欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云法师:谈天说地

各位法师、各位护法信徒:

我们人生活在天地之间,脱离不了你我的人际来往,除了物质需求之外,更要追求精神的生活、感情的生活,那么,和我们息息相关的干天坤地究竟是什么形状?你我之间应该保持如何的关系?情不重不生娑婆的众生,应该拥有一份什么样的感情?一连三天我要和各位‘谈天说地’、‘谈你说我’、‘谈情说爱’,以平和轻松的心情,来探讨天地、你我、情爱的庄严问题。

中国人有一句成语说‘谈天说地’,意思是指一些人聚在一起,天南地北的闲话家常。今天我们聚集在这里,我也要和各位来‘谈天说地’,但是我要和各位讲的‘谈天说地’,是真正的谈天说地。这里的天指的是天堂,而地则自然是指地狱了,今天大家既然有缘相聚在彰化首屈一指的会堂,就让我们探究天堂与地狱的情况吧!

彰化位于台湾的中部,是南北交通的枢纽中心,例如火车无论是由山线或海线,彰化无疑是个重要的转接站。同样的,人间上有天堂,下有地狱,是天堂地狱的中枢站、转捩点。摆在人间的面前有两条道路:一条是上天堂,另外一条是下地狱,上穷碧落下黄泉都以人间为起点。有的人一心想上天堂,上天堂自有上天堂的条件方法;有的人则堕入地狱,堕入地狱也有堕入地狱的因缘道理。虽然凡人都不愿意坠落地狱受苦,但是业报招感,有时候也由不得自己的心愿,不得不下地狱。因此人生在世的重要大事是要明白如何才能上升天堂,如何才能避免堕入地狱的究竟道理,自求多福,不受灾狱之苦。

佛经上有一段记载:有一个人去世之后,神识悠悠渺渺,终于来到了天堂,可是天堂的门扉却紧闭不开,这个人站在门外猛力敲打天堂的两扇大门,并且大声抗议说:“开门哪!你们为什么不让我进去呢?我在世间做了不少的善行布施,培植不少的好事功德,现在我死后升天了,你们凭什么把我拒绝于门外,让我吃闭门羹呢?”

在这个人的叫骂声中,突然从空中传来一阵若有若无的袅袅音声,原来是玉皇大帝的回答:“你在人间虽然也知道行善植福,但是你开赌场、酒家,贩卖人口,杀业为生,为富不仁,只知敛财诈欺,纵然有一点微善薄施,但是小恩小惠,不能抵足你的恶行罪业,还轮不到天堂大门来迎接你。天堂不但不准你进来,还要把你遣送入地狱。”

这个人终于被送入地狱,当阎罗王要判处他的罪刑时,他赶快分辩说:“阎罗王!平常我对你礼敬有加,杀鸡宰羊,三牲四礼齐全祭拜你,你怎么一点也不顾念旧交要判我的罪呢?”

阎罗王铁面无私地回答说:“不错!你平时是常常祭拜我,我很感谢你的供养,但是你杀生无数,所有被你赶尽杀绝的鸡鸭牛羊,都到地狱来控告你的罪行,我虽然也感念你对我的好意,但是地狱也有舆论,人情是敌不过舆论的批判,因此我仍然要判决你的罪名。”

这则故事告诉我们‘生天自有生天福’,人间有漏的布施是不能感得升天堂的果报的;天堂的美果乐行是无法侥幸骗取的。如果能够真心诚意、脚踏实地去播植善根好因,一定能转生天堂享受快乐。下面我分成四点来和各位谈谈天地:

一.天堂地狱在哪里?

