欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云法师:增加营养

身体不好,要增加营养;体力不足,要增加营养。总之,人的健康,要靠增加营养来维持。  

  保持人体健康的营养,也不一定只靠食物、药物,或是什么珍贵的补品;其实,真正的营养,宽心、乐观、积极、爱人、明理、感恩、知足、惭愧、惜福、结缘、慈悲、智能等,都是最好的营养。  

  此外,清净的空气就是我们的补品,和煦的阳光也是我们的营养,良言鼓励,体贴慰言,也都是美好的资粮。  

  世间上,有一些人饱食终日,无所用心,越是清闲疏懒,越是精神萎靡,暮气沉沉;但也有的人每日东奔西跑,忙碌不堪,却越忙越有活力,越忙越是精神焕发,生气盎然。可见人生以服务为目的;忙碌劳动,更是身心最滋养的肥料。古代禅门的百丈禅师“一日不作,一日不食”;临济禅师的“栽种松树”;道元禅师的“晒香菇”,不但是修行,其实也是最佳的养生之道。  

  然而,世间上也有一些人,不但不注意身体的营养,不但不懂得保健,反而戕害自己的身心,例如:不应该发愁的时候他发愁;不应该生气的时候他生气;不应该有的欲望他贪求,不应该拒绝的他排斥。一个人如果量小如酒杯,就算是天降甘露给你作为补品,你也所得不多!  

  平时我们读书,读书是营养;我们旅行,旅行是营养;我们信仰宗教,信仰是营养。有时候我们交友,也是为了增加营养,所以交友时要看,这个朋友有没有营养?我们所接触的周遭,只要对自己的道德、品性、智能、人缘能有所增加者,都是重要的营养。  

  甚至,天地万物,都是彼此互相补充营养。因此,我们除了自己要吸收从外面而来的营养以外,自己本身也应该时时以微笑、好话、服务、奉献、结缘等,作为回馈给别人的营养。人际相处,能够彼此相互营养,这才是真正的增加营养。

 







• 心里面有佛,那叫真正念佛 • 五伦十义 • 他真懂得鸟的语言 • 三昧水忏的来源 • 他以假药害人,他要受假药之报 • 酒肉穿肠过 • 心的力量强,口的力量薄弱 • 他不疲不厌 • 别人破不破戒,与我不相干 • 看得破、放得下 • 菩萨会不会附身? • 朝山拜佛 • 狐狸修成人要五百年 / 狐狸与黄鼠狼 • 末法时期,净土成就 • 什么是善,什么是恶 • 功德要自己修 • 一会儿想这个,一会儿想那个 • 三轮体空 • 不如在家里念佛 • 犹太人投胎变鲤鱼



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 良医治未病 · 悟者应潜默将养——证入无為 · 学看花 · 从“剁小人”说说世间恩怨 · 浏览色情网站,应如何忏悔? · 我为何选择佛教作为精神归依 · 以从容的心去生活 · 归途 · 佛海生红莲 · 六事损财消福 · 散去的盛宴 · 宝宝的佛缘 · 观世音菩萨为什么如此受我们尊敬 · 厨房是道场 · 凶吉谁定? · 忏悔是人格的清洗剂 · 用心中的明灯照亮法界 · 放下烦恼的世界



· 大日如来 · 双手食指对齐点眉尖有何意义? · 印光大师:如何修能令父母往生西方 · 海涛法师:准提法门讲座 1 · 衲僧行脚事 · 生理病,冤业病,业障病 · 梦中梦到亡灵打仗是真实的吗? · 印光大师文钞中劝人念佛,要兼念观音菩萨,... · 化为神通劝说兄弟 · 吴伯雄:我们全家四代人都与星云大师有缘 · 蔡礼旭:领导者要以身作则 · 梦中遇到车祸念佛能往生吗? · 高峰原妙禅师语录 · 十四神九王 · 小圣 · 云门声色 · 道吾起拜 · 胡小林老师:中国传统文化能够带动企业成功...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com