欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云法师:从阿弥陀经说到净土思想的建立

各位法师、各位护法居士:

今天我要讲的题目是:‘从阿弥陀经说到净土思想的建立’。

第一天讲禅,禅是要明心见性;第二天讲空,空是非常玄妙。现在我们不谈难懂的禅,也不讲玄妙的空,今晚我要从当前我们迫切需要的净土信仰讲起。佛教里说:‘千经万论,导归极乐。’无论你研究禅,或是其他宗派的论典,甚至任何法门的修持,仍然以净土法门最为殊胜。

一.净土思想的起源

佛陀在世时,有位频婆娑罗王被他的太子阿阇世幽禁起来,他的夫人韦提希,都不容易和他见面,这个忤逆的儿子暴虐不孝,篡夺王位,使国王竟成了阶下之囚。痛苦而又绝望的频婆娑罗王,非常厌离这娑婆世界,五浊恶世,感到苦恼不堪;这个世界里,饿鬼畜生,充满其中。于是他想着:‘佛陀啊!当此苦难的时刻,你何不给我救济,指示我一个安稳的归宿呢?’

当韦提希夫人再三要求探监时,阿阇世却不准她携带食物给他被囚禁的父王,韦提希国母伤心的在身上涂了蜜,想解除夫君暂时的饥饿之苦,夫妇二人正在痛苦无望的时刻,就一心祈求佛陀慈悲的开示。果然,佛陀就运用神通力,显现其前,告诉韦提希夫人和频婆娑罗王说:“在此娑婆世界的西方,距此有十万亿遥远的佛土,有一世界名曰极乐,救主阿弥陀佛,现时正在那里说法。在阿弥陀佛的国土中,无诸苦恼,受诸快乐;那里才是最清净、安稳、快乐的地方。你们只要一心称念阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛就会以他的愿力摄受念他名号的人,使其往生净土。”

频婆娑罗王和韦提希夫人听佛陀这样的开示,在他们称念佛号时,眼前果然显现出一个光明的净土,这就是被称为弥陀净土的极乐世界,也就是净土思想的起源。

二.净土思想的依据

净土思想并不仅仅属于净土宗,也并不局限于三经一论的宝典──《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》、《净土论》;其实很多大乘经论里在在皆有净土法门的提出,到处都在说明净土思想的信仰。

说到净土思想的依据,现仅就下列诸点说明:

(一)自佛陀的圣言量中知有净土的存在

一件事物的有或没有,不能凭着我们说有就有,说没有就没有,一定要有一个正确标准来作客观的认定。比方说,我说这里有一讲桌,绝对没有人说没有,因为这桌子是现量。如我说,那边有人,何以知道呢?虽没看到,但可听到有人说话的声音,所以知道有人。

又如我们要知道一件东西的长度,需用尺量;要知重量,需用磅秤。这样一来,东西的有无、尺寸、大小、轻重就出来了,这叫比量。还有一种判断事情的有没有,须靠圣言量。圣者必有大智,圣人所说的话是不会错的,我们要相信他。根据圣人所说来判断事情的有无,这就是圣言量。

佛陀在《阿弥陀经》中云:‘从此娑婆世界过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛号阿弥陀,今现在说法。’

佛陀是圣人,他所讲的话一定不会错。在他三十二相当中,有一相名广长舌相,舌头伸出来可以盖住鼻子和脸。他能有此殊胜,因为他从不说谎话。所以佛陀告诉我们在这大宇宙中有一极乐净土,这话是绝对可以信赖的。

(二)从历史上往生净土事迹知有净土的存在

清朝乾隆年间,彭际清居士命他的堂弟彭希涑编的《净土圣贤录》,共有上中下三册,记载历代高僧大德修持净土法门,称念阿弥陀佛名号,以及往生净土的事迹。例如净土宗祖师慧远大师,在江西庐山结社念佛,就曾有三次亲见阿弥陀佛现身。

唐朝善导大师称念阿弥陀佛名号,每念一句阿弥陀佛名号,口出一道光明;念十句阿弥陀佛,口出十道光明;念百句阿弥陀佛,口出百道光明,所以被称光明和尚。现在连日本人都非常崇信善导大师。

