欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云法师:如何处理得失

    各位都是退休公教人员,从年轻的时候,就为国家社会服务,四、五十年下来,能够功成身退,这是很不容易的事。在这几十年的服务岁月之中,我想大家难免会遇到得失上的问题。现在老了,得失仍常常在我们生活中发生。

  当自己与别人见解上有冲突,彼此不能和谐相处的时候,我们就不快乐了。我们职业往上高升之时,马上就欣然色喜;万一利益被人夺去了,我们就懊恼伤心。由于种种不能解决的问题,使我们生活在患得患失之中。我们虽然是谨慎小心的把公务员应负的责任尽了,但是回忆一生的服务,一定经历过或看过不少穷通得失的事情,心情也是在不断的起伏升降状态中,可以说我们的生命就是在患得患失中过去。俗语说:“得之不喜,失之不忧。”但能彻悟这句话又谈何容易呢?

  禅宗六祖曾说:“无一法可得,方能建立万法。”我们几十年的人生,所谓荣华富贵,功名利禄,不正如同三更梦、九月霜吗?得,我们得到了什么?失,我们又失去了什么?有人常慨叹的说:“人生两手空空而来,又两手空空而去。”我们从娘胎中带来什么?死了又失去什么?这个人生不是空忙了一阵吗?不过,我们仍然可以“得”。我们可以得什么呢?《般若心经》说:“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽……”一直无到最后,因为“无所得故”可以“菩提萨埵”。这说明了我们过去的人生,都是在从有形有相,人我是非上去求的,并不是真的“得”。所谓“菩提不可以身得,不可以心得,灭诸相故”。在“有”上才有得失,在“无”上也就没有得失了。对于得失问题的处理,应该从这方面去体会、去解决。

  懂得“无”的哲学以后,会有什么境界呢?举几个例子来说明:

  譬如我们的钱给人倒了,觉得很懊恼,但是自从懂得“无”的哲学以后,知道未曾有一法不是从因缘生,所有的事物都是缘起性空的,钱被人家骗走了,也许是前生欠他的债,当做是还债吧!能这样想,就不会有患得患失的心理了。

  譬如你本来很有名望、地位,突然有一天被人家毁谤、破坏,名位毁于一旦,这时候,你可以这么想:“无官一身轻”,从荣华归于平淡。那么,名望、地位也就没有什么放不下的了,这就是“无”的哲学之应用。能够这样看破,即便是老病来临也可以无挂无碍。所以,“无”乃包罗万象,不是没有而是神奇。

  我再举一个例子给大家参考:

  我小的时候就喜欢听出家人唱梵呗,后来出家,因为自己喉咙不好,不会唱。但一个出家人唱诵是很重要的,许多同参因为唱诵好,因而赢得师父们的赞美,甚至于受信徒的推崇。而我因喉咙不好,在做沙弥的时候,很受别人的歧视。当时我想,这一生在佛教里是不会出人头地了。

  为了自己的喉咙不好,内心的遗憾,是不可言喻的。后来,我想:我口不行,手还可以派上一点用场,我应该好好用我的双手来从事写作的工作。如果能在文化工作上有点贡献,将成果奉献给三宝和一切众生,这不也合乎佛教的精神吗?于是我用手写。当初我写文章、出版书,存了一些钱,才买下这块地,也因此才有今天的佛光山。

  因此,我要告诉各位,世界上没有什么绝对的“不好”,譬如说我的喉咙不好,但是结果对我是不好吗?假如我的喉咙好的话,顶多是做一个会念经的和尚而已。由于我不会唱,才往别的方向发展,结果是塞翁失马,因祸得福。我们在某一边失去了,并不需要完全绝望,因为在另外那一边或许可以得到什么。重要的是,我们要知道自己该如何来认识自己,运用自己。

 







• 这个福报永远享不尽 • 一切众生皆有佛性 • 他很可怜,没有人教导他 • 戒嗔 • 心愿相应,佛必定来接引 • 戒定慧天天增长,这一生就没有白来 • 什么是因果?因果是什么意思? • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 什么是五乘教法?五乘教法是什么? • 无事才是真正的好事 • 供佛像须知 • 这才是真乐 • 不仅是言说,更可贵的是身教 • 不杀生的业报,是人天福报 • 淫心不除,尘不可出 • 以盲引盲,相牵入火坑 • 我们每个人,都有佛的种子 • 佛法教学,三转falun • 鬼打电话求超度 • 视而不见,听而不闻,这是功夫!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 圣严法师:四十二章经讲记 第十四章 · 圣严法师:改变说话的态度 · 圣严法师:心甘情愿就开心 · 圣严法师:在家信徒的生活轨范 · 圣严法师:让爱情发挥正面的力量 · 圣严法师:忙得起了烦恼时 · 台政界悼念圣严:给予台湾社会正面影响 风... · 圣严法师:义工是菩萨行者 · 圣严法师:让智慧和慈悲永不止息 · 圣严法师:智慧100—现在主义 · 圣严法师:出家人出家剃发有何深意? · 如何辨明临命终时的魔境和接引? · 圣严法师:不要自己咒自己 · 圣严法师:超度亡灵 · 圣严法师: 只要心安生活就有平安 · 圣严法师:通灵预言可信吗? · 圣严法师:因打坐而使四大五脏发病的原因 · 圣严法师:别自己绑住自己



· 二识 · 蔡礼旭:不管处顺境逆境、善缘恶缘统统帮助... · 宣化上人:怎样才能彻底消除灾难? · 蔡礼旭:有情绪的时候不要教小孩 · 蔡礼旭:背后之议,受憾者常若刻骨 · 人生之路何去何从 第三篇 圣道门 1 ... · 定弘法师:念佛不能急功近利 · 五戒表解 · 刘素云:法遵师教诲不走样,净土法门要弘扬 · 海涛法师:健全的自我意识 · 具疏 · 复礼 · 蔡礼旭:劳则思,思则善心生 · 以下两种念佛方式都能往生净土吗? · 家亲眷属过世后早、晚课还要进行吗? · 腊八 · 惟则 · 关于宣化上人讲解金刚经第十七究竟无我分的...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com