欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云法师:散播快乐

“我们要把欢喜快乐散播在人间!”多么美好而有意义的宣言呀!

  社会上,多少人每天忙于修桥铺路,为了给人方便,这是散播欢喜快乐在人间;多少人无私的恤寡济贫,为了给人帮助,这是散播欢喜快乐在人间。有的人平凡本份,诚诚恳恳的勤劳作务;有的人胸怀大志,积极奋发的服务奉献,他们都是为了把欢喜快乐散播在人间。我们的社会,就是靠着这许多人带给我们的温暖,作了我们的榜样。

  甚至植物中,一粒种子播撒在土地里,它也会开花结果;人际上,一句好话散播在人间,更能带给许多人的欢喜,增添人间的美好。

  观世音菩萨,他把大慈大悲散播在人间;地藏王菩萨,他以救苦救难的愿心深入地狱。孔子各国游学,他散播了教育的种子;佛陀行脚五印,他传播了佛法的智能。所谓“前人种树,后人乘凉”;我们不就是因为这许多过往的先贤大德、仁人志士,他们散播的欢喜幸福,我们才能身受庇荫,享受美好的人生吗?前人成就了我们,我们对于后来的人,又该以什么来遗留给他们呢?

      我们要把好话留在人间!

    我们要把好事留在人间!

    我们要把德行留在人间!

    我们要把功绩留在人间!

  希望我们的社会,上焉者能把文化、道德、善美,化为欢喜幸福的种子,散播在人间;一般平凡大众,能把心意、劳力、技艺,化为欢喜幸福的种子,留传给我们的后来者。

  希望我们的社会大众:

  热心教育的人,可以布施教化;喜欢慈善的人,可以播撒慈悲;乐意喜舍的人,可以将利益分享大众;爱好劳动的人,可以献心献力,帮助大家。

  所谓“天生我材必有用”,我不能损伤到大地众生,不能做一个破坏者、分离者,我要把欢喜快乐布满人间,这是人道,也是责任。

  你看!一朵小花,它也懂得要把芬芳散布在空气里;一只鸟儿,牠也知道要以歌声来愉悦人间。佐料加在菜肴里,就会美味可口;机械给它加油,就能发动运转。身为万物之灵的人类,怎能不把欢喜快乐散布在人间呢?

 







• 闻过则喜 • 不往生极乐世界,你永远是孤单的 • 佛所说的一切,你自己要去验证 • 什么是四谛?四谛是什么意思? • 罪业影响之大,我们哪里知道? • 小疑有小悟,大疑有大悟 • 修福积德 • 反常 / 这是自作自受,这没法子! • 真心就是阿弥陀佛 • 你不把它当真,那你就有智慧了 • 螃蟹下锅 • 佛法讲大慈大悲 • 欲知来世果,今生作者是 • 佛法教学始终不离因果 • 自己天天造恶业,自己往往不知道 • 这个因缘可贵,我们一定要珍惜 • 病从口入,祸从口出 • 化情执为智慧 • 他一生为国为民,他的果报非常殊胜 • 瘟疫流行,缺少慈悲心的人,应当要注意



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 玄会 · 戒坛堂 · 表诠 · 罽罗多族 · 寺印 · 六染心 · 蛇绳麻 · 般若时 · 十诚证 · 慧超往五天竺国传 · 玄奘 · 五如来 · 如来腰菩萨 · 天狗 · 七转九例 · 正宗分 · 众许摩诃帝经 · 五百陀罗尼



· 病痛很多,请问师父如何改变现况? · 爱 · 不受外面境界影响 · 五顶 · 宣化上人:说错了这句话今生要受亲历其境的... · 空有二宗 · 离瓦塔尊者的教导 最终证得圣果 · 正助杂三行 · 寂静法师:如何培养孩子 · 刹土自在 · 无善行基础是否能得戒定慧? · 青册 · 修得佛性 · 蔡礼旭:人生踏出的脚步最重要 · 宣化上人:修道人要认识自己本有之智慧 · 二种信 · 宣化上人:蛇来听法 · 印光大师:味精能挽劫运说

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com