近代的印光大师,一生念阿弥陀佛名号,最后竟能预知时至。就是在家居士念佛往生净土的也很多。民国三十七年有一位胡松年居士在苏州灵岩山念佛。在他死的前一天通知他的亲戚朋友,要他们第二天早上八点前去帮忙念佛,说他明天早晨八点就要往生。大家第二天早晨来时,他正在吃早餐,实在不像一个即将去世的人,大家感到不可能往生。可是八点到了,他果真盘腿而坐,于众人念佛声中,往生极乐净土。

台北莲友念佛团第一任团长李济华居士,也是在大家念佛声中往生净土。在台中莲社里,念佛的人非常多,其中也有很多预知往生的事迹。

从这许多古今念佛的人当中,有的能知往生时间,有的亲见阿弥陀佛接引,有的听到空中传来悠扬优美的乐声,有的于室内闻到令人心平神安的香味。像这种种瑞相,只有修持净土法门的人,到他念佛功德圆满时,自然就能回归净土。这实在不是平常人所能比拟的。

(三)从科学证明确知有净土的存在

就现有的科学研究成果而论,已知太阳系以外尚有其他太阳系,银河系以外尚有其他银河系,宇宙之广大无垠,实在超出以往人类的想像。换句话说,地球世界以外,尚有很多其他世界。

其实,世界以外还有其他世界,并不要现代的科学家研究那么久才证明出来。经里记载着这么一段有趣的事:释迦牟尼佛在讲经时,出广长舌相,声音震动无量世界,传达极远极远;弟子当中神通第一的目犍连尊者不相信,怀疑声音不可能传到那么遥远的地方,于是想试试看,就用神通飞到十亿佛土以外的佛国,在那么远的佛国里,世自在王如来正在那里说法。就在这时候,有一听众忽然从身上抓到一样东西,叫起来说:“我的身上怎么会有一条小毛虫呢?”

世自在王如来就说:“那不是小毛虫,那是从娑婆世界而来的释迦牟尼佛的弟子目犍连。”其实目犍连的身体并不小,但来到此国土,和这里的圣众一比,他的身体只如一条小毛虫而已。但在娑婆世界,他却神通第一。于是如来就开示他说:“诸佛的威德不是声闻弟子所可比拟的,你不可用神通试探。”自此以后,目犍连就非常相信虚空中确有无量世界,也确有无量诸佛。

三.各种不同的净土

净土的种类很多,约可分为下列数种:

(一)大乘不共法的净土

大乘不共法的净土,又可分为阿弥陀佛的极乐净土与药师佛的琉璃净土,其中以阿弥陀佛的极乐净土最为殊胜。

在各种大乘经论中,虽广说十方诸佛净土,称扬其为广大易行道,但特别赞叹称扬的是弥陀净土,认为是各种法门中最为殊胜者,众生应称念阿弥陀佛的圣号,往生极乐净土。阿弥陀佛所表现的特色,是他在因地修行时立四十八大愿,以无边的悲愿功德,现起极乐世界。并且肯定的誓称:不论何人,只要信赖弥陀愿力,愿生极乐世界,称念阿弥陀佛,不问一日,二日,以及十念,做到了专诚虔敬,一心不乱,就能为弥陀的佛力所加持,而往生极乐世界。就算带业往生,在极乐净土里修学,不论时间多长,一定能了生死,进达于无上菩提,故称弥陀净土最为殊胜。

其次是东方药师佛的琉璃净土。弥陀净土象征归藏,药师净土象征生长。经上说:药师琉璃光如来,在因地中,以大悲愿,发十二大愿,目的在:开发知识,促进事业;救治身体残废,贫病无依;大家获得丰富的衣食康乐;不信邪教;不犯法受刑;男女平等;一切众生成佛。以这样的愿行,在东方世界,现起庄严的琉璃净土。在《药师经》中更殊胜的指出,称念药师佛的人,也可以发愿往生西方阿弥陀佛的净土。

