欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云法师:闻过则喜

“人非圣贤,孰能无过!”自古以来,仁慈的君主皆肯“下诏罪己”,自谦的重臣都有“过失一肩挑”的勇气。子路“闻过则喜”,大禹“闻过则拜”,因为“闻过认错”,毕竟是美德。

  现在社会上的一般人士,尤其是青少年,有一个最大的缺点,就是不肯闻过、不肯认错。有时候就算你对他是善意的忠告,他也刻意的解释自己的立场,他会过份的掩饰己非,不肯承认过失。如此诿过,不肯接受“逆耳忠言”,难道就能有所成就,就能有所进步吗?

  美国总统柯林顿的绯闻举世哗然,但由于他肯认错,他能勇敢的向全国民众道歉,终能消除漫天的风雨,还给他一个晴朗的天空。日本的领导人物,有时候因为政敌的攻讦,黯然下台,但只要他能认错,社会的舆论即刻会对他有另外的公评。我们中国的一些政治人物,都有一个同样的毛病,就是死不认错。甚至广大的群众中,儿女不肯认错,父母也不肯认错;部下不肯认错,长官也不肯认错;朋友之间,彼此都不肯认错。

  “闻过认错”要有勇气,中国人过去被讥为“东亚病夫”,实际上应该是在“闻过认错”的前面都是懦夫啊!

  因为一般人认为过失是耻辱的,认错是莫大的羞耻;但是真正说来,儒家说:“知耻近乎勇”,真正的知道羞耻,那就是一个勇士。《成佛之道》说:“耻有所不知,耻有所不能,耻有所不净。”能够知耻认错,才会“缘耻发菩提,迈向成佛道”。

  你看!历史上,越王勾践“卧薪尝胆”,终能雪耻复国;孙中山先生不以革命多次失败而泄气,终能推翻满清,建立民国。

  李陵〈答苏武书〉说:“范蠡不殉会稽之耻,曹沬不死三败之辱,卒复勾践之雠,报鲁国之羞。”《论语》也说:“过则勿惮改”;只要我们能“闻过则喜”,就会改过必成,诚信然也!

 







• 我亲眼看到杀生的果报 • 别人称你大师 • 代众生苦 • 二十年前她去整容 • 你要不肯断恶修善,年纪大了,你决定是老糊涂 • 洗心易行,这才管用 • 这个人就成佛了 • 佛没有心想 • 念佛法门简易稳当 • 苦乐的根源,我们不能不知道 • 螃蟹下锅 • 什么是十三难事、十六轻遮? • 住在鬼屋不搬家 • 随缘度日就好,不要去计较 • 佛是应机说法 • 我们今天所受的害 • 业必有因,业必招果 • 私淑弟子 • 李老师预知时至,自在往生 • 心是好心,事情做错了,还是一样要负因果



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 化 · 苦行 · 法华三部经 · 赵州勘婆 · 有漏缘 · 犍稚 · 净琉璃寺 · 肘后符 · 生死泥 · 六道轮回 · 安养抄 · 大不善地法 · 问话 · 乌仗那国 · 石门文字禅 · 长生教 · 五处供养 · 金口



· 二解脱 · 他有一个好处,相信因果报应 · 末法时期,净土成就,这是佛说的 · 御影堂 · 佛教的主观与客观 第一篇 十八界─心物... · 慧旵 · 净界法师:不要责怪妄想要用佛法引导它 · 印光大师:念佛都摄六根净念相继从何下手 · 星云法师:富有哲理的五个不能 · 阿■佛国经 · 欲海难填 · 净界法师:在极乐国土,你跟十方诸佛,乃至... · 武林理安寺志 · 宣化上人:妙法莲华经浅释 卷一 · 建弥陀村的新设想 · 世法 · 阔达人生 · 圣严法师:好念头,坏念头

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com