欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云法师:道德的生活

一个人,如果被人比做桀纣幽厉,则要生气;比做伯夷叔齐,则会欢喜。桀纣幽厉,人君也,为何比之则生气?伯夷叔齐,饿夫也,为何比之则高兴?因为,这就是有道德与没有道德的差别啊!

  道德,是人类社会应有的修养;如果我们的社会上,我们的生活里,失去了道德的规范,这将是一个什么样的世界呢?

  公务人员:贪赃枉法,假公济私;

  工商经营:偷斤减两,以假乱真;

  朋友之间:猜疑嫉妒,中伤毁谤;

  邻里之间:挑拨离间,搬是弄非;

  甚至人群里,到处充斥着:愚昧邪见、顽强固执、你争我夺、寡廉鲜耻、自私自利、损人不利己的人。

  《大戴礼记》云:“道者,所以明德也;德者,所以尊道也。是故非德不尊,非道不明。”周敦颐说:“动而正曰道,用而和曰德。”又说:“天地间,至尊者道,至贵者德而已矣!”

  有道德的生活,社会才能和谐、家庭才能安乐、朋友才能守信、人我才能互助。

  所以,我们的社会:教师要负起“传道、授业、解惑”的责任;医护人员要有“视病如亲,救人一命”的精神;工人要肯勤劳工作,以生产报效国家;商人要能合法经营买卖,不取非份之财;军人要能保国卫民,奋勇作战,抵挡敌人的侵略。

  此外,儒家的:四维八德、人伦五常;佛教的:四摄六度、五戒十善,以及:正知正见、布施结缘、不念旧恶、惭愧感恩、守护六根、利乐有情、四恩总报、弘法利生、尊重包容、心意柔和、爱语赞叹、守护正念、大公无私、舍己为人、抑己从公等,都是道德的生活。

  佛教和儒家相同的地方,都是重视道德的生活;孔子不言怪力乱神,真正的佛教也不标榜神奇灵异,而重视慈悲道德。人之所以异于禽兽者,也正是因为人有道德的生活而不同。

  所以,人生世间,人人都应该负起化导社会的责任。具有道德的人,往往能以身教影响大众,所谓“君子之德风,小人之德草,草上之风必偃。

  通常以“德”服人,人皆能心悦诚服。所以,吾人要想在社会上成功立业,最重要的,应该要有道德的修养,要过道德的生活。

 







• 信愿为前导,持名为正修 • 我这个根是这样扎下来的 • 活着是为了什么? • 不盗得大富 • 灵鬼确实有 / 迷信的事情太多太多了 • 为一切众生,不为自己,这就是回向心 • 怎么才能成就?忍就能成就 • 平时能积德行善 • 不能给他近因缘,可以给他做远因缘 • 心清净,就不会遭魔难 • 离究竟苦,得究竟乐 • 示现神通,是有条件的 • 人与人的关系,一年不如一年 • 佛像最重要的是表法 • 随缘消旧业,莫更造新殃 • 我只相信这一句阿弥陀佛 / 没有比念佛更有效了 • 生老病死 • 什么是三宝?三宝是什么意思? • 学佛的人,也可以穿着华丽 • 真正肯改过,这个人有善根



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 曹洞宗 · 吽字观 · 唱导师 · 自调自度 · 深沙大将 · 不善根 · 难伏地 · 北台 · 神我 · 明盂 · 五色粉 · 无心道人 · 南山宗 · 举喝 · 三禅天 · 见浊 · 四无记 · 六时观音



· 印光大师:业通三世 熟者先报 · 如何帮助情绪不稳定无法控制自己的人 · 学诚法师:我平常思虑极重,如何做到放下 · 陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理 · 业果 · 定弘法师:容忍家人的过失 · 知心 · 蔡礼旭:养女儿是积大阴德 · 慧剑 · 頞你罗神 · 圣严法师:开悟不一定要打坐 · 印光大师:若破坏亲之正念,令不得往生,其... · 印光大师:南无阿弥陀佛六字洪名含义 · 印光大师:当大急难时作佛事,当愈简便愈有... · 圣严法师:如何化解当下情绪 · 地藏菩萨解救苦难 · 力金 · 肉食妻带

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com