(二)三乘共法的净土

三乘共法的净土,即三乘人修行证悟的偏空之涅槃。依修行的次第,断除烦恼,证悟真理,了生死而得解脱。三乘共土,偏于独善其身,其证悟的净土,虽同受一解脱味,如长江大河入海,同一碱味,但三乘共土,毕竟是以小乘的境界为主,他们虽然不再造新业,不受生死苦果,但仍然要向更高更上的境界去追求。三乘净土,并不是最终的目的,等于从高雄到台北,台中只是一个中途站,到台北才是到达目的地。所以三乘共土的圣者,最后仍然要更上一层楼,念佛同归极乐净土。

(三)五乘共法的净土

再说五乘共法的净土,此即弥勒菩萨之兜率净土。弥勒菩萨,为释迦牟尼佛法会中,亲蒙授记的此土未来佛。现在生于兜率天,亦称为兜率内院。为一清净庄严之净土,弥勒菩萨经常在那里,为无量大众说法。若发愿往生兜率净土,就能见弥勒菩萨,将来再随佛下生人间,见佛闻法。

(四)人间净土

至于人间净土,例如维摩居士,虽生活于娑婆世界,但他的境界犹如净土一样。

有人说,基督教的天堂就是佛教的净土,其实二者并不相同。印顺法师曾以下列三点比较方法说明净土与天堂的不同。

1.平等而非阶级:极乐净土平等而无阶级。不像天堂,上帝就是上帝,天堂中的人也不能成为上帝;而净土的人,个个皆可成佛,毫无阶级之分。

2.进修而非完成:基督教认为上天堂就是完成,就是最高境界。而佛教里到了净土还须再进修,直到花开见佛,闻法修行,然后成佛方是完成。

3.上升而非退堕:只要上升到净土,就永不退堕;此与基督教的天堂思想区别甚大。基督教的天堂相当于忉利天宫,是五乘共土,不是大乘不共净土,在天堂里的众生,就算忉利天主,一旦五衰相现还会下堕。

佛教的净土,以大乘不共法的弥陀极乐净土最为殊胜,虽有三乘共法之净土,但却偏于独善其身;虽有弥勒近易普及之净土,却没有弥陀净土之‘一生成就’;又弥勒净土在兜率天内,还在三界之中,而极乐净土是一个往生以后就能永不退转的净土。再与基督教之天堂相比,那基督教的天堂更相形见拙了。

无论是大乘净土,天上净土,人间净土,通俗一点说,净土就算‘天堂’吧!常听人问起,天堂地狱在哪里?这个问题包含净土在哪里?以及有无净土的存在?

关于天堂地狱在哪里,我分三点来说明:

1.天堂在天堂的地方,地狱在地狱的地方。

2.天堂地狱在人间。很多人享受福德因缘,过着平静幸福的生活,这不就是天堂的人生吗?很多人心遭烦恼忧伤所缚,身受刀叉割刺之伤,这不就是地狱的人生吗?

3.天堂地狱在心里。在人间,与人计较比较,不能满足,猜疑忿恨,心中充满贪嗔痴,那就是地狱。如能忘却人我是非,广大胸量包容一切,慷慨布施,欢喜赞美,处处用慈心待人,那就是天堂。现在我们尚未往生极乐净土,亲近阿弥陀佛,就应共同努力,转娑婆世界为人间净土。

我讲一个故事,来说明心内的净土是什么?

宋儒程颢、程颐二兄弟,在中国历史上可谓是大名鼎鼎的理学家,是一对最友爱的兄弟道学家。

哥哥号明道,德性宽宏,有光风霁月的胸怀;而弟弟伊川,气质刚毅,道貌岸然,有峭壁孤峰的严峻。有一天,兄弟两人同赴朝中盛筵,席间酒肉歌舞、男女欢笑,极尽浪漫奢靡。明道一向随和,遂投身众中欢笑作乐,直至曲终人散,弟弟伊川甚觉不以为然。

事隔数月,伊川实在按捺不住,责问明道,说:“哥哥!那天赴朝中宴会时,您怎么就被那些男女酒肉迷惑了呢?您不觉得有违本性吗?”