(一)天堂在天堂,地狱在地狱

各种宗教都认为有天堂与地狱的存在,佛教也确定有天堂与地狱的存在事实。佛教对宇宙的看法,认为天堂有三界二十八天之分,所谓三界二十八天就是欲界六天、色界十八天、无色界四天:

(1)欲界六天:包含四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、乐变化天、他化自在天等六天,其中四天王天由东方持国天、南方增长天、西方广目天、北方多闻天组成,各各守护一天下,是帝释天的护卫大将,忉利天又称三十三天,佛教常说:‘三十三天天外天’,意思就是说忉利天以上还有更多的天神。忉利天的天主叫释提桓因,又叫做帝释天,也就是民间通称的玉皇大帝、天公。兜率天有佛陀慈悲方便示现的兜率净土。欲界的天神和人间一样,有身体形相,尚有物质生活的供需与精神生活的享乐,并且还耽溺于饮食男女的欲望之中,因此称为欲界。

(2)色界十八天:初禅三天(梵众天、梵辅天、大梵天),二禅三天(少光天、无量光天、光音天),三禅三天(少净天、无量净天、遍净天),四禅九天(无云天、福生天、广果天、无想天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天)。色界的天神虽然没有男女、饮食、睡眠等欲望,但是还有殊胜的形色、精神上的爱情、国家的形态、社会的组织等现象,此天以禅悦法喜为食,因此称色界。

(3)无色界四天:指空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天等四天。无色界的天神已经完全超越男女饮食、身体形质的障碍,不执着于任何的形色,只有纯粹精神的存在,和色界一样以禅悦法喜及识为美食。

佛教认为地狱有十八种之分,十八地狱的思想对中国民间信仰的影响由来深远且钜,十八地狱就是八寒地狱、八热地狱、孤独地狱、近边地狱等十八个极苦的地方:

(1)八热地狱:指等活、黑绳、堆压、叫唤、大叫唤、烧炙、大烧炙、无间等八个炎热的大地狱。所谓等活地狱是说众生造重罪堕落此道,受到斫刺磨捣等刑罚,闷死过去之后,经凉风一吹,马上苏醒如生继续受苦。黑绳地狱的狱卒把押来此道受罚的众生如木匠测量木器一般,先以墨绳量度出有罪众生的身体,然后再割锯成块,因此称黑绳地狱。堆压地狱又称众合地狱,也就是集合各种的刑具来处罚罪业众生之意。叫唤、大叫唤地狱指众生受罚,不堪其苦,大声发出悲号啼叫,剧苦转逼越深,号叫声就越大。烧炙、大烧炙地狱之中烈火熊熊,烧害众生生命,无间地狱的众生受苦没有间断,最为痛苦。

(2)八寒地狱:指頞浮陀、尼罗浮陀、阿罗罗、阿婆婆、睺睺、沤波罗、波头摩、摩诃波头摩等八个寒冷的大地狱。頞浮陀地狱指众生因为严寒逼身、长出皮疱。尼罗浮陀意为疱裂,由于寒冷切肤入骨,全身的皮疱因此破裂。阿罗罗、阿婆婆、睺睺都是由于不堪寒冷而发出的颤抖声音。沤波罗本意为青莲华、波头摩为红莲华,摩诃波头摩则为大红莲华,指在这些地狱中受苦的众生,由于天气酷寒难当,全身拆裂,有如青莲华、红莲华、大红莲华的绽放。孤独地狱和近边地狱分散在我们生存的娑婆世界四周,或在山谷间,或在山顶上,或在旷野边,或在虚空中。除此之外,每一个地狱各有十六个附属的小地狱,乃至无量无数的地狱。综而言之,只要有众生造作恶业,就有地狱的存在,地狱就在我们的左右。

(二)天堂地狱在人间

天堂地狱在哪里?就在我们生活的人间。天堂里的众生思衣得衣、思食得食,神通自在,逍遥快乐。反观我们的人间生活,不正是天堂的写照吗?台湾宝岛丰衣足食,随时都可以吃到春夏秋冬某一季才出产果蔬,世界文明的结晶充斥于我们的国度,供我们利用。住的是高楼大厦,地毯铺地,冷暖气设备,富丽堂皇,一应俱全,不亚于极乐世界的黄金铺地,微风吹动。出门有轿车代步,甚至搭乘飞机轮船,一日千里,好比天神的神足通;联络事情有电话可以马上沟通远在天边的对方,譬如天神的天耳通;观赏电视传真报导,刹那间可以看到千山万水以外的状况,仿佛天神的天眼通;电脑、摇控的使用,可以随心所欲,自如无碍,恰似天神的他心通,人间的一切就像天堂一般的殊胜。

