欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云法师:供养的用心

                                         供养的用心  

  随着佛教盛行,信仰佛教的人口普及,信徒的恭敬心也增长了。现在走遍世界各地,到处都有信徒在如法的实践「供养」的修行。

  所谓「供养」,也不只是指信徒用财物来供养,例如对佛陀的「十供养」:香、花、灯、涂、果、茶、食、宝、珠、衣;对法宝的「三供养」:身体的礼拜、口头的称赞、意念的观想;对僧众的「四供养」:衣服、饮食、卧具、汤药。

  如此对三宝的供养以外,我们也提倡僧众应该对信徒有所结缘供养,也就是要给信徒佛法、给信徒鼓励、给信徒信心、给信徒照顾。所谓信徒给寺院添油香,僧众也应该对信徒添油香;经云「财法二施,等无差别」,即此之谓也。

  对佛和法的供养,有一般的程度;对僧伽的供养,也有一些分别。所谓「供养五百个普通人,不如供养一个有学问的人;供养五百个有学问的人,不如供养一个有慈悲心的人;供养五百个有慈悲心的人,不如供养一个明理的人;供养五百个明理人,不如供养一个有菩提心的人。」所以,现在的人供养布施时,都会想到:我所供养的僧众,有修行吗?有慈悲吗?有道德吗?我所供养的这块福田,我在里面播种,将来能有好的收成吗?

  其实,信徒大可不必有这样的想法,所谓「财进山门,福归施主」,只要你的发心纯正,只要你的供养清净,至于对方如何,就不必去计较了。

  唐太宗李世民曾对玄奘大师说:「我很想供养僧众,但是听说现在的出家人,大多数没有修行,应该怎么办呢?」

  玄奘大师:「昆山虽产玉,但都含有泥沙;丽水虽然产金,也都掺有瓦砾;泥塑木雕的罗汉,对它恭敬就有福报;铜铁铸成的佛像金容,破坏它就会遭受惩罚;用泥土塑成的龙虽不能降雨,但是祈雨还是需要泥龙。僧众不一定能降福给人,但是修福还是需要礼敬僧众。重要的是供养的人,能因塑像而引发出来的一颗慈善尊贵之心。」

  唐太宗恍然大悟:「今后无论碰到什么样的僧众,一定用礼敬诸佛的态度来礼敬他们。」

  唐太宗的体悟,也可提供给今日信众们参考!

 







• 口为祸福之门 • 佛是人,不是神 / 人人都可以成佛 • 现在瘟疫流行,怎么办? • 什么是观音菩萨?观音菩萨的由来 • 如果走错了道路,那就苦了 • 夫妇不和,家就不像家 • 恶的不提,这是高深的修养 • 城隍附在灵媒身上,叫他打电话给我 • 生死的因断掉了,六道就超越了 • 中国人是世界第一 • 什么叫业障?妄念就是业障 • 人要为己,天诛地灭 • 心是好心,事情做错了,还是一样要负因果 • 世间人都爱财 • 人有三分怕鬼,鬼有七分怕人 • 他的积极是吃喝玩乐 • 有关失眠的解答 • 远离杀业、断恶修善、积功累德 • 死有什么可怕?哪个人不死? • 无贪、无嗔、无痴



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 什么是四大部洲?四大部洲是什么意思? · 什么是八正道?八正道是什么意思? · 佛弟子当知的100个佛教名词 · 忏悔除罪 · 布施的方法 · 口业如山 圣没一言 · 治身 · 信心 · 端正的真义 · 什么是法师?法师是什么意思? · 什么是发菩提心?发菩提心是什么意思? · 在家居士如何修行? · 什么是轮回?轮回是什么意思? · 什么是僧俗四众?僧俗四众是什么意思? · 什么是三宝?三宝是什么意思? · 什么是三皈依?三皈依是什么意思? · 什么是涅槃?涅槃是什么意思? · 什么是三法印?三法印是什么意思?



· 五食 · 谛观全集 · 念佛往生是否有大德高僧的道场为好? · 愿行 · 印光大师:为什么有的聪明人坎坷终身? · 印光大师:开示不伤虫蚁使虫蚁远离的方法 · 果卿居士:不孝父母对修行的影响 · 静虑律仪无表色 · 分段身 · 净界法师:闭关每天精进拜佛,心想事成 · 现在正处在非常烦闷,恶心,佛号念不下去,... · 念佛可以帮助我们克服死亡的恐惧吗? · 印光大师:关于《金刚经》的开示 · 星云法师:不要把歉疚理想带到棺材去 · 忏悔安乐 · 星云大师:《释迦牟尼传》第卅四章 僧团中... · 定弘法师:发菩提心 一向专念(第4集) · 宣化上人:无尽意菩萨

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com