集都序 · 温地须 · 大佛顶首楞严经会解 · 法住智 · 住持三宝 · 十妙 · 十二品生死 · 凤刹 · 高僧传 · 卒客无卒主 · 无漏缘



· 仁焕法师:有信仰才有作用 · 在佛菩萨前自受持午有戒体吗? · 足下 · 六通 · 福地 · 给动物做绝育手术会自己得不孕症吗? · 星云法师:钱用了才是自己的 · 闇钝障 · 圣严法师:陷入痛苦的爱情 · 印光大师:我是如何用钱的? · 胡小林:净业三福 孝亲尊师 · 觉者 · 凌云山大佛 · 宣化上人:观世音菩萨究竟是男性还是女性 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生40 · 柔软语 · 宣化上人:冥被地藏菩萨恩 · 蔡礼旭:修行首先要放下控制的念头、占有的...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com