天堂可以在人间实现,地狱也可以在人间看到它的惨烈状况,譬如沙漠气候变幻莫测,常常热死许多人,美国纽约突发的热浪,印度的炙人热沙,让无数的人葬身火窟,这不正说明人间也有八热地狱的存在吗?时下有些青年喜好登山,由于装备不够充分,经验不够老练,贸然攀登崇山峻岭,结果被冻死在冰天雪地的山间,这不正是八寒地狱的实例吗?报上曾经有一则新闻,报导一个小孩子因为和同伴捉迷藏,竟然躲在冰箱里,结果活活被冻死,这也是八寒地狱的果报。

地狱在哪里?各位只要到菜贩市场、餐厅饭店走一遭,就可以一目了然。有人买鸡鸭鹅等家禽,不但双腿捆绑,还倒悬提挂,这就是倒悬地狱。在肉贩的砧板上,切剁宰割,猪牛羊马的脏腑肌骨被支解得四分五裂,这就是刀山地狱、剑林地狱。中国人一向讲究美食,吃出许多的毛病,也吃下许多的杀伐祸因。有的人贪食蛇肉,蛇要剥皮才能吃,这就是剥皮地狱。屏东恒春一带,每年春暖的时候,都会飞来灰面鹫、伯劳等可爱的客人,部分饕餮贪婪的人,大肆捕杀这些远道而来的朋友,并且以火烹烤下食,这就是火焰地狱。有的人喜欢生吃猴脑,将活蹦乱跳的小猴子放在特制的盘匝里,然后将猴子的头毛剃尽,用锤子敲破脑盖,以汤匙一杓一杓的生吃,猴子惊叫挣扎的惨状比地狱还令人怵目惊心。甚至一般家庭的饮食,吃螃蟹一刀两断,吃鱼虾活剥肚皮,如此种种,不正是近边地狱的鲜明映现吗?

这个人间由于人类的智慧结晶,固然如同天堂一般的安适;可是也由于人类的争斗狠诈,惨绝人寰的地狱于是形成。一次的战争,掠夺了多少的生命财产,破坏了多少的幸福?许多人成为无家可归的难民;许多嗷嗷待哺的幼童变成了孤儿;许多人身陷集中营,受到泯绝人性的虐待,身心所饱受的摧残与痛苦,真是比八寒八热地狱还要深切万分!只要人性一日没有提升,地狱就在人间;如果人心趋向正道,人间天堂的完成是指日可待的!

(三)天堂地狱在我们的心里

天台家说我们的心‘一念三千’,唯识家则说一切万法‘唯心所变’、‘唯识所现’。我们的心念瞬息变化,捉摸不定,一天之间,在十法界中上下浮沉,忽而诸佛圣贤的心,忽而三途恶道的心。佛教认为宇宙之中有十种法界,也就是佛、菩萨、声闻、缘觉、天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱等十个次第。成佛希贤端在一心,堕落轮回也系乎一念。譬如早晨起床,神清气爽,心如明镜纤尘不染,好似佛菩萨的心;饥肠辘辘一脸馋相,生起了饿鬼的心;看到饭桌上的菜肴不合胃口,怒气中生大发电霆,畜生的心生起来了;如此吵闹不休,赌气不吃,忿而拂袖离家,地狱的心便产生了。《维摩经》上说:‘随其心净则国土净’,我们如果能时时保持一颗明净的心,来对待世间的一切,这个世间便是天堂净土,因此天堂地狱不在他方远处,就在我们当下的一念。

有一名武士去请教白隐禅师说:“禅师!这世间真有天堂与地狱吗?如何才能去呢?”

禅师抬抬眼,一脸不屑的神情问他:“你是做什么的?”

“我是一名武士呀!”

“哼!凭你这副乞丐的德性,也配做一名武士吗?”

武士听了大怒,士可杀不可辱,咻地拔出长剑,一剑向禅师劈了过来,禅师见了呵呵大笑说:“你看!地狱的门开了。”

武士警觉到自己的鲁莽,冒犯了禅师,赶紧收剑行礼谢罪,禅师颔首微笑说:“呐!天堂的门这不就打开了吗?”

天堂地狱在哪里?天堂在天堂,地狱在地狱;天堂地狱在哪里?天堂地狱在我们生存的世间;天堂地狱在哪里,就在我们的一个转念,一个回心。

二.天堂地狱的情况怎么样?

