欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云法师:走出阴影

一条黑漆漆的通路,深更半夜行走其间,四周和前后好象都不时的闪现出一股不寻常的气氛和一些怪异的声音;这时好不容易见到一线光明,回想那一段阴暗的道路,不禁还在胆颤心惊。

  历经战场死伤累累的悲惨景象;回忆曾经遭匪徒绑架拷打的情形,都是人生历程中难以消退的阴影。善良的妇女被色狼强暴,幼小的童子受坏人过度恐吓,都是生命中难以挥去的阴影。

  台风过后,山洪暴发,风雨交加,难以挥去深夜风灾的阴影;地震山崩地陷,房屋倒塌,家人顷刻之间天人永隔,悲苦惨痛的阴影,难以从心灵中抹去。

  要如何才能走出阴影呢?正如前述所说,走夜路的人要赶快遇到一盏明灯,有了光明,才能消除阴影。指引人生的光明是什么呢?

  第一、是信仰的力量:当人生陷入阴影之中,何去何从?茫茫然,觉得失去了方向,这时需要靠信仰的明灯来指引。如果能够走进佛法僧三宝的信仰领域,就会知道,世界上的一切,其实都有前因后果,一切都是因缘业报的呈现,凡事不可以钻牛角尖。因此,即使家屋倒塌了,财产损失了,甚至家人生命牺牲了,只要自己的信心不倒,未来必定就有无限的希望。

  第二、是智能的光明:智能就是要我们明理;世间本来就是“国土危脆,四大苦空”。能够知道宇宙森罗万象,无一不是在“无常”之中,谁无父母?谁无儿女?但无常到来,就如同“夫妻本是同林鸟,大限来时各分飞”,只有用智能来看破、放下,用智能来认知无常苦空、明白缘生缘灭;能以智能的明灯照破阴影,才能勇敢向前。

  第三、是观念的重整:一次的天灾人祸,宛如历经一次的死去活来,忽然感觉人生好象是一场虚幻不实的梦境,是一个破碎不堪的物品。这时必须要靠自己鼓起勇气,要把破碎的人生也好,破碎的家园也罢,再度重建起来。甚至要想:坏的不去,好的不来;无常虽有破坏的一面,但也有成功希望的一刻。如果不能建立这种新观念,就不会有再起的新生命。

  第四、是精神的武装:要走出阴影,必须要有心理的建设;心理建设必须靠精神的武装。前面所提的信仰、智能、观念,都可以做为自己的精神武装;只要武装精良,何愁不能走出阴影?何愁不能建设全新的人生呢?

  总之,世间的阴影容易通过,心中的阴影要靠自己抹拭;只要自己能“时时勤拂拭”,又何惧它“处处惹尘埃”呢?

 







• 新年快乐 • 感情是烦恼的根源 • 受持读诵、为人演说 • 佛菩萨不会暴露身份 • 逆增上缘 • 清净平等觉 • 人命无常 • 今天你有财富,说不定明天就没有了 • 祈求消灾免难,我们的心量要大 • 寿命长短,操纵在自己手中 • 我们跟佛学什么?学觉悟 • 往生真正是永生,这个不是死 • 树 神 • 心常谛住度世之道 • 十法界是怎么来的 • 还争什么?不争了! • 世出世间法都要师承 • 佛法讲大慈大悲 • 我们要珍惜这个无比殊胜的因缘 • 要降伏妄念,从念经下手



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 佛法是智慧之法,决定不是迷信 · 学佛的人不讲风水 · 闻到异香 · 放下妄想分别执着 · 道义的结合 · 佛法里一切设施,都是启发自性 · 不明了佛法,这是苦,无尽的苦! · 还争什么?不争了! · 让一步海阔天空 · 悟了的人,决定没有贡高我慢 · 十五的月亮 · 视而不见,听而不闻,这是功夫! · 法供养的福报最大 · 众生受报有两种业力 · 心量小的人最苦,也最可怜 · 丈夫跟情人 · 无事才是真正的好事 · 我只相信这一句阿弥陀佛



· 十八支 · 宣化上人:星云大师与观音菩萨的因缘 · 蔡礼旭:教孝要夫妻配合 · 印光大师:断欲一事是治病第一要法 · 蔡礼旭:《弟子规》之将入门问孰存 · 三种生身 · 金刚顶瑜伽中略出念诵经 · 兴隆 · 印祖故事:温光熹妄想纷飞,老法师呵斥教诫 · 梦参老和尚:《佛说阿弥陀经》大义 十一 · 印光大师:一心之后,定有感通 · 印光大师:修余法门但得人天福报 · 印光大师:观心之法,乃教家修观之法,念佛... · 二种常住 · 胜进道 · 僧堂里躲着的贼 · 镜谷 · 灶 神

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com