明道一听,讶然道:“弟弟啊!你怎么把这件事记挂在心上这么久呢?我当时酒宴一结束,就都把它忘掉了呢!”生性严肃的伊川,虽未参与欢场作乐,却在心中久久不能放下;倒是洒脱宽宏的明道,能拿得起放得下,真所谓‘百花丛里过,片叶不沾身’。

这个故事给我们一个启示,我们要建立一个人间净土,首先要从心理建设开始,先要把心里的五欲六尘抛去,正所谓‘心净国土净’。

舍利弗有一次对佛陀说:

“十方国土都那么清净,为何佛陀您的娑婆世界却如此污浊肮脏呢?”

佛陀就回答他说:

“我住的世界,你们不了解。”说着,佛陀就用足趾一按,大地即时光明灿烂,清净庄严。佛陀道:“这就是我所住的世界。”

所以,众生虽然共同生于这个世界,但是各人感受不同,心里的世界也不一样。

四.弥陀净土的内容

弥陀净土的内容有五:环境净化、生活净化、经济净化、人群净化和身心净化。

但是五点集合起来总说一句,就是一个清净的意思。净者,代表光明、圣洁、安稳、快乐。

再将五净分述如下:

(一)环境净化

目前社会问题很多,但是最大的一个问题就是环境脏乱,空气污染,并且已威胁到大众的健康,危害到人类的生存。极乐净土没有环境污染的情形,它的土地都是由黄金铺成,到处皆由七重栏楯、七重罗网、七重行树、七宝莲池、八功德水,以及金银琉璃合成,哪里会有脏乱污染呢?极乐净土里的环境,在建筑方面说,胜过最现代化的都市,在风景方面说,胜过任何一处的国家公园。

也许有人会起怀疑,不相信会有如此圣境,现在我可以举两个例子来加以说明。如果在几百年以前,有人说将来有一种油,可以提炼出来铺设在路面,使路面平坦整洁,当时的人一定不敢相信,但是柏油路面在今天已是非常平常的事了。其次,几百年前没有人会相信,住在高楼顶上的人,只要打开一种开关龙头,水就源源而来的说法。但是今天,即使住得再高,真的只要龙头一开水就来了。今天我所说的弥陀净土殊胜道理亦复如此,大家应该生信。极乐世界的楼阁层叠,水鸟说法,花树奏乐,地平水净,实在也没有什么可怀疑的。

在极乐世界净化的环境中,卫生尤其很好,育乐活动普遍。一般说来,要国家强盛,必须提倡育乐活动。在极乐世界,育乐生活很高,情形是这样的:早晨起来,眼看自然美景,肚子就可当饱,耳闻阿弥陀佛说法音声,就可去除饥渴疲倦;饭后,飞行到十方世界,用衣袍盛着花朵,供养诸佛菩萨,生活非常逍遥自在;山林水边,散步经行,诸上善人聚会一处,不是听经闻法,就是念佛修行。因为环境美好,建筑富丽堂皇,树木整齐,道路平坦,大家住在此地,一切称心如意,故称为极乐世界。

(二)生活净化

住在净化的环境内,生活自然也就净化了。极乐世界的生活不像人间,不必经营奔波,不必去争名夺利,更不必为生活苦思焦虑。在极乐世界里,思衣得衣,思食得食,生活极其逍遥自在。

我时常想,我们生活在人间,为了填饱肚子,一天要忙三餐。在厨房里转来转去,不知耗去了多少的时间生命;吃下去还要解出来,解出来以后还是要再吃,整天、整月、整年为这个那个忙个不停。但在极乐世界里,一切随心所欲,衣食住行育乐,都非常的自在,毫无麻烦,过的是高尚的净化生活。

(三)经济净化

极乐世界的人,不像人间众生,无须为钱财、是非、名利而烦恼。生活在极乐世界中,不需要考虑经济问题,不必受钱财竞争的烦恼;不必筹划交通工具,因为他们可以飞行自在;不必购买房屋地产,因为他们可以随遇而安;他们不须储蓄金钱,因为他们多的是功德法财;他们不须经营商贾,因为他们不少什么。往生到极乐世界的众生,每天在拥有无量法财中生活,每天在享受无尽法喜中修行,因为极乐世界里没有经济的烦恼,不必为钱财去钩心斗角,极乐世界里的大众生活与真理相应,因为没有经济问题,所以生活净化,逍遥而又自在了。