天堂地狱和人间究竟有什么差异?它们各自有什么特别的情况?天堂顾名思义是个快乐的地方,天堂和人间比较起来,有几点殊胜的地方:

(一)身胜:天堂的众生身体高大胜于人间

现代人的身高平均六尺一八○公分就算顶天立地了,世界最高的长人也不过二○○公分左右,据说古代七尺高仍只是个童子。纵然七尺昂藏之躯,和天堂的众生比较起来,人间的我们都变成了矮子侏儒了。距离我们地球最近的四天王天的天神眷属,以现代的度量衡来计算,大约有九十丈之高,越往上的诸天,身高就越巨大。色界的最上层色究竟天,人民身高大约有二十六万五千公里那么魁伟,而台湾全岛从台北到高雄全长不过三百八十公里,天神的形体有多么伟岸硕大就可想而知了。大家或许会以为这是无稽之谈,怎么可能有如此高壮的人民呢?爬行在人类脚下的小蚂蚁,抬头仰看我们的时候,必定也会叹为观止,觉得高不可攀吧!

(二)寿胜:天堂的众生寿命长久胜于人间

人间如果能活到七十岁,已经是古来称稀的幸事了;如果能长命百岁,更是视为人瑞,人人欣羡;活得最长久的彭祖也不过八百寒暑,和天神的寿命一比较,短暂如蜉蝣的朝生暮死。天堂的寿命究竟有多长?距离我们最近的欲界忉利天可活到五百岁,等于人间的九百万年。往上推算,一直到无色界的非想非非想处天,一个人本来可以活到八万四千岁,每隔一百年减一岁,如此从八万四千岁减到十岁,称为一减劫;然后从十岁再每隔一百年增加一岁,增至八万四千岁,称为一增劫,合一个减劫、增劫是一大劫。八万大劫就是历经八万次如此成、住、坏、空的劫数,由此看来天人寿命之亘远弥长,恐怕连神乎其技的电脑也无法计度了。

(三)乐胜:天堂的众生欲乐自在胜于人间

天堂的五欲享受比人间殊胜,起心动念之间,锦衣玉食自然现在眼前,不必如人间那样奔波钻营,更不必担心饥寒匮乏。不仅如此,天道的无欲之乐,尤其是人间所欠缺,在天界已经泯除了忧悲苦恼,怨憎愤恨,一切已经到达从心所欲、求无不得的境界,享受光明、自在、轻快、安乐的禅悦。

(四)定胜:天堂的众生禅定法乐胜于人间

从色界乃至无色界的众生,已经不再以世俗纷乱动荡的欲乐为满足,而能安住于甚深禅定之中的静谧轻安。外境的五欲六尘之欢,有生有灭不能永远持有;心外的声色感官之娱,有染有漏伴随着痛苦的种子,只有心内的法喜禅悦才是千金难换、磐石难移的真正快乐。

天界虽然有如此殊胜的妙乐,还是不如人间的难得;天堂尽管如何的美好,终究不及人间的珍贵。何况天堂的快乐并不是究竟不变,当天人福报享尽时,会出现五种衰败的现象,依旧要堕落到六道去轮回受苦。这五种衰败的现象指:(1)当天人堕落的时候,身上的华衣突然变污秽肮脏。(2)头上庄严的花鬘突然枯萎凋谢。(3)原本清郁芳香的身体突然臭味四溢。(4)两腋之下汗流如雨,发出恶气。(5)心烦气躁,不再安住于自己的本座。

除了上述的五衰相现之外,天人福尽受报时,还会产生火烧初禅、水淹二禅、风打三禅的三种苦难,好比世界末日来临一般,即使是无色界也逃避不出国土危脆。诸行无常的现象,终究是要毁灭消失的。

今日台湾的社会经济突飞猛进,人民生活安和乐利,就像人间天堂一样。可是有些人好比天人福尽,也生五衰相现的症状,作奸犯科,或者流亡海外,或者东躲西藏,不能安份的过好日子,不知道做个人间之人的福气,是多么的令人为之扼腕惋惜!

