欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云法师:万能的人类

人是万物之灵,也是万能的动物。例如:双手万能,双脚走遍天下;眼睛能观四面,耳朵能听八方;头脑和心灵更是万能,上天下地,匪夷所思。所以,基本上说来,倒不一定要认为上帝是万能;人,才是万能的!

  当然!人是万能的,但也有的人是无能的!例如说到读书人,有人说“百无一用是书生”;做皇帝的,也有人说他“庸懦无能”;更有人长年时运不济,因而慨叹自己“一事无能”。

  有的人不能为国家尽国民的责任;有的人不能为社会尽服务的责任;有的人不能为家庭尽孝养的责任;有的人不能为朋友尽提携的责任;有的人肩不能挑担,手不能提篮,因其无能,也给人万分惋惜!

  其实,只要是人,都是万能的!

  有一个笑话说:有一个酒鬼,深夜经过一处坟场,不小心掉进一个隔天即将葬人的坑洞。任凭酒鬼怎么使力,就是爬不上去,只好蹲坐一旁,等待天明。这时来了另一个酒鬼,一脚踩空,也掉了下来,他也是使尽本领,想要爬出洞穴,无奈却是一次又一次的失败。前面的酒鬼看了不忍心,随口说道:“老兄呀!上不去的,别再白费力气了!”没想到这冷不防的声音,不但把后面的酒鬼吓得醉意全消,而且就靠着这一吓,果然爬出了洞。

  这个笑话主要是说明,人都有无限的潜能,就看你懂不懂得去开发它;就看你愿不愿意做个万能的人。

  你看!一个有用的人,能早能晚、能冷能热、能饱能饿、能大能小、能前能后、能多能少、能有能无、能贫能富、能荣能辱、能忙能闲;有用的人,都是无所不能,所以人应该自信自己是万能的人类。甚至,与其说上帝能创造人类;不如说万能的人类可以创造上帝。

  世间上,凡是能干的人,遇事都能够“四两拨千斤”,大事化小事,小事变无事。凡是能干的人,做事都能“化繁就简”、都能“化私为公”;甚至“化腐朽为神奇”,能够变不能为可能,能够发明很多的科技文明,能够创造思想学说,能够成功立业,能够救世救人等。

 







• 佛菩萨在流眼泪 • 还争什么?不争了! • 听了还是不懂,还是不得受用 • 灌顶 • 破坏人家修行,你要负因果责任 • 喜欢感应的人,非常容易着魔 • 为了一个手机 • 为自己享受,那罪过就大了 • 酒肉穿肠过 • 我一生没有化过缘 • 我只要享这个福 • 在芸芸众生当中,这种人不多 • 念佛能得度,但是他不信 • 戒嗔 • 能不能成就?要靠精进 • 要想积功累德,一定要保持心平气和 • 做出好样子给大家看 • 转迷成悟没做到,这佛法是白学了 • Bye-Bye,我走了 • 因没有办法掌握,缘能掌握



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 我是决定有把握往生 · 你想病就病了,你想老就变老 · 人是可以教得好的 · 不放下,那是真愚痴,是真可怜! · 诸佛如来的大愿 · 好像是很乐,乐中有苦 · 有高下之分,这就叫迷,没有开悟 · 宝香禅师显神通 · 身体愈换愈好,愈换愈殊胜 · 他不能成就,这是他的事情 · 他得了肝癌,没法子好了 · 七宝池里的莲花 · 善缘少、恶缘多 · 废话多,你的烦恼就多 · 阿弥陀佛到他家里来告诉他 · 这一生不再错过,那才真正值得庆贺 · 拿钱去做好事 · 现在都市里头,天天过年



· 功 · 南朝四百八十寺 · 印光大师:安胎保胎的禁忌 · 诸宝行树 · 小沙弥的笑 · 伽耶 · 海涛法师:总忍不住对孩子发火,怎么办? · 印光大师:谈感应 · 胜幡 · 除一切热恼菩萨 · 后呗 · 净土五会念佛诵经观行仪 · 宣化上人:胡涂的人生有何意义 · 《历久弥新的生活教育》主讲:蔡礼旭:老师... · 如来身会 · 慧净上人:财之为物,生不带来,死不带去;... · 新编佛法大明录 · 废立

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com