(四)人群净化

在此世界上,国与国间,人与人间,范围缩小一点,就以一个家庭来说,最亲密的父母兄弟姐妹之间,总有纠纷发生。所以中国流行一句俗话:清官难断家务事,又说:不是冤家不聚头。由此可见,人群之间发生纠纷,乃是常事。

但在极乐世界,就没有这种烦恼。《弥陀经》云:‘诸上善人聚会一处……’善人好人相聚,求悟真理,求悟佛法,整天念佛念法念僧,没有争权夺利,没有钩心斗角,没有人我是非,彼此和睦相处。唯有极乐世界,才是值得我们用功念佛往生的地方。

(五)身心净化

在极乐世界,每个人的身体都没有生老病死之苦,身皆莲花化生;心皆清净无染,没有贪、嗔、痴的念头,身心俱净,内外如如,没有任何的烦恼、痛苦和是非,一尘不染,逍遥而又自在,如此境界所以叫做极乐世界。

关于极乐净土的内容,今天我所说的,千万分也没有说到一分。极乐净土,绝对不是在这里用简单几句话就能形容出来的。这不过是《阿弥陀经》中大约提示的一点点内容而已。

五.时代对净土的需要

生活在我们这一个时代,世局动荡,家国混乱,社会不安,身心热恼,所以人对于西方极乐净土就特别需要。我们为什么要追求极乐净土呢?因为:

1.黑暗需要光明。

2.苦难需要安慰。

3.战争需要和平。

4.动荡需要安稳。

5.贫穷需要富足。

6.短暂需要永恒。

7.烦恼需要解脱。

8.生死需要得救。

我们为什么要念佛?为 什么要修学净土法门呢?主要的还是为了我们人生的需要。现在分别说明如次:

(一)黑暗需要光明

人间到处充满黑暗,社会、人心处处都有黑暗存在。在黑暗里摸索的人生,急切需要光明,向往光明。然而光明何处求呢?光明在极乐净土中,净土之内处处都是光明。阿弥陀佛又叫无量光佛,所以我们需要光明,也就是我们需要净土。

(二)苦难需要安慰

人生在世,总会遇到挫折困难,可是有谁会来安慰你呢?‘富在深山有远亲,穷在闹市无人问’。只有阿弥陀佛永远会在你苦难的时候来接近你。天下人皆舍我而去,只要我们称念阿弥陀佛名号,阿弥陀佛就永不舍弃我们,所以我们要称念阿弥陀佛。

(三)战争需要和平

我们唯有消除战乱,才能实现极乐净土。最究竟的和平就是极乐净土,要达到目的,只有靠我们自己把心理建设起来,把精神武装起来,大家在阿弥陀佛座前共修共学,大家都在阿弥陀佛慈光照耀之下忍让无争,世界就能永久和平。

(四)动荡需要安稳

假如我们自己没有房子,到处租赁而居,就会常常搬来搬去居无定所,心情就自然不安稳。只要我们有一可靠的环境,我们的生活就能安定,极乐世界才是真正安稳的净土。娑婆世界可以说举世动荡,第一次世界大战,第二次世界大战,战争不断。佛说:‘三界无安,犹如火宅’,一点也不错。前不久,为了能源缺乏,全世界经济动荡起来;各地劫机的事件不断发生,全世界旅行人的交通安全立刻出问题;在动荡的今日,迫切需要极乐净土的安稳。

(五)贫穷需要富足

每一个人都需要富足,富足而后才能生活无虑,佛教不是完全排斥物质的,净土里物质条件的丰富,不是人间可比的,连地都是黄金铺成的。娑婆世界到处闹贫闹苦,因贫苦引发的问题更是层出不穷。富足是每一个人的愿望,而极乐净土的生活富有,正可以满足大家的需求。只有极乐净土才是最富足的地方,只有极乐净土才真正彻底的消灭了贫穷。