天堂的快乐是如此的短暂不定,地狱又是什么情况呢?地狱是三恶道中最为痛苦的一途,好比一个赢弱的罪犯,背负超乎他能力极限的重担,行走于刀山热沙之上,还要接受铁鞭的笞打,地狱之苦千百万亿倍于此,是超乎我们想像之外的极端痛苦。一般的痛苦是求生不得,而地狱最难堪忍的痛苦却是求死不能。如果受到的只是一时难以承当的痛苦,能够一死百了,众苦消除,还能存有一丝喘息的希望,咬紧牙关忍耐下去;而地狱所受的痛苦是生而复死、死而复生,绵绵不断无止无尽的无间痛苦。

顽恶重罪的众生堕入地狱要受到五无间罪的刑罚:(1)受苦无间-接受种种的苦刑,亦杀亦剁,亦剁亦杀,如是众苦反覆辗转毫不间歇。(2)身形无间-地狱众生的身体同时布满一切地狱之中,接受一切的苦刑。换句话说,一切地狱的痛苦同时加在众生的身上,其中的苦痛真是不寒而栗了。(3)时间无间-罪业众生受刑闷死过去之后,经业风一吹,再度醒过来,继续接受处罚,如此周而复始,永无止尽。(4)罪器无间-无间地狱各种刑罚的罪器充满,众生忽而上刀山,忽而下血河,忽而抱火柱,忽而灌烊铜,痛苦之酷烈实非人间所能想像。(5)众类无间-种种众生同时受苦毫无间隔。《地藏菩萨本愿经》上说:‘五事业感,故称无间’,就是指无间地狱由上述五事招感所成,因此称为无间。

天堂与地狱有种种千差万别的状况,历代以来是否有人到过天堂与地狱的实例?根据《太平广记》第一四六卷的记载,唐太宗有一天梦见太史李淳风泪流满面告他自己将不久于人世,太宗后来并且到地狱冥府周游了一番,这段经历还成为脍炙人口的民间说话。在《佛祖统记》第四十五卷,也有一则宋朝大文豪欧阳修游地狱、见十殿阎罗的记录。另外佛陀到忉利天说法,甚至还运用神通,将弟子难陀带至天堂游玩,然后又带至地狱观看,以止息难陀的欲心,增加他的道念。近代禅宗大师虚云老和尚,活到一百二十多岁才圆寂。当他一百一十二岁的时候,有一天在静坐中,感觉自己走到了兜率天宫,弥勒菩萨坐在法座上,指着东边的空位叫他入座,虚云老和尚坐好定睛一看,赫然发现旁边的维那师父竟然是阿难尊者,再放眼四望,发现了玄奘大师等大德也晏然在座。虚云老和尚入定九天,才从兜率天宫回到人间,并且把他的经历告示大家,这件事迹还被收入虚云老和尚的著作之中。如此看来,来往天堂与地狱的事例,不但不是子虚乌有、天方夜谭的怪异事情,并且可以从历代史籍之中找到真实的记载。

三.天堂地狱如何去?

古往今来既然有那么多人曾经去过天堂与地狱,那么要具备什么条件资格才能去天堂地狱呢?上天堂究竟有什么捷径?下地狱又是什么机缘?下面我各提供三个上天堂、入地狱的方法:

(一)人天三福行

(1)布施

进入天堂要修持布施、持戒、禅定等三福行。布施除了金钱的施舍之外,给人服务方便,给人力量援助都是布施,甚至随口一句好话,随脸一个微笑,随手一个招呼,随心一个鼓励,更是无上的布施。譬如早上见面了,彼此问好招呼:“你早呀!“你好呀!”看到别人有好事,赞叹一声:“你真了不起!”“你很勤劳呀!”口头上的随喜赞美就是无量功德的布施。这个不费吹灰之力的赞美,常是成功的助缘要素,但是我们今日的社会不但最欠缺相互赞扬的美德,反而恶意毁谤攻击美善之行。譬如看到别人发财了,有人就会心生嫉妒,酸溜溜地睥睨说:“哼!几个铜臭钱,有什么了不起!”见人天生丽质也不由眼红,不愿夸奖几句也就罢了,反而取笑说:“什么美丽,妖里妖气地……”看到别人乐善好施,不仅不能见思齐,反而讥讽:“专会沽名钓誉,取媚矫俗不足论。”

凡此种种,见善不喜,见好不乐,这种疑妒的嗔心恶念,纵然身处天堂也犹如地狱一般的焦虑难安。现在的社会正在大力提倡美化工作,美化工作除了美化环境、美化容貌之外,更要美化人群、美化社会,尤其要美化自己、美化人生、美化心灵,假如人人都能拥有一颗挚真至纯的赤子之心,随时布施善意真情;人人都能具备一颗平等包融的佛心,时时施予慈悲喜舍,那么天堂便无处不在了。

(2)持戒

持戒如同今日的守法,最进步的社会是个法治的社会,人人守法,社会自然安和乐利;人人持戒,道德自然淳朴敦厚。佛教认为每一个社会人都应该奉守不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒等五戒。五戒的根本精神在于不侵犯他人,不杀生戒是对别人的身体生命不侵犯;不偷盗戒是对别人的财产东西不侵犯;不邪淫戒是对别人的贞节情操不侵犯;不妄语戒是对别人的声誉名望不侵犯;不饮酒戒是对自己的智慧神识不侵犯,也不丧心乱性去侵犯别人。倘若我们的社会能够人人知法度、守五戒,社会必然没有争斗纷讼的事情,为非作歹的宵小鼠辈必定销声匿迹,那么路不拾遗、夜不闭户的大同世界就不难实现了。

(3)禅定

布施持戒是修福德,福德具备了,还要进一步修智慧。如何才能求得智慧?要契入甚深的禅定才能发慧。没有禅定的福德是动摇不定的,儒家说的大学之道,要经过知止、定、静、安、虑的功夫,然后才能有所得。其实这就是佛教澄心止虑的禅定修持,戒定慧称为三学是通于各家的。有人或许会认为我又不想上天堂,不需要修禅定。禅定固然是上生天堂的要道之一,禅定更是一种养身修心之方,禅定是心灵的一份平静。

在熙熙攘攘日常生活中,如果能拥有一分一秒的禅定,其中的快乐是不可言喻的。譬如公务人员,天一亮就得赶车上班,早上工作四个小时下来,身心疲惫,吃过午饭之后,有的伏在案上休息,有的躺在沙发一睡就是半晌。结果还是晕头转向,倦态犹存,更别说养精蓄锐了。如果懂得养身之道,运用几分钟禅定打坐,比起打盹一小时功效更好。修禅定有几个要领,只要操持得法,循序渐进,自有妙用。首先将腿盘起,这是集中精神,统一意志。如果无法双盘,单盘也可以,但是绝对不能将两条腿散放交叉,如此便容易心散意乱,不能达到打坐禅定的目的。其次将嘴把微合,眼睛合闭,面带笑容,这是内敛精气的功夫,专心一致的法门。然后是调息,凡人一呼一吸称作一息,平常我们作息极为粗心,根本不明白吸气呼气也是一门大学问,只顾鼻息嗅觉,感应灵通就行了。其实一息要做到心平气和的境界才是上乘。首先将气吸入,然后慢慢呼出,越慢越好,复归平静。最后是调心,有人打坐外表虽然已趋宁谧,但是内心依然心猿意马、妄想纷飞,不能里外合一。若能摄心一处、动静不二,便可达到禅定的真谛了。

(二)地狱三原则

上天堂要修布施、持戒、禅定等三福行,入地狱也有三原则,入地狱的三原则为神通、业力、大愿。

(1)神通

神通可以自由出入地狱天堂,无所障碍。譬如佛陀的弟子神通第一的目犍连尊者,当佛陀到忉利天为母亲说法时,优填王思念佛陀,因此请求目犍连尊者以神通带领画师到天宫,记下佛陀的金容,然后返回人间依样描绘刻画佛陀的法相,让弟子们瞻仰膜拜。一天目犍连尊者突然想起去世的母亲,不知转生何道,尊者以天眼通一瞧,看见母亲正在地狱中受苦,心痛如绞,立刻施展神足通来到地狱,希望救了自己的母亲,并且度脱了无数在地狱中饱受酷刑的众生,这就是民间妇孺皆晓的目连救母的典故。目犍连尊者能够到地狱去救护母亲,是凭仗着神通的力量。神通力并非人人皆能感得,神通要建立在道德、慈悲、禅定之上,譬如观世音菩萨发无上心,悲愿具足、普度慈航,因此神通圆融,人称圆通大士。如果求神通只是为了哗众取宠,甚至藉此敛财害人,根本没有资格具备神通。没有慈悲的神通是魔法,没有智慧的神通是邪道。