(六)短暂需要永恒

人生的生命太短了,就算‘人生七十才开始’,但百岁老翁总不多见。即使能活到百岁,在无限时间中也如石火电光,一刹那间而已。从短暂而能获得永恒,像阿弥陀佛的无量寿,超越时间,这不是很美的人生吗?永恒的世界就是西方极乐净土。

(七)烦恼需要解脱

人间的烦恼太多了,贪嗔嫉妒固然是烦恼,爱恨亲情也是烦恼,饥寒焦渴是烦恼,失望悲伤也是烦恼。烦恼像一条铁炼,紧紧的束缚住每一个众生。这烦恼枷锁,大家都希望早一点解脱,那必得往生到极乐净土里,才能解脱一切烦恼。

(八)生死需要得救

生生死死,死死生生,在五趣中转来转去,所谓生死轮回,就是我们大家的遭遇。生死如大海深渊,沉没其中的众生,有时贪生,有时怕死,贪生何能长生,怕死又何能免死?所以不生不死是最好的理想人生,不生不死的世界就只有极乐净土。

我们为了追求光明、安慰、和平、安稳、富足、永恒、解脱、得救,所以我们需要净土。

往生净土的法门很多,但称念阿弥陀佛名号是一个最容易的法门。能具备信愿行的三资粮,和其他不可少的福德因缘加上老实念佛,一心不乱,这是决定能否往生的条件。我现仅就《无量寿经》中念佛行者的行持三事说明如下,作为本讲演的结束:

第一、孝养父母,奉敬师长,慈心不杀,奉行善法。

第二、奉持三皈,具足禁戒,不犯威仪,身心清净。

第三、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。

 







• 你防人干什么?有什么好防的? • 念佛能消业障,这是一点也不假! • 愿解如来真实义,不简单! • 有关失眠的解答 • 这怎么会是迷信? • 人生在世,寿命很短促 • 结婚要慎重其事 • 上报四重恩 / 我们要懂得报恩 • 你只要把这个放下 • 以正法薰无明,薰久了会豁然大悟 • 浮躁一定坏事,不能成就 • 现在修行,人不如鬼 • 不能给他近因缘,可以给他做远因缘 • 现在的小孩可怜 • 烦恼就是菩提 • 这不是愚痴是什么 • 淫心不除,尘不可出 • 原来是碰见了鬼 • 只有清净心,才能庄严佛净土 • 离人我是非之道



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 舍与得 · 应如何处理肉食? · 舍、得有两重意思 · 如法修行供养是第一供养 · 家人不高兴我布施钱财怎么办? · 把钱用于印制法宝流通结缘用如法吗? · 过堂念供养咒还是佛号,怎样才圆满? · 这样供佛、念佛、回向如法吗? · 居士应如何四事供养寺院出家人? · 吃饭前供养众生的问题 · 供养法师,法师可否把钱另作他用? · 把所有钱拿去布施家人烦恼该怎么办? · 布施完了年龄大了怎么办? · 布施要有智慧,不是说布施多就有功德 · 圣号的贴纸、念珠是善巧接引众生 · 回向给不同空间的众生应如何做? · 供佛水是烧开过的,还是用生水? · 不翻录其他法师的光盘,会结冤仇吗?



· 蔡礼旭:面对任何人事物不起分别心 · 蔡礼旭:成人之美的智慧 · 星云法语:成功人生-自在的生活 · 第二册 佛教的真理 第十九课 涅槃 · 飞行仙 · 漏戒 · 王统记 · 无为 · 印光大师:不往生堕福处,在于文字气习重耳... · 元音老人:见性与着相之别 · 人生之路何去何从 第二篇 灭苦之法 9... · 蔡礼旭:从小先要扎德行的根 · 慧净法师:每一个人来到世间都必须知道的人... · 97 飘扬的经幡 · 第三册 菩萨行证 第十课 八宗共祖龙树... · 有什么方法让末法众生相信因果? · 无尽纺孝道—地藏菩萨(文珠法师) · 焦山

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com