(2)业力

佛经上说:‘不思议业力,虽远必相牵,果报成熟时,求避终难脱。’业力是有情行为造作、果报招感的力量。有情众生造作无量无边的五逆重罪,这些罪业形成一股巨大无比的力量,依有情众生所造的行为后果,将有情众生牵引至地狱去受报受苦。因此凡夫众生的堕落地狱,不是由天神阎君所主宰操纵,而是取决于自己的业力,业报自做还要自受,丝毫不会混淆,一点也逃不过。善的业力促使我们上生天堂,恶的业力牵引我们堕入地狱,我们对于‘万般带不去,只有业随身’的身口意三业,怎能不戒惧谨慎,善加摄持呢?

(3)大愿

重罪众生轮回地狱是由恶业牵引,而诸佛菩萨示现地狱是由于悲心大愿。从佛经上的记载,可以了解许多的大菩萨都发心到最为边苦的地方去度众,因为病重的患者最需要医生的治疗,黑暗的幽谷最需要光明的照射,痛苦的众生最需要菩萨的救拔,而地狱是痛苦最深的世界,因此是菩萨倒驾慈航,积极前往的地方。譬如有名的地藏菩萨就发愿要度尽地狱的一切众生:‘地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提’‘我不入地狱,谁入地狱?’虚空纵然有尽,众生是无边无尽的,众生所造的恶业更是无量无数,如此看来地狱是永远不会空的,地藏菩萨救拔倒悬的悲愿之剀切远大,是何其的显明了。

四.佛教对天堂地狱的看法

佛教虽然教我们修持生天的三福行,但是并不是叫我们都厌弃人间,遁逃到天堂。好比我们乘车从高雄到台北,虽然途经台中新竹,但是不一定要下车停留,我们可以半路经过,直达台北。同样的,我们在人间修行经过天道而成佛证果,也不必在天堂伫足不前。事实上,天堂虽然比人间享福千万倍,但是天道的众生只知耽逸于快乐,不能未雨绸缪,居安思危,等到福尽堕落,只有懊悔空叹,乐极生悲了。

人间虽然比天道苦,但是人间有比天堂优胜的地方。人间有记忆,记忆使我们记取痛苦的教训,珍惜甘甜的不易;人间有梵行,梵行使我们知道规范身心,净化三业;人间有勤劳,勤劳使我们不敢放逸,能够培福修慧;人间有勇猛,勇猛使我们能够积极精进,趋向佛道。因此人间虽然有些烦恼痛苦,但是这些磨难挫折却是成就甘露妙果的逆增上缘。人间的苦难能够磨练我们的心志,成为我们修道的净业,因此人间容易上进,天堂反而容易堕落,古德说:‘人身难得’,人间比天堂可贵,实是不容置疑的事实。

上升天堂固然是有些人梦寐以求的希望,但是佛教最终的目的是往生净土,并且进一步把人间美化成净土。净土和天堂相较之下,有三点的胜劣异同:(1)净土是上升而非退堕。从《阿弥陀经》可以了解,一旦往生西方极乐净土,都是阿鞞跋致、一生补处菩萨,再也不会退转。而天堂尚有五衰之相、三灾之难,仍然要堕入六道轮回,比不上净土的永生不坏,亘古不变。(2)净土是平等而非阶级。净土之中的诸佛菩、无量众生,平等一如毫无差别,不像天堂还有天帝、神将、眷属的阶级差异。(3)净土是进修而非完成。净土中可以慢慢再修行,莲增九品,花开见佛。不像天堂停顿安逸,不知精进。

今日的台湾由于社会大众的同心协力,朝野人士的贡献智慧,积极从事各项的建设,可以说已经把台湾建设成一个和乐庄严的净土。今后我们的努力方向,除了要把生存的国家庄严成为人间天堂、人间净土之外,更要进一步将内心也净化成人间天堂、人间净土,从内心展现净土的清凉,让人间充满净土的极乐。慈悲是我们的天堂净土,智慧是我们的天堂净土,勤劳是我们的天堂净土,忍耐是我们的天堂净土,我们要发心建设人间天堂,成就人间净土。

有一天,刮起一场台风,把天堂和地狱之间的围墙吹倒了,天堂的玉皇大帝大为紧张,深怕墙一倒塌,地狱的众生一窝蜂挤进天堂,破坏天堂的纲纪,于是火急和阎罗王磋商解决的办法,商量如何重建这道围墙,一番讨论之后,双方决定各自派出三位代表:一是律师、一是工程师、一是银行家,共同来修复地狱和天堂的藩篱。律师是请来研究围墙的产权问题;工程师是策划围墙的建筑工作;银行家则是筹措经费。商议已定,阎罗王很早就推选出三位地狱的代表,而玉皇大帝那一方面却迟迟没有回音。阎罗王再三催请,终于发出最后的通牒,警告玉皇大帝说:

“你如果再不派出人选来,地狱天堂因果错乱的严重后果,一切由你负责。”玉皇大帝满脸无奈,苦笑回答说:

“阎君请勿躁怒,并非我不派人,实在是天堂里找不出这三种人啊。”

原来律师靠诉讼打官司维生,好行诬告毁谤,不得上天堂;工程师专门偷工减料,盗人财物,也不得上天堂;而银行家精打细算,心机深沉,腹藏鬼胎也不得上天堂,因此天堂缺少这三种人。

我举出这则寓言,并无蔑视或取笑这三种人才的恶意,事实上世间各行各业,士农工商都是凭心力血汗去挣取钱财的。何况我们的社会果真缺少这三种行业,就不能日新月异步开发了。没有律师就没有人权与法治;没有工程师根本谈不上建设;没有银行家金融就无法运转发达,因此这三种人才实是社会的栋梁,国家的中坚,我之所以说这个故事,无非是告诉各位上天堂有上天堂的路,入地狱也自有其道,各行各业应该要各自尽忠职守,不要做了人间的罪人,被摒拒于天堂的门外。此时此刻,我们急需完成的是人间天堂、人间净土,人人誓愿做个顶天立地的人间之人,人人心中都能成就一片庄严肃穆的净土。

 







• 结而不昏,那才叫高明 • 附身的鬼是爸爸 • 富贵学道难 • 管别人的事,烦恼就现前 • 佛所说的一切,你自己要去验证 • 地狱只有两种人见得到 • 要为来生着想 • 邪与邪感应,正与正感应 • 小小风动,无名火就上来了 • 知见立知,是无明本 • 那才叫真信 • 这叫念佛三昧 • 这是愚痴 • 年轻有福报,那不是福报! • 真回头,不贰过 • 什么样的人最幸福? • 般若无知,无所不知 • 挖眼睛做药引子 • 百花丛中过,片叶不沾身 • 一历耳根,永为道种



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 死期 · 缘影 · 五使者 · 息却安却 · 胜宗十句义论 · 高座 · 楞伽师资记 · 一道 · 真宗大系 · 起请 · 戒尺 · 苦际 · 伽蓝开基记 · 筹 · 中国 · 若那跋陀罗 · 六法不异 · 梁肃



· 海涛法师:勤修善业 · 嗔为毒根 · 愿力 · 一腊 · 宣化上人:至诚念大悲咒灭淫欲火除邪心 · 海涛法师:心的自由 上 · 净界法师:修净土,临终时天界现前,该怎么... · 34 心路漫言 · 三经一论 · 学诚法师:世间最美的储蓄 · 十万歌集 · 宣化上人:道想要返本还源,就要由“一”回... · 佛教有若干宗派,是谁创办?有何根据? · 定弘法师:忆佛和念佛有什么区別? · 净土法门:印光大师十念法的开示摘录(12... · 袁学海认命受支配,经禅师点醒改造自身命运 · 蔡礼旭:一个人在团体当中的度量能化解太多... · 宣化上人:十年建树

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com